В последнее время поход в магазин неизбежно навлекает многих на одни и те же мысли: банальный десяток яиц подорожал настолько, что, видимо, стоит снизить их употребление либо совсем отказаться, лишь бы тратить меньше. Вот только мало кто задумывается, какое влияние это решение окажет на организм. А ведь на самом деле яйца - это практически незаменимый продукт в рационе, о чём не перестают предупреждать медики.
Уж слишком подорожали яйца, чтобы есть их как раньше. /Фото: wp.com
Яйца всегда позиционировались специалистами как один из самых полезных продуктов из тех, которые употребляет большинство людей. Оно и неудивительно: во-первых, они богаты таким необходимым нам белком, причём легкоусвояемым. Во-вторых, именно в яйцах можно найти незаменимые для нашего организма жирные кислоты Омега-3. И в-третьих, в этом продукте просто огромное количество витаминов А, D, E, K, а также витамины группы В, ещё и ряд микроэлементов.
Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. /Фото: sport-express.ru
Учитывая, что у яиц явно статус кладезя полезных для человеческого организма веществ, то и польза их для нас не подвергается никаким сомнениям. В числе их «заслуг» - повышение иммунитета, нормализация артериального давления, оказание благотворного влияния на нервную систему, и даже помощь в борьбе с лишним весом. К тому же, будучи одним из самых распространённых источником протеина, яйца просто жизненно необходимы для наших клеток.
Съел яичко - и давление в норме, и не поправляешься. /Фото: passion.ru
Другой неоспоримый плюс яиц - это их калорийность. А всё потому, что она минимальна, притом, что сам продукт достаточно питательный: так, по информации редакции novate.ru, одно яйцо в среднем содержит около 75 ккал. А если посчитать, какова пищевая ценность в 100 граммах продукта, то выяснится, что калораж покажет примерно 157 ккал, белков будет 14 грамм, жиров - 17 грамм, а углеводов - всего 0,8 грамма.
У яиц очень удачная пищевая ценность. /Фото: ogorodnik.com
Немало в яйцах и микроэлементов, очень важных и нужных для нормального функционирования нашего организма. Например, лецитин, оказывающий положительное воздействие на наш мозг и центральную нервную систему. Есть и другой полезный элемент - холин, который способен регулировать показатели жиров и холестерина в человеческом организме. К слову, мнение о холестерине, содержащемся в яйцах, как о чём-то плохом, сильно преувеличено: исследования показали, что он т.н. «хороший», поэтому на колебания «плохого» холестерина в крови практически не влияет.
Важно знать: если вы сделали анализы, которые показали повышенный уровень холестерина, то посоветуйтесь с врачом - возможно, в целях профилактики он посоветует всё-таки снизить употребление яиц.
Варёные яйца - самые полезные. /Фото: kubnews.ru
Есть и научные исследования, на основе которых медики дают рекомендации относительно употребления яиц. Так, для максимальной пользы для организма здорового человека достаточно съедать одно-два яйца в день. Вариаций приготовления и употребления также хватит на любой вкус: их есть целиком, как отдельный продукт либо гарнир, так и в других блюд. Наиболее полезными считаются сваренные вкрутую яйца. А вот от употребления сырых стоит воздержаться, ведь они могут быть источником опасной сальмонеллы.
Интересное видео с нашего канала:
В дополнение к теме: 7 рецептов полноценного завтрака на скорую руку