До сих пор остается открытым вопрос о том, когда же все-таки появился первый в мире ресторан. К сожалению, об этой стороне жизни людей в летописях не принято было упоминать, но как бы там ни было, зоны общественного питания вызывают не меньший интерес как в гастрономическом плане, так и в архитектурно-интерьерном. Особенно, если этот ресторан или таверна уже не одно столетие радует гурманов вкуснейшими фирменными блюдами.
1. Ресторан Honke Owariya в Киото (Япония)
Ресторан Honke Owariya в Киото - более 500 лет радует своих посетителей вкуснейшими национальными блюдами (Япония). | Фото: whereisfatboy.blogspot.com.
Упоминание о японском национальном блюде под названием лапша соба непременно связывают с открытием кондитерской Honke Owariya, которая начала свой бизнес в 1465 году. Как правило, ее изготавливали в храмах. Лишь со временем этим делом стали заниматься обычные люди. Качество соба заведения Хонке Оварии действительно было исключительным, об этом свидетельствует тот факт, что владельцы умудрились продать свою лапшу даже Имперскому дворцу.
Интерьер ресторана Honke Owariya в Киото (Япония). | Фото: honke-owariya.co.jp.
После такого успеха кондитерская превратилась в соба-ресторан, где готовили восхитительный суп-лапшу, который даже современные посетители считают вкуснейшим блюдом. Более того, этот ресторан считается визитной карточкой Киото и внесен в список обязательного места для посещения туристов, прибывающих в город.
Для гурманов со всего мира в ресторане найдется, что-нибудь вкусненькое. | Фото: traditionalkyoto.com.
Интересно: Соба - национальное японское блюдо, представляющее собой длинную лапшу из гречишной муки. Японские кулинары позаимствовали рецепт ее приготовления у китайцев еще в VII–VIII вв. Чаще всего это блюдо употребляют в холодном виде и с различными добавками. Это могут быть сушеные водоросли. Если же употреблять его в горячем виде - то интересным будет сочетание с овощами, рыбой и даже с сырыми яйцами.
2. Ресторан Zum Franziskaner в Стокгольме (Швеция)
Ресторан Zum Franziskaner находится в исторической части Стокгольма и привлекает туристов (Швеция). | Фото: ru.esosedi.org.
Небольшой ресторан Zum Franziskaner был основан немецкими монахами еще в 1421 г. Это уютное заведение является старейшей таверной не только Стокгольма, но и Европы. На данный момент он принадлежит одной семье, которая тщательно хранит древние рецепты и радует посетителей вкусной едой и, конечно же, пивом.
Интерьер ресторана Zum Franziskaner в Стокгольме (Швеция). | Фото: tripadvisor.co.za.
Простая и вкусная еда ресторана Zum Franziskaner в Стокгольме радует и местных жителей (Швеция). | Фото: tripadvisor.co.za.
По сведениям редакции Novate.Ru, Zum Franziskaner уже давно превратился в местную достопримечательность, к которой устремляются не только туристы. Это место популярно и среди местных жителей, ведь несмотря на такую известность, ресторан не стал пафосным заведением и по-прежнему здесь подают вкусные и сытные обеды по доступной цене.
3. Ресторан Tavares в Лиссабоне (Португалия)
Роскошный интерьер старейшего ресторана Португалии (Ресторан Tavares в Лиссабоне). | Фото: locusterra.ru.
Tavares считается самым старинным в Лиссабоне, да и в самой Португалии тоже. Его открытие состоялось в далеком 1784 году. И с тех пор он считается самым дорогим рестораном страны с изысканным интерьером и непревзойденной кухней. Его внутреннее пространство больше напоминает убранство Версаля, где роскошь и шик просматривается в каждом элементе, начиная от украшенных золотой росписью стен и хрустальных люстр, и заканчивая бархатными креслами и огромными зеркалами.
Королевская роскошь и идеальное обслуживание – главный девиз ресторана Tavares в Лиссабоне(Португалия). | Фото: lifeglobe.net.
Если в старые времена здесь пообедать могли лишь аристократы и политические деятели и знаменитости, то сейчас это сделать может каждый. Для этого нужно просто заранее забронировать столик и иметь достаточную сумму денег.
4. Griswold Inn в Эссексе, штат Коннектикут (США)
Гостиница с рестораном Griswold Inn в Эссексе была основана в 1776 г. (Коннектикут, США). | Фото: foodandmood.com.ua.
