Сложно найти человека, который не хотел бы увидеть на своём праздничном столе любимую селёдку под шубой или салат с этой рыбой, даже просто нарезку - она уже давно стала традиционной частью новогоднего меню. Однако каждый раз хозяйки сталкиваются с проблемой выбора самой вкусной и качественной сельди для себя и своих гостей. А ведь для этого нужно вооружиться лишь несколькими дельными лайфхаками, и тогда селёдка грозит стать жемчужиной праздничных блюд.
Конечно, самой лучшей селёдкой, как и любой другой рыбой, будет та, которая засолена своими руками. По сути, для этого потребуется приобрести свежие тушки и обратиться к специям. Однако здесь немаловажно учитывать у себя наличие опыта в этом деле - если он недостаточный или же его просто нет, то лучше не рисковать. В противном случае можно остаться накануне праздника и без средств, и без рыбы.
Хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам. /Фото: chtoprigotovit.ru
Для тех же, кто всё-таки привык обращаться к услугам торговых сетей, существует несколько советов по выбору качественной и вкусной сельди. Так, для новогоднего стола, где селёдка зачастую появляется либо под шубой, либо в виде нарезки, подойдёт слабосолёная рыба, либо пряного посола для тех, кто предпочитает более пикантный вкус. Их можно купить как поштучно в бочках, так и в по две тушки в вакуумных упаковках.
Если вы предпочитаете самостоятельно разбирать рыбу, а не покупать филированную, важно знать главные признаки ее свежести, которые легко можно проверить в условиях магазина. Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на саму тушку - она должна быть гладкой, без повреждений, не иметь неприятного запаха или слизи на поверхности или белого налета от соли. В случае с рыбой в вакуумных упаковках следует посмотреть на рассол - после встряхивания он должен остаться прозрачный и не иметь пузырьков.
К рыбе нужно как следует присмотреться. /Фото: bolshoyvopros.ru
Далее нужно осмотреть глаза рыбы: у свежей сельди они будут не мутными и блестящими. Также прямо в магазине можно протестировать тушку, слегка надавив на нее пальцем: свежая рыба быстро восстанавливает свою форму.
Лайфхак от Novate.ru: если не хотите случайно выбрать сильно солёную селёдку, посмотрите ей в глаза - у слабосолёной рыбы они имеют красноватый оттенок.
Глаза - показатель свежести. /Фото: 0gorod.ru
Теперь можно обратиться к информации о сельди. Срок годности, который подходит к концу, подскажет о том, что эта рыба более солёная. Что касается жирности тушки, то следует посмотреть на место вылова: чем севернее, тем жирнее филе. И конечно, не забываем о составе селёдки: побольше натурального, поменьше консервантов и других синтетических веществ.
В дополнение к теме: ещё один немаловажный лайфхак - Полезная инструкция: Как снять с селёдки филе за 10 секунд и буквально два движения