Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Каждый, кто хотя бы раз приобретал баночку меда, особенно с рук у фермеров, должен был слышать о том, что его категорически не рекомендуется хранить в холодильнике. Помимо этого, наверняка доводилось слышать еще и о том, что мед лучше не нагревать. Правда, очень редко люди удосуживаются доходчиво объяснить, почему лучше не делать того и другого. Самое время разобраться в данном вопросе, поставив жирную точку.


Какая гадость



Нет никакого смысла. |Фото: medovoehobby.ru.

Нет никакого смысла. |Фото: medovoehobby.ru.


Начать стоит с того, что хранить мед в холодильнике – не рационально. Пытаться сделать это из соображений о том, чтобы продлить срок его хранения - откровенная глупость и незнание матчасти. Дело в том, что холод не только не помогает меду дольше сохранять свои качества, но и напрямую вредит ему. Однако обо всем по порядку.

Хранится при комнатной температуре. |Фото: rus.delfi.lv.

Хранится при комнатной температуре. |Фото: rus.delfi.lv.


Во-первых, согласно ГОСТу, мед может храниться при температуре до 20 градусов по Цельсию в течение 2 лет. На деле, если мед стоит не под прямыми солнечными лучами – это фактически вечный продукт. Достаточно сказать, что период полураспада диастазы (важнейшего элемента) составляет 1480 дней – фактически 4 года при температуре не выше 20 градусов. Кроме того, через это время активность медового фермента только снизится вдвое. Наверняка, за 4 года меду найдется в доме какое-то применение…

Ускоряется кристаллизация. ¦Фото: autogear.ru.

Ускоряется кристаллизация. ¦Фото: autogear.ru.


Во-вторых, мед имеет «плохую» привычку накапливать влагу и впитывать запахи. Оставив его в холодильнике с негерметично закрытой крышкой, не нужно потом удивляться тому, что мед стал отдавать не ароматом луговых цветов, а свеклой и кислой капустой. Но самое главное в том, что в холодильнике мед неизбежно накапливает влагу и начинает быстрее кристаллизоваться, засахариваться и терять таким образом свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как же горячо



Тепло и мед - не совместимы. |Фото: пасекадорохиных.рф.

Тепло и мед - не совместимы. |Фото: пасекадорохиных.рф.


Если понижение температуры для меда по большей части не имеет никакого смысла, то ее повышение и вовсе губительно. Как уже было упомянуто, допустимый порог при хранении – это 20 градусов по Цельсию. При этом 40 градусов по Цельсию – это и вовсе запретный показатель для продукта. Все потому, что при таком нагревании, вкусный и полезный мед начинает превращаться в откровенно бесполезный сироп. Разрушается структура продукта, что приводит к потере полезных (и вкусовых) качеств.

Становится опасен. |Фото: organikaukraina.com.ua.

Становится опасен. |Фото: organikaukraina.com.ua.


Именно по этой причине добавление меда в чай – исключительно бесполезный шаг. Более того, начиная с отметки нагревания в 60 градусов, мед превращается в опасный токсин. Растет риск аллергической реакции организма человека на данный продукт. Конечно, одна ложка – это слишком маленькая доза для моментального вреда организму, однако регулярное и систематическое употребление меда таким образом, точно не принесет никакой пользы здоровью.

Растут риски аллергии. |Фото: dom-pchel.ru.

Растут риски аллергии. |Фото: dom-pchel.ru.


Наконец, при нагревании в меде становится больше оксиметилфурфурола – не самого полезного вещества. Согласно ГОСТу, безопасное количество ОМФ – 25 мг на 1 кг меда. При нагревании продукта, его доля вырастает приблизительно в 300 раз.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 12 кулинарных хитростей, которые сделают готовку проще, а блюда - вкуснее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6922
19.01.2020 11:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё