
Бонсай — известное японское искусство по созданию миниатюрных хвойных или лиственных деревьев. Изначально оно возникло в Китае, но именно в Японии достигло своего пика популярности. Процесс его создания крайне увлекательный, потому что композиции могут быть совершенно любые, хоть это и потребует много времени. Зато станет отличным способом расслабиться и обрести гармонию с собой и природой. Дома бонсаи бывает некуда оставить, зато вот на дачном участке места предостаточно. Но как же вырастить такое миниатюрное дерево у себя на даче?

Бонсай это не только хвойные /Фото:ru.pinterest.com
Создания миниатюрного дерева бонсай относится к топиарному искусству — разнообразные фигуры, крона которых постоянно художественно обрезается для придания дереву той или иной формы. Самое первое из задокументированных свидетельств о топиарии Первое документальное свидетельство о топиарии относится к римским источникам, пятидесятому году нашей эры. Хотя, скорее всего, оно было заимствовано у персов и египтян ещё намного раньше.
В это же время на востоке стало развиваться и своё топиарное искусство, которое, правда, получило иное название — бонсай. Оно присуще не только Японии, в Китае, Корее и Вьетнаме тоже много увлеченных искусством бонсай. Однако, различия между ними тоже имеются, бонсай больше сосредоточен на использовании плоских горшков, камней и подносов, в которых будет расти дерево. Есть также и ответвление бонсай под названием — ниваки, при котором дерево будет расти не исключительно в ограниченном рамками контейнере, а в открытом грунте. В любом случае, важно добиться более старого вида своего растения.
При желании вырастить бонсай у себя на даче следует правильно подойти к выбору дерева. В целом многие кустарники и деревья могут подойти, но лучше выбирать всё же менее капризные варианты. И подумать о климатических условиях, особенно том, сможет ли дерево переживать морозы.

Горшок подбирается на будущее /Фото:en.wikipedia.org
Также дерево должно иметь медленный тип роста, а также подходящую для обрезки форму кроны, а также способность выпускать замещающие побеги, после обрезки. Конечно, при наличии большей площади можно выбрать деревья и с более крупной кроной. Важно также понимать, какую форму по итогу хочется получить, потому что есть деревья с одним центральным стволом — это может быть сосна, ель или дуб, и более разветвлённой формой. Там сучья будут расположены ближе к этому основному стволу — боярышник, яблоня или клён (лучше японский).
Проще всего работать будет с лиственными деревьями. Они могут пробуждать спящие почки даже на старых ветвях, а также выращивать заново случайно отрезанную ветвь. Хвойные такой способностью не обладают и нужно сразу направлять нужные ветви так, как хочется, чтобы они росли. Потому при обрезке хвойных, стоит быть очень острожным.

Обрезка бонсай /Фото:bonsay.ru
Строгих ограничений по возрасту для деревьев, конечно, нет, но начинать естественно, лучше с маленьких и молодых деревьев. Но при каждом подходе будут свои нюансы, и при этом работать с молодыми будет намного проще. Для начинающих садоводов обычно рекомендуется выбирать молодые растения, такие будут намного легче переносить подрезку и адаптироваться к изменениям в условиях своего роста. Начальный этап при формировании бонсай будет длиться от трёх лет и иногда даже больше семи. Если пропустить обрезку вовремя, то дальнейшее формирование будет затруднительно в исправлении.
Если хочется растить дерево в контейнере, чтобы на зиму его можно было перенести в более тёплое место, то к этому стоит подходить заранее. Нужно заранее понимать, какие размеры будут у дерева, чтобы ёмкость была достаточно глубокой для развития корневой системы и имела дренаж, а также могла проветриваться. Для бонсая также продаются уже готовые смеси, но можно смешать их самостоятельно — использовав землю, песок и перлит.

Это касается и больших деревьев /Фото:Pinterest
После посадки дерева, как покупного, так и найденного в природе нужно сразу же удалить все ненужные ветви, загущающие крону. Оставшиеся ветви и станут основной для уникального бонсая, они должны в будущем создать красивую крону. Потому эти ветви должны располагаться ярусно, а также равномерно, не перекрещиваться и не переплетаться. А вот нижние, естественно, быть длиннее верхних. Традиционный бонсай в целом должен сразу же представлять картину целого и старого дерева, хоть и маленького. А его немногочисленные ветви быть параллельно земле и смотреть немного вниз, иметь при этом уплощенные концы.
При обрезке ветви лучше отгибать, а лучше укрыть тканью, чтобы обрезка прошла более легко для самого дерева. Начинать в первый раз лучше с самых малозначительных и тонких веточек, уже постепенно переходя к более значимым. На этом этапе разрешено удалять до трети кроны, остальные же следует обрезать в течение пяти последующих лет. Растения имеют баланс между своей кроной и системой корней, а такие резкие изменения как обрезка большей части может негативно повлиять на их здоровье. Также слишком сильная обрезка даст рост новым побегам, это тоже нежелательно в искусстве бонсай.

Формирование веток /Фото:mandarin-shop.ru
При этом же процессе не все ветви подлежат обрезке, некоторые из них будут нуждаться в иной корректировке своего роста, чтобы создать более привлекательные и витиеватые изгибы. Такие ветви можно будет зафиксировать шпагатом к самому стволу, прижать более мощными ветвями, прикрепить специальным колышком, привязать к рейкам из дерева или обмотать стеблями бамбука, либо проволокой. Проволока может быть медной, алюминиевой, стальной, но это подходит лишь для гибких и молодых побегов. Витки нужно делать равномерно и впоследствии следить, чтобы проволока не вросла в ветку.
Для того, чтобы ветви смотрели вниз или были горизонтально земле, для закрепления положения также применяют грузы, самый распространённый материал это камешки разного размера. Их можно положить в марлю или другой тянущийся материал, чтобы можно было контролировать уровень тяжести. Главное со всем этими изгибами не переусердствовать и не сломать ветку. Лучше сначала потренироваться сгибать их на уже отрезанных ветвях, чтобы понимать уровень гибкости и свои силы.

Его можно вырастить и на даче /Фото:dzen.ru
Концы ветвей тоже необходимо формировать, их обычно обрезают или используют метод прищипывания. Это нужно также делать на ещё молодых веточках, особенно хвойных растений: пихта, сосна, ель, когда их хвоинки ещё не раскрылись, иначе внешний вид испортится. Такие манипуляции сохранятся на них до нескольких лет, потом процедуру нужно будет повторить. Иногда можно применять методы повреждения кроны, надрезы, соскабливание, но делать это крайне осторожно. Так будет придан более зрелый вид дерева.
Все процедуры необходимо проводить ранней весной и не позднее середины июня, когда дерево начинает особенно активно расти, и помнить о том, что это также максимальный стресс для самого дерева. Если делать всё быстро, не следуя общепринятым нормам выращивания бонсай — медленная и глубокая философия, то можно получить на кончиках ветвей так называемые ветви-облачка или помпоны.
Для более медленнорастущих деревьев можно проводить обрезку один раз в сезон, другие нуждаются в двух или трёх, но делать это нужно не позднее августа. И особенно это касается тех растений, которые могут цвести, чтобы не повредить их почки.
Для корректировки роста дерева нужно ограничивать и разрастание корней, укладывая на дно ямы или контейнера, не более сорока сантиметров, плоский камень, шифер иди металлическую пластину. Много удобрений для активного роста дереву не нужно, лишь регулярный полив.

Корни тоже необходимо будет подрезать /Фото:kasheloff.ru
Ель и так хорошо может расти - Как посадить на участке ель, чтобы она наверняка принялась и быстро росла