Почему в русской избе обязательно было именно три окна на фасаде
Автор: antton, 21.07.2024 22:12
На просторах Сети встречается весьма распространенное утверждение о том, что в настоящей русской избе обязательно должно быть именно три окна на фасаде. Якобы такая конструкция жилища выбиралась предками по причине приверженности православной вере. Три окна в этом случае, как любят утверждать некоторые рассказчики, отождествлялись со святой Троицей. В дальнейшем из этого утверждения выводятся и другие «интересные особенности» жизни предков. Например, делается вывод о том, что любое другое количество окон у избы свидетельствовало о приверженности человека к язычеству или какой-нибудь другой религии.

Три окна не просто так. /Фото: pro-dachnikov.com.
К счастью или к сожалению, но подобные рассказы - не более чем красивая легенда. Начнем с того, что абсолютное большинство крестьян на славянских территориях так или иначе было христианами. Во всяком случае, если мы не говорим о каких-то удаленных хуторах, куда поп из местного прихода ни разу не доезжал и за 100 лет. Вдобавок к этому, даже если в селе была собственная церковь, это никак не мешало местным крестьянам, искренне считавшим себя православными, верить еще и в различные «языческие пережитки». Чего уж там, в наших деревнях имя какого-нибудь Перуна успешно поминали даже во времена советской власти! Верить в него, конечно, уже не верили, но наличие соответствующих поговорок, присказок и ругательств ярко иллюстрирует силу инерции народной традиции.

Подобные дома - очень позднее явление. /Фото: izby.org.
Поэтому привязывать количество окон в крестьянских домах к религии по меньшей мере странно. Тем более, что жизнь большинства крестьян сложна и даже опасна, из-за чего сельские жители на протяжении веков были людьми прагматичными и исключительно утилитарными. Свои культовые потребности хоть языческие, хоть христианские население всегда удовлетворяло другими способами. Тем более, что благодаря истории, археологии и даже фотографии мы хорошо знаем, что три окна на фасаде русской избы – это отнюдь никакое не правило. Бывало и пять, и шесть, и два. А до поры до времени у избы и вовсе могло не быть ни одного окна. Ну, или одно совсем крошечное и то на положении вентиляции.
Количество окон зависит от богатства. /Фото: collection-design.ru.
Долгое время у крестьянских домов вообще не было окон. А все потому, что на протяжении многих веков в избе крестьянин оказывался разве, что для ночного сна. Поэтому какой-либо потребности в окнах у большинства людей банально не было. Зато была потребности в сохранении драгоценного тепла, чему большое количество окон прямо вредит. Первые прямоугольные волоковые окна высотой в диаметр одного бревна появились в русских избах только в XIV веке и использовались главным образом в качестве вентиляции. Чаще всего такое окно было всего одно. При этом на протяжении дня такое окно большую часть времени было закрыто деревянной заслонкой.

Подобные избы - это уже 19 век. /Фото: magmer.ru.
Относительно привычные и понятные современному человеку окна в русских избах стали появляться лишь XV веке. Это были так называемые «красные» или «косящатые» окна. От волоковых они отличались не только большими размерами, но и наличием украшений. Чаще всего красные окна оформляли резьбой и ставнями. Соответственно, располагались такие в первую очередь на фасаде здания. При этом даже в XV-XVI веках красные окна были далеко не у всех. Позволить себе такое «богатство» могли только наиболее состоятельные крестьянские семьи. К XIX столетию окна в деревнях стали намного доступней для широкой крестьянской массы. Однако, связь между количеством окон и богатством семьи сохранялась вплоть до прихода советской власти. В первую очередь потому, что даже с появлением стекла (которое, опять-таки было доступно далеко не всем), дом с большим количеством окон было сложнее и дороже отапливать.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, как городская жизнь в современном доме из двух морских контейнеров.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/210724/70200/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Какие сладости можно есть в Великий пост без опасений сегодня, 12:06 -
0 8 приемов, как расширить узкий коридор, даже если ситуация кажется безнадежной сегодня, 10:31 -
0 6 главных конкурентов истребителя F-16, способных одолеть его в небе сегодня, 09:31 -
0 Самодельные светильники, которые ничуть не уступают по красоте и оригинальности дизайнерским 1.04.2025, 23:58 -
0 Силумин: как материал, считавшийся стратегическим, превратился во второе имя ширпотреба 1.04.2025, 23:38 -
0 Тягачи «Marmon» считались лучшими в своём классе: что заставило уйти их в историю 1.04.2025, 21:27 -
0 САК: кто и зачем создал в Советском Союзе чудной гибридный автомобиль с прицепом 1.04.2025, 19:19 -
0 Самые необычные книги мира, которые нужно не только читать 1.04.2025, 17:08 -
0 Отец с дочерью мастерски превратили старый служебный вагон поезда в атмосферный домик 1.04.2025, 14:59 -
+1 Не тягачи, но сильные: 5 самых мощных моделей «Мерседес» 1.04.2025, 13:05