Праздничные закуски из простых и доступных ингредиентов.
Праздники уже не за горами, а это значит, что нужно активнее думать и составлять меню для новогоднего стола. Если вам уже надоели оливье или сельдь под шубой, а времени на поиски в интернете нет, тогда стоит обратить внимание на нашу подборку закусок и салатов, которые приятно удивят домашних и гостей и не ударят по карману.
1. Рулеты из ветчины
Рулеты из ветчины с сыром и грибами.
Ингредиенты:
• Ветчина - 200 гр;
• Шампиньоны - 200 гр;
• Сыр - 100 гр;
• Оливки/маслины - 50 гр;
• Зелень
• Соль
Для приготовления этой простой и красивой закуски шампиньоны нужно отварить, мелко нарезать, смешать с тертым сыром и майонезом. Получившуюся смесь выкладывайте на тонкие слайсы ветчины и заворачивайте в рулетики. В качестве украшения используйте оливки и зелень, а чтобы рулеты не раскрывались, зафиксируйте каждый при помощи шпажки.
2. Салат с рисом и печенью
Слоеный салат с печенью.
Ингредиенты:
• Рис - 1 стакан;
• Печень (куриная, говяжья, свиная) - 500 г;
• Яйца - 4 шт;
• Твердый сыр - 200 гр;
• Консервированная кукуруза - 200 гр;
• Мука
• Растительное масло
• Соль, перец
Вкусный и праздничный слоеный салат поразит гостей своим презентабельным видом и незаурядным вкусом. Для его приготовления нужно нарезать печень на куски шириной 1 сантиметр, обвалять в муке и обжарить на сковороде, остудить и натереть на мелкой терке. Параллельно с приготовлением печени отварите рис, натрите сыр, яйца разделите на белок и желток, отдельно натрите их на мелкой терке. Последний штрих - выкладка салата. Первый слой - печень, тонкий слой майонеза, рис, майонез, сыр, майонез, яичный белок и желток. После выкладки слоев салат нужно поставить в холодильник на 2 часа, перед подачей украсить свежей зеленью.
3. Свекольные елочки
Полезная закуска в виде свекольных елочек.
Ингредиенты:
• Свекла - 6 шт;
• Мягкая брынза - 150 гр;
• Лимонная цедра - 1 чайная ложка;
• Чеснок - 2 зубка;
• Авокадо - 1 шт;
• Сметана - 1 чайная ложка;
• Лимонный сок - 1 чайная ложка;
• Соль, перец
• Зелень
Простые в исполнении и весьма оригинальные закуски в виде елочек станут звездой праздничного стола. Для их приготовления свеклу нужно отварить и нарезать кружочками толщиной 3-5 миллиметров. В глубокой емкости размять брынзу, добавить лимонную цедру, 2 зубка чеснока. Все ингредиенты тщательно перемещать до однородной массы, можно смешать в блендере. В другой мисочке смешать мякоть авокадо, ложку сметаны, лимонный сок, соль, перец и зелень. Полученные начинки нужно поместить в отдельные кондитерские мешки и выдавить на свекольные кружочки, начиная от самого широкого и заканчивая маленьким. Получившиеся елочки закрепите при помощи деревянных шпажек, приправьте специями и украсьте зеленью.
4. Салат с ананасом
Легкий салат с ананасом.
Ингредиенты:
• Куриная грудка;
• Яйца - 2 шт;
• Картофель - 2 шт;
• Консервированные ананасы - 1 банка;
• Майонез - 3 столовых ложки;
• Соль, перец
Novate.ru рекомендует в этом году заменить какой-то из приевшихся салатов, легким и сытным салатом с ананасами. Куриную грудку, яйца и картофель нужно отварить. Отварной картофель очистить и натереть на мелкой терке, выложить на дно салатника и смазать ложкой майонеза. Далее нужно выложить слой мелко нарезанных ананасов и смазать майонезом. То же самое необходимо проделать с курицей, нарезанной кубиками. Последними слоями будут тертые белки и желтки.
5. Теплый куриный салат
Теплый салат с курицей.
Ингредиенты:
• Куриная грудка - 400-500 гр;
• Лук - 1 шт;
• Яблоки - 2 шт;
• Чеснок - 3 зубка;
• Картофель - 4 шт;
• Микс-салат;
• Специи;
• Йогурт;
• Мед - 2 чайных ложки;
• Лимонный сок - 2 столовых ложки;
Теплый и сытный салат с курицей станет прекрасной альтернативой привычным горячим блюдам. Куриное филе нужно порезать на тонкие полоски и обжарить на растительном масле. Готовое филе выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира, посолить. На той же сковороде обжарьте мелко порезанный лук и смешайте его с курицей. Яблоки (обязательно зеленые) нарежьте кубиками и полейте соком лимона, чтобы не потемнели. Тем временем картофель отварите в мундирах и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченный чеснок. В качестве заправки используйте смесь из несладкого йогурта, меда, лимонного сока и специй. Чтобы салат медленнее остывал, редакция Novate.ru рекомендует подавать его в глубоких, предварительно подогретых тарелках.
6. Жюльен с курицей
Простая закуска в тарталетках.
Ингредиенты:
• Тарталетки - 12 шт;
• Куриная грудка - 1 шт;
• Твердый сыр - 150 гр;
• Жирные сливки - 100 мл;
• Луковица - 1 шт;
• Оливковое масло;
• Соль
Если салаты в привычном виде кажутся вам слишком банальными, удивите гостей ароматной закуской в тарталетках. Для этого вам понадобится отварная, слегка подсоленная куриная грудка, которую нужно нарезать кубиками. Мелко порезанный лук следует обжарить на сковороде с оливковым маслом, добавить курицу и протушить в сливках в течении 5-ти минут. Готовую смесь используйте для начинки тарталеток, сверху посыпьте тертым сыром.
7. Салат с грибами
Простой салат с грибами.
Ингредиенты:
• Грибы - 300 гр;
• Яйца - 5 шт;
• Лук - 1 шт;
• Консервированная кукуруза - 1 банка;
• Майонез или сметана
Простой салат с грибами, приготовить который можно буквально за 20 минут. Для данного салата подойдут как отварные, так и маринованные грибы, которые нужно порезать соломкой. Лук измельчить и обдать кипятком, чтобы устранить горечь. Яйца отварить и мелко порезать. Все ингредиенты нужно смешать, заправить майонезом или сметаной. Подавать салат следует порционно, используя специальное кулинарное кольцо.
Что касается основного блюда, то тут нужно обязательно обратить внимание на 5 основных мясных блюд, которые должны быть на праздничном столе в год Свиньи.