Едва ли какое-то холодное оружие воспето современной художественной культурой больше, чем средневековая японская катана. Однако, так ли она была хороша? Некоторые утверждают, что даже советская шашка XX века превосходит японскую катану по большинству параметров. Так ли это на самом деле?
Сталь плавили в больших печах. |Фото: drive2.ru.
Что общего между советской/имперской шашкой и японской катаной? Обе сабли наделяются в народном «фольклоре» какими-то невероятными свойствами, будто это не холодное оружие, а прямо-таки световой меч (кстати в оригинале «Lightsaber» - световая сабля) из вселенной «Звездные войны». Однако, сегодня речь пойдет о другом популярном заблуждении: якобы средневековое холодное оружие лучше по своим качеством того, что делали в новое и новейшее время.
Современные стали гораздо лучше. |Фото: good-claymore.ru.
Возьмём, например. уже упомянутую японскую катану. В XVI веке изготавливали их из так называемого металла «тамахаганэ». Вплоть до начала XX века в Японии для выплавки стали тамахаганэ использовались большие прямоугольные печи «татара», пришедшие по всей видимости из Китая. В результате работы на дне печи формировался огромный блин металла массой до 2 тонн. Когда заготовка остывала, ее дробили на множество кусочков, после чего кузнец выбирал самые качественные. После этого металл на несколько недель закапывали в землю или болото для удаления участков с наибольшим загрязнением при помощи ржавчины. Делали так, к слову, и в Европе еще со времен античности.
Все дело в легировании. |Фото: aliexpress.ru.
Точный состав стали тамахаганэ не известен. Однако, исследования все тех же катан датировки XVI века указывает на то, что в материале содержатся легирующие добавки, попавшие в сталь естественным образом. В японской стали могло быть около 0.04% молибдена и 0.05% вольфрама. Оба этих элемента помогают сделать кристаллическую решетку материала прочнее. Сталь получается более качественной. Проблема заключается в том, что вплоть до Нового времени и начала второй промышленной революции в XIX веке люди не умели эффективно насыщать металлы легирующими добавками. Некоторым странам везло. и на их территории попадались железные руды с высоким содержанием легирующих элементов «от природы». Например, очень хорошее железо с древних времен добывали в Индии и на территории современной Германии. Японские же железные руды в действительности были никудышными…
Что шашка, что катана с завода будут гораздо лучше средневековых. |Фото: mobillegends.net.
В современных заводских легированных сталях добавок, увеличивающих прочность, может быть от 0.3 до 12%! Таким образом любая сталь XIX и XX веков будет гораздо лучше того, что производили люди в Cредние века. В том числе и в Японии. Еще один аргумент против «необычайных свойств» японских сталей – это явление под названием «нанбан тэцу». Эти словами жители Японии называли импортную европейскую сталь, которая уже в XVII веке еще до появления современных технологий легирования уже превосходила по своим качествам все то, что делали на островах.
Качественно легировать стали научились только в XIX веке. ¦Фото: voestalpine.com.
Увы, когда заходит речь о холодном оружии в начале XX века, некоторые граждане полагают, что сабли, шашки и в том числе катаны, произведенные на заводе – это ширпотреб, сделанный едва ли не из жести. На самом деле это не так. Здесь будет достаточно сказать, что уже в 1910 годы в Российской империи делали шашки, клинки которых содержали 0.6% углерода, 0.45% марганца, 0.3% кремния, 0.8% хрома, не более 0.03% фосфора и не более 0.02% серы. Таким образом относительно средневековых клинков в русской шашке начала XX века уже содержался максимум легирующих добавок и минимум шлаков.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему европейские мечи то и дело менялись, а в Японии многие века дрались катаной.