Изотопные мини-генераторы в СССР, которые могли давать бесплатное отопление
Автор: Isena_17, 23.02.2021 15:11
В Советском Союзе существовали необычные изобретения, многие из которых были не такие уж и бесполезные. К одним из таких можно отнести изотопные мини-электростанции, генерирующие много лишнего тепла, которое, по сути, было абсолютно бесплатным отоплением. В условиях постоянного роста цен на газ и электричество такие устройства были бы особенно актуальны.
1. Дела давно минувших дней

Еще в 1821 году Томас Иоганн Зеебек сделал одно очень интересное открытие. / Фото: eduspb.com
Томас Иоганн Зеебек еще в 1821 г. сделал одно очень интересное открытие. Он выяснил, что когда металлический проводник из двух различных материалов с одной стороны нагревает, а с другой, наоборот, охлаждает, тогда производится электрический ток. Назвали данное явление эффектом Зеебека или термоэлектричеством. Но в связи с тем, что КПД этого электрического генератора слишком низкое, о нем благополучно забыли на длительный срок.
2. Советское время

Партизанский котелок, производивший электричество для зарядки раций благодаря жару от костра / Фото: leg.co.ua
Физики из СССР об этом эффекте вспомнили в период ВОВ. Дело в том, что партизанам понадобился простой электрогенератор и одновременно с тем надежный, чтобы можно было заряжать рации. В срочном порядке было налажено производство особенных котелков, которые производили электричество благодаря жару от костра.

После окончания войны термогенераторы стали применять для питания бытовых радиоприемников / Фото: pikabu.ru
После окончания ВОВ термогенераторы стали применять для питания бытовых радиоприемников. В то время основным осветительным прибором была керосинка (лампа). Она же использовалась и как источник тепла.

По мере освоения космоса возникла необходимость в источниках тепла для термогенераторов / Фото: studfile.net
Кстати, радиоприемники, созданные компанией GRUNDIG, в течение продолжительного времени комплектовались термогенератором.
Как только стали осваивать космос, в термогенераторах опять возникла потребность. На близких расстояниях от Земли можно обойтись и солнечными батареями, а вот на более дальних они являются бесполезными. Для термогенераторов источником тепла стали ядерные изотопы. Генераторы получили название РИТЭГ.

Термогенератор ТЭГК-2-2 / Фото: rw6ase.narod.ru
Преимущество изотопа в том, что на протяжении многих лет он может обеспечивать тепло высокой стабильной мощности. Отдача в год понижается меньше чем на один процент. В космической технике применяют Плутоний-238. У нее полураспад составляет 88 лет. Из всех существующих изотопов этот считается наименее опасным. Хотя, есть и отрицательный момент – изотоп слишком дорогостоящий. На спутниках Соединенных Штатов «Вояджер», которые находятся за пределами Солнечной системы, эти РИТЭГи стоят 44 года. Именно они обеспечивают теплом и электроэнергией аппаратуру.

РИТЭГи, которые используют на Земле, работают на другом изотопе, называемом Стронций-90 / Фото: thoughtco.com
РИТЭГи, которые используют на земле, работают на другом изотопе, называемом Стронций-90. По цене он менее дорогой, но ему необходима лучшая защита. Срок полураспада у него меньше – 29 лет. В Союзе они применялись для снабжения энергией удаленных радионавигационных систем и маяков.
В начале семидесятых годов прошлого столетия решили сделать ядерный мощный необслуживаемый термогенератор, чтобы можно было обеспечить населенные пункты, расположенные на удалении, теплом, горячей водой и электричеством.

На основании изотопного генератора была разработана АТЭС, которая не требовала обслуживания / Фото: russkievesti.ru
Проект АТЭС «Елена» подготовили в 1981 г. Станция вообще не обслуживалась. Собранная конструкция – это цилиндр, который закапывается в землю. Так как в этом цилиндре отсутствуют двигатель насос, различные механизмы, обслуживания он не требует около тридцати лет. Конструкция вырабатывает до трех тысяч киловатт энергии тепла и до ста киловатт электроэнергии. Этого хватает, чтобы отопить поселок и в придачу большущую теплицу.
Чтобы подтвердить точность сделанных расчетов, в Институте им. Курчатова создали опытную АТЭС под названием «Гамма». Проработала эта станция свои три десятка лет без каких-либо сбоев. Ученые для получения максимально точных данных создавали искусственным образом критические ситуации, в том числе и абсолютное замыкание, но станция прошла все эти испытания.
3. Постсоветское время

Сейчас многие мировые компании работают над атомными мини-электростанциями / Фото: picryl.com
После того, как Советский Союз распался, ученые предложили поставить на поток АТЭС, пытаясь доказать повышенную эффективность с экономической точки зрения. Но предложение реализовано не было. Сейчас несколько известных мировых компаний работают над атомными мини-термоэлектростанциями. Компания Toshiba подготовила проект под названием Toshiba 4S, который очень похож на созданную в Советском Союзе систему «Елена». Цена такой электроэнергии равна 5 центам. Сейчас это 3,7 руб. за кВт/час. Сюда входят и траты на демонтаж спустя тридцать лет.
Не менее интересно будет узнать, зачем в СССР строили корабли размагничивания, что они делали.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/230221/57944/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Зачем автомобилям приделали крылья, если они не летают сегодня, 18:38 -
0 Зачем натирать ковер губкой и сыпать в носки пряности: 10 приемов, которые решат даже бытовые задачи со звездочкой сегодня, 17:19 -
0 7 узнаваемых запахов, которые навсегда исчезают из нашей жизни сегодня, 15:34 -
0 Родная «Нива»: как появилась на свет мама всех современных кроссоверов сегодня, 13:45 -
0 Какие сладости можно есть в Великий пост без опасений сегодня, 12:06 -
0 8 приемов, как расширить узкий коридор, даже если ситуация кажется безнадежной сегодня, 10:31 -
0 6 главных конкурентов истребителя F-16, способных одолеть его в небе сегодня, 09:31 -
0 Самодельные светильники, которые ничуть не уступают по красоте и оригинальности дизайнерским 1.04.2025, 23:58 -
0 Силумин: как материал, считавшийся стратегическим, превратился во второе имя ширпотреба 1.04.2025, 23:38 -
0 Тягачи «Marmon» считались лучшими в своём классе: что заставило уйти их в историю 1.04.2025, 21:27