
Почему сырники получили такое название/ фото: coffeepapa.ru
Одни россияне называют оладьи из творога сырниками, другие говорят, что это творожники, ведь в составе содержится творог, а не сыр. Но как же правильно на самом деле? И в этом нам поможет разобраться Владимир Даль и его словарь. Давайте вместе узнаем, как же правильно называть эти вкусные творожные оладушки с аппетитной корочкой!
1. Сыр на Руси

Сыр на Руси был похож на современный зернистый творог/ фото: aif.ru
Большинство хозяек, готовя сырники, не задумываются, почему они так называются и был ли изначально в их составе сыр. А ведь на Руси он появился очень давно. В качестве доказательства служит книга «Домоводство», которая датирует 16 веком. Сборник рецептов выпускался в годы правления Ивана Грозного. И слово «сыр» упоминается много раз в древней рецептуре блюд.
Правда, современные историки утверждают, что этот сыр имел совершенно другую текстуру, чем современный сыр. Он больше был похож на зернистый творог, который выдерживали некоторое время, а затем слегка коптили дымом. Такое способ приготовления сохранялся до Петра I — сыр не подвергался термической обработке, а созревал в сыром виде. Выходит, это был молочный продукт, которых делали из сырого сквашенного коровьего или козьего молока.
2. Обновленное название традиционного блюда

Творить и творог были однокоренными словами/ фото: pinterest.com
Если верить последовательности исторических событий, то ближе к 17 веку на страницах старинных книг появляется еще одно слово «творог». Оно получилось от глагола «творить». Творогом называли все тот же сыр. Но нужно понимать, что этот сыр никакого отношения не имел к современным сырам. Он скорее был похож на современную брынзу. Творог также готовили из сырых молочных продуктов — квашеного молока или простокваши.
3. Исследование Владимира Даля

Даль на эту тему проводил свое исследование/ фото: culture.ru
До середины 19 века существенных отличий в этих двух молочных продуктах не было. Люди называли сыром и творогом молочные продукты, которые не подвергались термической обработке (были сырыми). По сути, это два синонима. Такие наблюдения в своем словаре указывал писатель Владимир Даль. Также он объяснил, что сыр готовили из квашеного молока. Свернувшуюся гущу ставили под небольшой пресс для сцеживания молочной сыворотки. А затем такой продукт солили и употребляли в сыром виде. Им же можно было начинять пироги, блины и вареники. А еще из него готовили сырницу. Она состояла из сыра (творога) и гречневой каши. Излишки молочного продукта убирали в погреб, где они хранились до 7 дней.
Если верить исследованиям Даля, то получается, что сырники получили свое название из-за содержания в своем составе сыра — сырого сквашенного молока. Еще одним подтверждением этой теории служит кулинарная книга 19 века.
4. Книга рецептов 19 века

Сырники научились готовить задолго до появления кулинарных книг/ фото: culture.ru
Русская писательница из Петрограда Елена Молоховец в середине 19 века издала книгу рецептов, которую посвятила молодым хозяйкам того века. В оглавлении сборника можно найти рецепты творожных оладушек. Первое блюдо готовится в отварном, а второе в жареном виде. В состав теста входит свежий прессованный творог, яйца, сметана, мука, сливочное растопленное масло и сухари.
Тесто замешивается руками, а затем при помощи скалки его необходимо раскатать тонкими длинными полосками и порезать наискосок по 4 сантиметра. Затем их нужно положить в кипящую соленую воду и как только полоски всплывут, откинуть на дуршлаг. Теперь сырники нужно переложить в блюдо для запекания (по рецепту в серебряное), полить сливочным маслом, сметаной и убрать в печь до образования румяной корочки.

На Руси сырники относилось к соленым блюдам/ фото: lenta.ru
А вот жареные сырники автор готовит так же как современные хозяйки. Тесто делится на лепешечки, который жарятся на растительном масле с двух сторон. Либо же сырники запекаются в печи на противне. К готовым сырникам предлагается подавать сахар и сметану. Получается в кулинарной книге от 19 века творожные оладья уже называли сырниками.
5. Рецепты советской книги

В СССР сырники панировали в муке или сухарной крошке/ фото: lenta.ru
Еще одна версия происхождения творожных оладий изложена в кулинарной книге начала 30-х годов. В издании включены разные рецепты — соленых и сладких сырников. А также указано, что сырниками и творожниками называют одно и то же блюдо. А получилось это из-за смешения языков. Предполагается, что творожник имеет русское происхождение, а сырник пришел из украинского языка, но видоизменился, поскольку раньше на Украине сыр имел в корне слова букву «и».
6. Сырные оладья глазами англичан

Иностранцы сырники считают странным, но вкусным блюдом/ фото: lifehacker.ru
Если в сети поискать рецепты на англоязычных сайтах, то можно обнаружить, что английские кулинары называют русские сырники сырными оладьями. Но поскольку у них нет творога, а блюдо им понравилось, рецепт они адаптировали под имеющиеся в наличии продукты. Англичане готовят сырники из фермерского сыра, который похож на рикотту. Чтобы тесто во время жарки не развалилось на сковороде, они рекомендуют удалить с сыра всю жидкость с помощью пресса. А еще для придания красивой формы они используют ложечку для мороженого, с помощью которой делают сырники одного размера.

В сырники нельзя добавлять дрожжи, но можно соду/ фото: coffeebull.ru
Большинство иностранных туристов, которые пробуют в России сырники впервые, испытывают удивление. Для них жареный творог сначала считается «дичью». Но после того, как их распробуют, то начинают их называть самым вкусным русским десертом. Так, в 2015 году наше традиционное блюдо попало в топ лучших блюд со всего мира. Иностранцы восхищаются, как можно было такое нехитрое блюдо из творога превратить в очень вкусный десерт.
В СССР во время путешествия по России иностранные туристы успели попробовать не только сырники. Они были в восторге и от других блюд — какие продукты полюбили интуристы в Советском Союзе.