Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Брайлевский шрифт – это система тактильного письма, разработанная французским педагогом Луи Брайлем для слепых и слабовидящих людей. История изобретения этого шрифта берет начало в XIX веке, когда сам Брайль оказался в тяжелом положении в возрасте всего трех лет и следовательно столкнулся с проблемой неграмотности, препятствующей обучению, тогда и был разработан этот шрифт.


Точки образуют символы /Фото:clovernook.org

Точки образуют символы /Фото:clovernook.org


Каждая буква алфавита представлена шаблоном из 6 точек, которые можно ощупать пальцами. Точки могут быть либо выпуклыми (поднятыми), либо впуклыми (углубленными), образуя уникальные комбинации для каждого символа. Наборы точек содержат буквы, цифры, символы и даже музыкальные ноты. Чтобы прочитать текст, написанный шрифтом Брайля, незрячий человек использует кончики пальцев. Он ощупывает комбинации выпуклым или углубленных точек кончиками пальцев, интерпретируя их как буквы или символы. Благодаря методу незрячие люди могут читать книги, учиться, общаться и наслаждаться литературой и информацией.

Процесс обучения чтению шрифта Брайля начинается с освоения базовых понятий и символов этой системы. Ученик изучает алфавиты, цифры, знаки препинания и другие символы. Помимо обучения символам и их распознавания, важную роль играет тренировка чувства осязания. Ученику необходимо развивать чувствительность пальцев и уметь точно интерпретировать ощущения.

Печатная машинка для шрифта брайля /Фото:smartaids.ru

Печатная машинка для шрифта брайля /Фото:smartaids.ru


Одной из основных проблем при обучении является необходимость развития чувства осязания и точности расположения точек, проблемы с запоминанием символов и их распознаванием. Кроме того, скорость чтения шрифта Брайля может быть ниже, чем при чтении обычным способом. Уникальная система брайлевского письма открыла для незрячих людей возможность полноценного погружения в мир культуры и активного участия в социальной жизни.

Луи Брайль появился на свет 4 января 1809 года в маленьком французском городе Кувре, будучи младшим ребенком в семье с несколькими старшими сестрами и братом. Его отец Симон-Рене Брайль занимался седельным и кожевенным ремеслом, владея мастерской и торговой точкой. Луи, несмотря на плохое зрение с самого рождения, проводил много времени рядом с отцом, который с любовью и терпением разъяснял ему тонкости своего ремесла и мир вокруг.

Луи Брайль /Фото:fishki.net

Луи Брайль /Фото:fishki.net


Маленький Луи, желая подражать отцу, взялся за шило, чтобы создать что-то своими руками. Он старался проткнуть кожаный кусок, но его усилий было недостаточно, и внезапно шило выскользнуло и поразило его в глаз. К сожалению, в их небольшом населенном пункте не было ни врачей, ни больницы. Единственная помощь, которую удалось найти, была у травницы из соседней деревни. Она приложила все усилия, чтобы исцелить рану, но инфекция распространилась на второй глаз, и вскоре Луи потерял зрение полностью.

Луи получил от отца особую трость, которая помогала ему ориентироваться на улицах, отец также нашел инновационные методы обучения Луи чтению и письму, чтобы мальчик мог усвоить формы букв. С шести лет его образованием занялся священник, который расширил его знания в области истории, музыки и науки. Желание учиться в обычной школе привело Луи к договоренности с друзьями, которые стали его спутниками по утрам для похода в учебное заведение, и так он стал учеником школы. Благодаря упорству директора школы и поддержке священника, было принято решение направить одаренного юношу в первый в истории образовательный центр для незрячих — Королевский институт слепых детей, расположенный в Париже и основанный в 1785 году.

Королевский институт слепых детей /Фото:ВКонтакте

Королевский институт слепых детей /Фото:ВКонтакте


Программа обучения была адаптирована под нужды учащихся: помимо обучения чтению и музыке, учеников знакомили с ручными трудами, такими как плетение и ткачество. Учебные материалы в этой школе отличались своей уникальностью — буквы были вытеснены на плотной вощеной бумаге, что позволяло ощущать их контуры кончиками пальцев. Из-за необходимости увеличивать размер букв для лучшего восприятия, даже небольшие тексты занимали множество страниц, делая книги чрезмерно объемными и тяжелыми. Это замедляло процесс чтения и делало его менее приятным для детей.

В двенадцать лет Луи Брайль познакомился с «ночным шрифтом» Шарля Барбье - отставного офицера, который приехал в их центр, созданным для солдат по приказу Наполеона. Этот шрифт использовал выпуклые точки для передачи сообщений в темноте, без звука, что исключало возможность обнаружения врагом. Барбье разработал таблицу, в которой были представлены все фонемы французского языка, каждой из которых соответствовал уникальный двузначный код. Эти коды затем переносились на бумагу в виде выпуклых точек.

Менее удобный первоисточник /Фото:braille.su

Менее удобный первоисточник /Фото:braille.su


В учебном заведении для слепых предприняли попытку внедрения «ночного шрифта», который, хоть и не был лишен недостатков — отсутствие цифр, пунктуации и прочих символов — предлагал свои преимущества. Тексты, составленные в этом шрифте, не занимали много места, а буквы были более узнаваемыми.

Хотя, как солдаты, так и ученики заведения его не приняли из-за сложности, Брайль увидел в нём потенциал для слепых. К моменту, когда Луи достиг 15 лет, он разработал собственную версию шрифта для слепых, также основанную на рельефных точках, но более интуитивную и легкую в чтении.

Наконец были напечатаны первые книги /Фото:flectone.ru

Наконец были напечатаны первые книги /Фото:flectone.ru


Инициативу оценил руководитель института, проведя тщательное тестирование. В ходе проверки директор озвучивал текст из печатного издания, в то время как Луи с помощью стилуса формировал слова и фразы, используя точечный шрифт. Образовательный процесс стал более эффективным и интересным, освобождая время для личных занятий.

Луи Брайль, неустанно стремясь к совершенству, расширил функционал своего шрифта, включив в него разнообразные символы, в том числе математические и музыкальные обозначения. Это нововведение дало возможность незрячим музыкантам самостоятельно читать и записывать музыкальные ноты. 

Музыкальные ноты шрифтом брайля /Фото:monografias.brasilescola.uol.com.br

Музыкальные ноты шрифтом брайля /Фото:monografias.brasilescola.uol.com.br


Помимо своего врожденного музыкального слуха, Луи Брайль усовершенствовал свое искусство игры на органе до такой степени, что ему было предложено исполнять органные произведения на церковных службах. В возрасте 17 лет он начал помогать учебному персоналу, обучая младшие классы, а к 19 годам он уже преподавал в качестве полноценного профессора, ведя курсы по грамматике, арифметике, музыке и географии. В те же годы Луи занимался разработкой учебников и методических материалов, раскрывая свои знания о брайлевском шрифте в контексте обучения музыке, математике и географии. Он также адаптировал тексты для нужд незрячих.

В 1834 году на Парижской выставке был представлен шрифт Брайля, где Луи продемонстрировал технику преобразования печатного текста в рельефно-точечное письмо. Даже король Франции Луи-Филипп I ознакомился с этим шрифтом, но увы, затея не получила официального одобрения. Несмотря на то, что Луи Брайль страдал от туберкулеза с 1836 года, он продолжал усовершенствовать методики обучения слепых, и в 1837 году была опубликована первая книга, напечатанная его шрифтом.

К сожалению финансирования не было /Фото:mebel-gu.ru

К сожалению финансирования не было /Фото:mebel-gu.ru


Ближе к концу своей жизни он сосредоточился на преподавании музыки, занимаясь этим только в периоды хорошего самочувствия. 6 января 1852 года, всего через два дня после своего 43-летия, Луи Брайль скончался.

Сегодня существует множество книг, переведенных на шрифт Брайля, произведений классической и современной литературы, учебников, энциклопедий, справочников и даже детских книг. Кроме того, доступные нотные издания шрифта Брайля позволяют незрячим музыкантам читать ноты и исполнять музыку.

Ноты на шрифте Брайля представляют собой особую системную символику, связанную с высотой и длительностью звука, помогая таким образом изучить партию или симфонию. Перевод книг и нот на шрифт Брайля происходит с помощью специальных устройств или программ, которые преобразуют текст или ноты в соответствующие символы шрифа. Затем полученная информация может быть напечатана на предварительно обработанной брайлевской бумаге с помощью шрифтендера или брайлевского принтера.

Обучение этому важная часть жизни слабовидящих людей /Фото:carposting.ru

Обучение этому важная часть жизни слабовидящих людей /Фото:carposting.ru


Непонятных людям символов в мире очень много - 4 самых знаменитых шифра в истории, тайну которых всё никак не разгадают


Обратите внимание:







1458
21.05.2024 20:45
В закладки
Версия для печати