Овощные стейки, лёгкие, но сытные закуски, домашние чипсы и рулетики из лаваша – лишь малая часть того, что можно приготовить для пикника и подать как самостоятельное блюдо, или же к сочному и ароматному шашлыку. Так что пришло время собирать корзинку, наполняя её блюдами из нижеприведённых рецептов, и со спокойной душой отправляться на природу с компанией друзей или семьёй.
1. Хрустики
Хрустики из лаваша. \ Фото: taste.com.au.
Хрустики из лаваша станут прекрасной альтернативой магазинным чипсам и с первого укуса разлетятся так же быстро, как и горячие пирожки на рынке.
Ингредиенты:
• Лаваш листовой тонкий – 2 шт;
• Сметана – 1 стакан;
• Соль – по вкусу;
• Чеснок – 1 головка;
• Смесь сушёных трав – по вкусу;
• Хлопья чили – по вкусу;
• Копчёная паприка – по вкусу;
• Вяленые томаты (молотые или хлопья) – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Оливковое масло – опционально.
Чипсы из лаваша на скорую руку. \ Фото: mojegotowanie.pl.
Способ приготовления:
• Лаваш нарезать квадратными или треугольными пластинками среднего размера;
• В миске смешать соль, смесь молотых перцев, сушёные травы, паприку, чили и небольшое количество оливкового масла;
• Перемешать до однородной массы;
• Получившейся смесью при помощи силиконовой кисточки смазать нарезанный лаваш со всех сторон;
• После тонким слоем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на пару минут;
• Затем достать, перевернуть подсушенные кусочки и отправить ещё раз на одну-две минуты (повторить с остальными порциями);
• Выложить на бумажные полотенца;
• Хорошо остудить и сложить в бумажный пакет;
• В миске смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и немного молотого перца;
• Приготовленному соусу дать настояться в прохладном месте;
• После взять его с собой на пикник и подавать с хрустиками.
2. Паста из творога и оливок
Творожная паста. \ Фото: brzoifino.hr.
Лёгкая летняя закуска, которая прекрасно сочетается с лавашом, багетом, тостами, вафлями, мясом или же запечёнными на гриле овощами. Так что смело готовьте это блюдо и берите его с собой на пикник.
Ингредиенты:
• Творог средней жирности – 1 пачка (300 г);
• Сметана средней жирности – 0,5 стакана;
• Соль – по вкусу;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Оливки зелёные без косточек – 1 банка;
• Кинза свежая – 3-4 стебля;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Петрушка свежая – 2-3 веточки.
Паста из творога с оливками и зеленью. \ Фото: i.pinimg.com.
Способ приготовления:
• Творог выложить в миску или чашу блендера;
• Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную петрушку и кинзу, а также оливки (предварительно слив с них жидкость);
• Затем добавить сметану, немного соли и перца;
• Всё хорошенько перебить до однородной массы;
• Получившуюся смесь выложить в стеклянную банку с закруткой;
• Поставить в холодильник, а после взять с собой на пикник.
3. Стейки
Стейк из цветной капусты. \ Фото: i.pinimg.com.
Сочный, румяный и ароматный – стейк, да не простой, а из цветной капусты, приготовленный на гриле. Звучит очень вкусно, не правда ли? Тем более, если его подать с творожной пастой, о которой упоминалось выше.
Ингредиенты:
• Капуста цветная среднего размера кочан – 1 шт;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Оливковое масло – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Сушёный чеснок – по вкусу;
• Мускатный орех – по вкусу.
Капустный стейк. \ Фото: i.pinimg.com.
Способ приготовления:
• Цветную капусту заранее вымыть под холодной проточной водой;
• Хорошенько просушить;
• Затем аккуратно разрезать на ломтики толщиной полтора-два сантиметра;
• В миске смешать соль, смесь перцев, чеснок, мускатный орех и оливковое масло;
• Перемешать всё до однородной массы;
• Получившейся смесью тщательно смазать капустные стейки со всех сторон;
• А после обжарить на решётке до золотистой корочки со всех сторон.
4. Лаваш с начинкой
Лаваш с начинкой. \ Фото: bing.com.
Лаваш с начинкой – самое удобное и распространённое блюдо, которое чаще всего берут с собой на пикники в качестве полноценной еды, или же подают к шашлыку, как закуску.
Ингредиенты:
• Лаваш тонкий листовой – 2 шт;
• Творог средней жирности – 1 пачка (250-300 г);
• Кинза свежая – 4-5 веточек;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Майонез или нежирная сметана – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Чёрный молотый перец – по вкусу.
Лаваш с творожно-овощной начинкой. \ Фото: herrbuettner.de.
Способ приготовления:
• Лаваш разрезать порционно на несколько равных частей;
• В миске или чаше блендера смешать творог, пропущенный через пресс чеснок;
• Добавить произвольно нарезанную (и заранее вымытую, просушенную) кинзу и петрушку;
• Приправить солью и чёрным молотым перцем;
• Заправить сметаной или майонезом;
• И всё хорошенько перебить до густой однородной массы;
• Получившуюся смесь равномерно распределить по пластинкам лаваша, оставляя свободный край;
• После сформировать плотные рулетики, трубочки или конвертики;
• Отправить в холодильник, сложив в контейнер;
• А выходя на природу, взять с собой.
5. Баклажаны на гриле
Баклажаны на гриле. \ Фото: utopia.de.
Баклажаны – ещё одно блюдо, которое отлично подходит для пикника, а также прекрасно сочетается с шашлыками. Поэтому смело готовьте их на гриле и наслаждайтесь ярким ароматом и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
• Баклажаны маленькие – 4-5 шт;
• Томаты черри – 10-12 шт;
• Чеснок – 1 головка;
• Кинза свежая – 6-7 веточек;
• Петрушка свежая – 2-3 веточки;
• Лимонный сок – для заправки;
• Сыр твёрдых сортов – для подачи;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перев – по вкусу;
• Оливковое масло – для заправки.
Баклажаны с сыром. \ Фото: newtonoptometry.com.
Способ приготовления:
• Баклажаны вымыть;
• Просушить;
• Разрезать вдоль на две равные части;
• Сформировать лодочки;
• Мякоть измельчить;
• Смешать с мелко нарезанной петрушкой и кинзой, а также пропущенным через пресс чесноком;
• Сдобрить лимонным соком и оливковым маслом;
• Хорошенько перемешать;
• Половинки баклажанов смазать оливковым маслом со всех сторон;
• Слегка посолить и поперчить;
• Выложить лодочками вниз;
• Готовить до лёгкого золотистого цвета;
• Затем распределить по лодочкам начинку;
• Добавить нарезанные четвертинками томаты;
• Отправить на гриль;
• Готовить до мягкости и румяности;
• После щедро посыпать тёртым сыром.
6. Грибы
Шампиньоны на углях. \ Фото: google.com.
Какой пикник или шашлык да без шампиньонов? Правильно, никакой. Поэтому берём грибочки и идём их запекать на свежем воздухе на углях. Получается ну очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
• Шампиньоны крупные – 10-12 шт;
• Паста томатная – 2 ч.л;
• Сметана нежирная – 2 ч.л;
• Чеснок – 2 зубка;
• Масло оливковое – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Чёрный молотый перец – по вкусу;
• Смесь пряных трав – по вкусу.
Шашлык из грибов. \ Фото: bing.com.
Способ приготовления:
• Грибы заранее подготовить;
• Вымыть под холодной проточной водой, просушить и при необходимости зачистить;
• В миске смешать сметану с томатной пастой, небольшим количеством оливкового масла, солью, чёрным молотым перцем и пряными травами;
• Получившейся смесью хорошенько смазать грибы со всех сторон;
• Аккуратно нанизать их на шампур;
• И после ещё раз смазать при необходимости;
• Обжаривать на углях до полной готовности.
А в следующей статье, читайте также о том, как приготовить шашлык из разных сортов мяса так, чтобы он был сочным, нежным, но при этом румяным.