Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Умение оказывать первую помощь – весьма важный и востребованный навык, который в ряде ситуаций является единственным, что отделяет человека от гибели. Тем печальнее, что, как и в любом другом деле, во время оказания медицинской помощи людям свойственно совершать ошибки, особенно, если они не являются квалифицированными сотрудниками соответствующих учреждений. Вот несколько наиболее распространенных просчетов. Следует их запомнить и никогда не повторять.

1. Кровотечение из носа


Вот так правильно. /Фото: guruspa.ru.

Вот так правильно. /Фото: guruspa.ru.


Многие люди при носовом кровотечении закидывают голову назад. Данное действие является ошибочным и неэффективным. Во-первых, запрокидывание головы никак не помогает остановить кровь. Во-вторых, есть риск того, что кровь пойдет в горло, а это в свою очередь может стать причиной обильной рвоты.

Правильно – это наклонить голову немного вперед и зажать переносицу. Если через 10 минут (максимум) кровь не перестает останавливаться, следует заткнуть нос ватой и вызвать врача.

2. Ожог



Нужно промыть. /Фото: fb.ru.

Нужно промыть. /Фото: fb.ru.


«Народные средства» вроде прикладывания льда или масла к месту ожога не только не помогают, но еще и вредят человеку. Масло так и вовсе усугубляет процесс повреждения клеток кожи и осложняет заживание и обезболивание раны. Лед также приводит к переохлаждению и разрушению клеток.

Правильно – это подержать место ожога под холодной проточной, но не ледяной водой пару минут. После этого место ожога следует накрыть повязкой (чистой и сухой) и обратиться за медицинской помощью.

3. Тяжелые травмы



Не стоит двигать человека. /Фото: twitter.com.

Не стоит двигать человека. /Фото: twitter.com.


Худшее, что можно сделать при получении человеком тяжелых травм, это попытаться его передвинуть. Попытка сделать это может стать причиной получения еще более тяжелых травм и даже к смерти. Особенно, когда дело касается позвоночника и внутренних органов. Исключение составляют те случаи, когда оставаться на месте нельзя по причине прямой угрозы жизнью и здоровью. Например, в случае пожара.

Правильно – вызвать скорую помощь и до ее приезда максимально освободить место для последующего маневра с носилками.

4. Порезы и открытые травмы



Никакой слюны. /Фото: psychiatryadvisor.com.

Никакой слюны. /Фото: psychiatryadvisor.com.


Нет ничего хуже, чем попытаться прочистить открытую рану или порез при помощи человеческой слюны. Никакими бактерицидными свойствами она не обладает. Как раз напротив, в слюне содержится огромное количество микроорганизмов, некоторые из которых вполне могут спровоцировать заражение крови и гниение.

Правильно – это промывать раны при помощи физраствора или в крайне случае при помощи чистой воды.

5. Перелом и растяжение связок



Очень больно. /Фото: kcson-sp.ru.

Очень больно. /Фото: kcson-sp.ru.


В любой из этих ситуаций согревающий компресс – это вещь, которая только ухудшит положение вещей. Все потому, что тепло усиливает кровоток в организме, а значит неизбежно станет причиной еще большего отека.

Правильно – это постараться охладить место растяжения или перелома при помощи компресса или льда, а также максимально иммобилизовать пострадавшую часть тела.

6. Травма глаза



Только к врачу. /Фото: ochkov.net.

Только к врачу. /Фото: ochkov.net.


Любые попытки самостоятельно удалить посторонний предмет из глаза не приведут в конечном итоге ни к чему хорошему. Исключение в данном случае составляют химикаты, которые следует промывать сразу же при помощи холодной проточной воды.

Правильно – это защитить поврежденный глаз при помощи повязки и немедленно обратиться за помощью к врачу.

7. ДТП



Стоит сразу же вызывать врачей. /Фото: utv.ru.

Стоит сразу же вызывать врачей. /Фото: utv.ru.


Самое страшное, что можно сделать после ДТП – это не делать вообще ничего. Очень часто люди, попавшие в ДТП, умирают через несколько часов после произошедшего. Случается это по причине того, что выплеск огромного объема «адреналина» в кровь маскирует боль и поддерживает жизнедеятельность некоторое время, скрывая от человека травмы и пагубные процессы.

Правильно – это сразу же обратиться за помощью к врачу, даже если кажется, что все абсолютно нормально.

В продолжение темы читайте почему кровь на анализ берут именно из безымянного пальца и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4308
23.12.2019 13:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё