Оказывается, у нас и иностранцев сильно отличаются понятия о том, что именно считается русским. Поэтому, когда мы приезжаем за границу и нас пытаются угостить каким-нибудь «русским салатом», мы очень сильно удивляемся, ведь в нашей стране он называется абсолютно по-другому. Novate.ru рассказывает, какие вещи, обычаи и блюда в других странах считают «made in Russia», а мы об этом даже не подозреваем.
1. Русские блины
В мире русскими блинами называют финские оладьи с икрой
Оказывается, традиция отмечать Масленицу есть не только у нас, но и у финнов. Вот только в России гуляют неделю, а в Финляндии – два дня. Здесь отмечают «жирный» вторник, когда готовят супы, блины и прочую выпечку, и масленичное воскресенье – в этот день люди катаются на горках, ходят на ярмарки, карнавалы, проводят досуг всей семьей.
Что касается главного блюда, которое принято готовить на Масленицу, то в Финляндии оно больше напоминает оладьи. Финны настолько их любят, что в местных супермаркетах готовые блины продаются круглый год.
2. Пельмени
Предки русских пельменей - китайские юи-пао
Если вы спросите у своих знакомых, какие типично русские блюда они знают, среди перечисленных вариантов точно будут пельмени. Хотя на самом деле история появления пельменей в нашей стране начинается с монгольского нашествия. А монголы, в свою очередь, позаимствовали это блюдо у китайцев, поэтому к нам оно дошло уже изрядно трансформированное. Китайские пельмени, которые называются юи-пао, впервые упоминаются в источниках в XIII веке, а до России они дошли только в XV столетии, прочно обосновавшись в Восточной Сибири.
Принцип приготовления пельменей чисто восточный: подготовительная работа и сам процесс приготовления теста и фарша длятся долго, а термическая обработка совсем короткая – 5-7 минут и готово. Интересно, что китайцы воспринимают это блюдо как праздничное и обычно готовят его в новогоднюю ночь, а вот русские считают его повседневным и могут есть хоть каждый день, особенно, если в морозилке есть стратегические запасы.
3. Русские горки
Популярный аттракцион в США называют русскими горками
Многие иностранцы считают, что россияне – очень экстремальный народ, который любит адреналин. Именно поэтому, пугающий и захватывающий дух аттракцион, известный у нас как «Американские горки», во всем мире называют «Русские горки».
Самое первое развлечение такого типа появилось в 1885 году в парке аттракционов, расположенном на полуострове Кони-Айленд (Нью-Йорк, США). Он назывался The Gravity Pleasure Road, что в переводе означает «гравитационная дорога удовольствий», и представлял собой своеобразную увеселительную железную дорогу. Затем подобные аттракционы стали появляться и в других городах Америки, поэтому неудивительно, что наиболее увлекательные и экстремальные «горки» сейчас находятся именно в США.
Что касается «русские горок», то их происхождение иное. Он связано с традиционной зимней забавой нашего народа – кататься на санках с холмов, покрытых снегом. А началось все в XVII веке, когда во многих русских городах строились возвышения, поверхность которых поливали водой. На морозе она быстро застывала, благодаря чему возведенная конструкция превращалась в ледяную горку. По ней было особенно весело скользить, поэтому развлекаться таким образом предпочитали и взрослые, и дети. Говорят, что зимой 1784 года на территории императорской резиденции Ораниенбаум были также построены ледяные горки, призванные развлекать Екатерину II и ее друзей. Иностранные послы, которые находились в это время в резиденции, пришли в восторг от русской забавы, и когда вернулись домой рассказали всем о ее существовании. Отсюда и пошло название аттракциона, имитирующего катание с горок.
4. Русская рулетка
Русская рулетка называлась гусарской. / Фото: fishki.net
По сравнению с этим видом «развлечений», аттракцион, упомянутый выше, абсолютно не экстремальный. Жестокая и смертельно опасная игра действительно появилась в нашей стране, однако ее называли «Гусарской рулеткой». Суть игры проста – в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, участники по очереди крутят барабан, а затем подносят дуло оружия к своему виску и нажимают на курок. Никто не знал, получится выстрел холостым или нет, поэтому финал экстремального развлечения часто был плачевным и заканчивался смертью одного из игроков.
5. Русский кофе
В России пьют обычный черный кофе, а в мире готовят «русский кофе» с водкой
В нашей стране этот напиток найти практически невозможно, разве что приготовить самостоятельно. А вот в других странах «русский кофе» подают очень часто. Он готовится путем смешивания эспрессо, сливок и ванильного сахара. Но есть еще один секретный ингредиент, из-за которого напиток принято подавать холодным – и это водка. Существует мнение, что такой кофе бодрит не хуже энергетика, поэтому его часто пьют именно с этой целью.
6. Шапка-ушанка
Шапка-ушанка произошла от монгольского малахая
Традиционно русский аксессуар, который иностранцы в первую очередь хотят заполучить по приезду в нашу страну, тоже не является «народным». У привычной нам шапки-ушанки есть монгольский дедушка, который называется малахай. Его шили в виде конуса, а присутствующие у шапки отвороты защищали лица воинов в холодную погоду. При создании малахая использовали овечью шкуру, поэтому он был очень теплым и идеально подходил для суровой зимы.
В том виде, в котором мы привыкли ее видеть, шапка-ушанка появилась только в начале ХХ века и считалась составным элементом зимней формы красноармейцев. По прошествии времени головной убор стали использовать военные и милиционеры – шапка-ушанка шла в комплекте форменного обмундирования. А сейчас ее часто надевают и молодые люди, так как головной убор является частым гостем модных показов дизайнеров, которые стремятся добавить в свои коллекции национальный колорит.
7. Русский салат
В России оливье считают французским салатом, а за границей - русским
Жители Европы и Латинской Америки обожают русский салат. Название зачастую ставит нас в тупик, ведь мы не понимаем, о каком именно блюде идет речь. На самом деле, иностранцы имеют в виду салат, традиционно присутствующий на каждом столе в новогоднюю ночь. Да-да, мы говорим об оливье. Странно, ведь в России считают, что блюдо имеет французские корни, а за границей его создание приписывают нашему народу.
Этот замечательный салат является прекрасным примером тому, как наш народ может заменить заграничные компоненты, своими, родными. Так, вместо мясарябчика и раковых шеек мы добавляем докторскую колбасу, а оливки и каперсы заменяем зеленым горошком.
Также интересно узнать про 10 исконно русских привычек, от которых у иностранцев дергается глаз