
В общественном сознании заточка ножей по какой-то причине воспринимается сугубо мужским делом. Сидишь ты в кресле, смотришь игру любимой команды и вот над тобой уже нависает супруга/мать/бабушка/любимая тёща с задумчивым видом и ножом в руке. Нет, она не собирается «заехать» по статье 105 УК РФ, она даёт тебе понять, что главный кухонный инструмент опять затупился. Так быстро? Ведь не так давно точили! Как знать, быть может в прошлый раз была допущена одна из популярных ошибок, что время от времени допускают даже опытные волшебники абразива.
1. Мусат (не) на все случаи жизни

Отнюдь не на все случаи жизни.
Какой инструмент предлагается в наше время первым, когда человек начинает интересоваться заточкой ножей? Правильно – мусат. Ручной инструмент, представляющий собой керамический или металлический стержень для работы с лезвием ножа. И надо признать, что это действительно неплохой выход… Вот только есть одно важное «но»: мусат – это не средство заточки ножа, а средство ПРАВКИ режущей кромки. С его помощью нельзя исправить повреждений, переточить угол, сформировать подвод и многое другое. По большому счёту, единственное, на что действительно годится этот инструмент – расправление образовавшихся «заминов» кромки. При этом важно помнить, что мусаты также бывают разными по зернистости. Поэтому в хозяйстве следует держать хотя бы два – с грубой и мелкой насечкой.
2. Скупой платит дважды

Лучше не скупиться.
Нет, конечно, никто в наше время не отменяет проблемы переплаты за бренд. Однако, существование переплаты ещё не означает, что самая дешёвая точилка или шлифовальный камень по своим качествам стоят хотя бы плюс-минус в одном ряду с дорогими. Качества абразива действительно играют огромную, хотя и не абсолютную роль, в вопросе качества заточки. В первую очередь абразив должен быть как можно более равномерным. Также не стоит думать, что бюджетные абразивы будут служить так же долго, как относительно дорогостоящие. Зачастую доступные точилки и камни стачиваются едва ли не в 2.5-3 раза быстрее. Но при всём озвученном не стоит забывать главного: даже самая лучшая точилка или камень не заменят вам навыка правильного выдерживания угла заточки!
3. Правильная последовательность

Лучше брать помельче.
Точильным камнем можно легко и быстро наделать таких дел, что потом сложившуюся ситуацию даже самый толковый мастер не исправит! Особенно важно в этом деле правильно выбирать абразивы. Первым номером, особенно у новичков, должен идти максимально мелкий камень. Это позволит не испортить клинок в случае ошибки и складывающуюся на клинке ситуацию. Если процесс идёт медленно или абразив вообще не берёт нож, можно взять камушек погрубее. Когда работа вновь замедлится, переходите на ещё более грубый. Как несложно догадаться, в этом деле главное не спешить. Как только заточка пойдёт слишком агрессивно, начинайте последовательно уменьшение зернистости.
4. Избыточное давление

Давить не стоит.
При работе с абразивом старайтесь минимизировать давление на него. В идеале заточка должна осуществляться легкими ритмичными движениями. Здесь в первую очередь важна не работа мускул, а мелкой моторики. Собственного веса бруска чаще всего оказывается вполне достаточно для восстановления режущей кромки. Злоупотребление давлением лишь приводит к тому, что на последней образуются «волны». Опять-таки торопиться в этом деле не нужно. Всякая попытка снять одним движением как можно больше металла – величайший грех в деле заточки. Если сдерживать себя сложно, попробуйте использовать шлифовальные бруски максимальной ширины. Обычно это сильно помогает новичкам держать себя в руках.
5. Нелюбимое острие

Три, три, три.
Ошибка главным образом свойственная для новичков при работе с ножами, у которых режущая кромка имеет серьёзный изгиб. Основную часть лезвия заточил, а острие – нет или не очень. В результате последнее или вообще не справляется со своими обязанностями, или быстро тупится. Лечится эта проблема лишь одним единственным способом – повышенное и дополнительное внимание к всевозможным изгибам клинка. Помните о том, что при заточке основной части клинка, абразив воздействует на ней всей своей шириной. В то время как при работе с изгибами, абразив почти всегда контактирует лишь узкой полоской.
6. Отсутствие визуального контроля

Лучше поглядывать.
Весьма распространённая ошибка, причём далеко не только среди новичков. А ведь визуальный контроль за состоянием клинка в процессе работы – это один из краеугольных камней качественной заточки. Конечно, опытные точильщики умеют контролировать заусенец тактильно (пальцем, бумагой). Однако и в этом случае пренебрегать визуальным осмотром клинка всё-таки не стоит. Так как в некоторых случаях лишь он и способен выявить оставшиеся проблемные места. Конечно, рассмотреть крошечные дефекты может быть не просто. Поэтому помимо арсенала точилок, камней и мусатов будет совсем не лишним обзавестись и специальной оптикой – точильным микроскопом. Благо, стоит не так уж дорого, как многие успели подумать.
7. Ошибки в фиксации

Важная жесткая фиксация.
В последнее время стало модным обзаводиться не только арсеналом точилок, но и собственными системами для заточки – штативами для крепления ножа. Подобный инструмент действительно оказывает серьёзную помощь в деле достижения результата близкого к идеальному. Однако, при этом не стоит забывать, что для качественной и просто правильной заточки нож в такой системе должен быть правильно закреплён. Небрежная фиксация клинка в зажимах – недопустима. Затачиваемый инструмент должен находиться в «мёртвом» положении: сидеть прочно, не прогибаться под нагрузкой и конечно же не шататься.
А вот интересное видео с нашего канала - 3 лучших российских боевых вертолета, завоевавших симпатии военных всего мира:
В продолжение темы энергетики читайте про путь солнечной энергии: советское наследие и китайские инновации.