Во время революции в США в городе Эссекс началось активное строительство военных кораблей и это стало толчком к открытию гостиницы Griswold с небольшим рестораном при ней. Начиная с 1776 г., она превратилась в излюбленное место проживания не только кораблестроителей, но и политиков, рьяных революционеров и просто любителей приключений.
Это заведение по-прежнему процветает и радует посетителей вкусной едой и разнообразием напитков. | Фото: musthaveforyou.mediasole.ru.
С тех пор в Griswold мало что изменилось, естественно, улучшились условия проживания, но старинный интерьер, общий лаундж с садом и самые вкусные блюда до сих пор радуют местных жителей и многочисленных туристов.
5. Rules Restaurant в Лондоне (Великобритания)
Rules Restaurant в Лондоне — колоритный ресторан классической английской кухни (Великобритания). | Фото: ru.esosedi.org.
В 1798 г. Томас Рул открыл свой устричный бар на центральной площади Ковент-Гарден. За очень короткий срок это вечернее заведение превратилось в излюбленное место отдыха и общения местного творческого бомонда. Его превосходная кухня с традиционными яствами и довольно демократичная цена во все времена существования ресторана привлекала артистов, писателей, журналистов и художников.
Интерьер ресторана напоминает классическое английское поместье викторианской эпохи (Rules Restaurant, Лондон). | Фото: new.go-uk.com.ua
Меню ресторана рассчитано на гурманов и почитателей классической английской кухни (Rules Restaurant, Лондон). | Фото: arttravelblog.ru.
Как известно, завсегдатаями это заведения в свое время были Герберт Уэллс, Чарльз Диккенс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин. Стены главного зала ресторана Rules украшают старинные гравюры и живопись, массивные подсвечники и мраморные бюсты известных британских купцов и торговцев.
6. Ресторан Sobrino de Botín в Мадриде (Испания)
Традиционное испанское крошечное пространство ресторана Sobrino de Botín в Мадриде (Испания). | Фото: planetofhotels.com.
В Книге рекордов Гиннеса Sobrino de Botín занесен как самый старый ресторан мира, хотя это совсем и не так, учитывая, что он был открыт в 1725 г. Поговаривают, что на такое решение повлиял тот факт, что в нем в 1765 г. работал мойщиком посуды и официантом всемирно известный испанский художник Франсиско Гойя.
Фирменные молочные поросята с хрустящей корочкой готовят в печи, которая никогда не остывает (Ресторан Sobrino de Botín в Мадриде). | Фото: deadbees.net.
За это время в облике и в меню ресторана мало что изменилось здесь, как и прежде подают фирменного жареного молочного поросенка, нежнейшие блюда из угря, жареную баранину и вкусный десерт.
7. Старинный русский ресторан Яръ в Москве
В 1952 г. в доме, где находится ресторан Яръ, открылась гостиница «Советская», которая стала правительственной резиденцией. | Фото: kartakino.ru.
В Москве очень много ресторанов с интересной историей, но с рестораном Яръ соперничать просто невозможно. Еще в 1826 г. этот ресторан был открыт только для посетителей из аристократических кругов и творческой элиты. В свое время в стенах заведения развлекались и наслаждались вкусом изысканных блюд знаменитые на весь мир личности, среди завсегдатаев были Пушкин, Савва Морозов, Чехов, Куприн, Шаляпин.
В ресторане есть несколько банкетных залов, летняя веранда и внутренний дворик с фонтаном (ресторан Яръ, Москва). | Фото: banket.ru.
На протяжении многих десятилетий владельцы пытаются сохранить колоритную атмосферу «гулящей» Москвы, которая расслаблялась с особым шиком, не изменяя русской кухне.
В основном зале, где помещается до 350 человек, проводят театрализованные представления (ресторан Яръ, Москва). | Фото: ru.depositphotos.com.
Главной отличительной чертой ресторана стало то, что в нем могут отдыхать люди разной вековой категории и потребностей. Он имеет несколько залов, от тихого уголка с камином и домашней атмосферой, крытой верандой и внутренним двориком с фонтаном и до основного зала, в котором есть большая сцена, где происходят феерические вечерние представления.
Если вы решитесь отправиться в один из этих ресторанов, то будьте готовы к тому, что можете потратить больше запланированного, ведь в ресторанном бизнесе можно столкнуться с хитрыми уловками и небольшие секретами, призванными «раскрутить» посетителя. И чтобы не попасть в затруднительно-неприятное положение обратите внимание на советы, которые помогут вам избежать сделать дорогой заказ, даже если будет соблазн изведать дополнительные угощения от шеф-повара.