
На сегодняшний день российская армия вооружена сразу несколькими пулеметами как советского, так и уже современного производства. Одним из последних является тяжелый крупнокалиберный «Корд», который некоторые называют не иначе как снайперским пулемётом. При этом отличается «Корд» не только точностью, но и мощностью огня. На что же конкретно способно это оружие и какие еще у него есть любопытные особенности?

Как старый советский Утёс, только лучше. /Фото: wikipedia.org.
После распада Советского Союза российская армия столкнулась с серьезной проблемой в области обеспечения тяжелыми пулеметами. Использовавшийся на протяжении многих лет советский НСТ «Утёс» под патрон 12.7х108 мм лишь частично производился на территории России. Немалую часть узлов и комплектующих для этого пулемета делали в других национальных республиках, в частности в Казахстане. Вся эта ситуация породила необходимость срочной разработки нового крупнокалиберного пулемета на замену НСТ. В 1997 году специалистами завода им. Дегтярёва была представлена долгожданная альтернатива. Её стал тяжелый пулемет «Корд» за авторством Ю. Богданова и А. Намитулина.

Серьезный пулемет получился. /Фото: wikipedia.org.
Работа нового ленточного пулемета с поворотным затвором была основана на принципе отвода пороховых газов. Конструктивно «Корд» имеет много общего с советским НСТ «Утес». Однако, в отличие от предшественника, в новом пулемете совершенно иначе осуществляется запирание ствола. Пулемет оснащен предохранителем от случайных выстрелов, УСМ с ручным и электронным управлением, открытым регулируемым прицелом. При необходимости на кронштейны «Корда» можно установить ночной или оптический прицел. Лента может поступать в пулемет как слева, так и справа. Другой отличительной чертой «Корда» стал новый ствол, который благодаря уникальной технологии нагревается практически равномерно, что способствует повышению точности в 1.5-2 раза. На дистанции в 100 метров пулемет стабильно укладывает 50% попаданий в круг диаметром 22 см и 98% в круг диаметром 44 см. Благодаря высокой точности огня «Корд» часто называют не иначе как «снайперским пулеметом».

Серьезная машинка. /Фото: guns.allzip.org.
При этом патрон калибра 12.7х108 мм гарантирует эффективное поражение живой силы противника, небронированной и легкобронированной техники, а также некоторой легкой фортификации на дистанции в 1.5-2 км. На 100 метровой дистанции патрон Б-32 гарантированно пробивает 20 мм брони. Бронебойные боеприпасы «Корда» уверенно справляются с той же задачей уже на дистанции до 750 метров. Таким образом, с помощью российского тяжёлого пулемета можно почти гарантированно останавливать такие машины как отечественная БРДМ-2, американская M113 или британские Husky. Высокую эффективность оружие демонстрирует и против воздушных целей, в том числе относительно крупногабаритных беспилотников для уничтожения которых обычно хватает даже одного попадания.

Мощный и точный. /Фото: Pinterest.
Таким образом пулемет «Корд» остается на сегодняшний день одним из наиболее серьезных средств поражения доступных российской пехоте. Само собой, компактностью и легкостью такая «игрушка» не отличается. Вес пулемета без станка и патронов составляет 25.5 кг из которых лишь на ствол приходится не менее 9.2 кг. Еще около 1-2 кг весит оптический прицел. Масса станков в зависимости от конкретной модели варьируется от 7 до 16 кг. Длина пулемета в пехотном варианте составляет 1.6 метра при длине ствола 1 070 мм. Максимальная скорострельность оружия достигает 650 выстрелов в минуту. Начальная скорость патронов 12.7х108 мм варьируется от 820 до 860 м/c. Боепитание пулемета осуществляется от лент на 50 патронов.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 7 самых мощных патронов для стрелкового оружия.