Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Британские обычаи и традиции могут озадачить тех, кто с ними не знаком. Приезжая в Великобританию некоторые туристы оказываются неприятно удивлены. В то время как во многих странах над умывальником обычно установлен один смеситель, в Великобритании путешественники часто встречаются с двумя раздельными кранами для горячей и холодной воды. И они задаются вопросом, а как в таком случае мыть руки или мыться. Это также может вызвать вопрос: почему в Англии предпочитают не использовать смесители?


Английская раковина /Фото:5ol.ru

Английская раковина /Фото:5ol.ru


Традиция использования отдельных кранов зародилась в прошлом, когда системы водоснабжения были менее совершенными. Горячая вода обычно нагревалась и хранилась в отдельных баках, и считалось, что она не всегда соответствует стандартам питьевой воды. Поэтому для предотвращения возможного смешивания питьевой холодной воды с менее чистой горячей водой и использовались раздельные краны. Со временем это стало частью культурного наследия и до сих пор сохраняется во многих домах и общественных местах, несмотря на современные улучшения в системах водоснабжения.

Считается, что загадочная особенность с двумя кранами для горячей и холодной воды, вместо одного смесителя, в Великобритании имеет свои исторические корни. Изначально такая конструкция была широко распространена во времена Викторианской эпохи, когда трубопроводы были выполнены из отдельных материалов для горячей и холодной воды, и их объединение было слишком сложным техническим решением.

Старинная английская ванная /Фото:louisvuittonbagsfrance.blogspot.com

Старинная английская ванная /Фото:louisvuittonbagsfrance.blogspot.com


Кроме того, в то время вода для домашнего использования во многом считалась не безопасной для питья из-за отсутствия должной фильтрации и может быть, использование двух отдельных кранов для горячей и холодной воды позволяло избежать смешивания воды из разных источников. С течением времени и совершенствованием технологий, смесители стали все более популярными и доступными, однако во многих старых зданиях до сих пор можно встретить два отдельных крана. К сожалению, канализации в старой части городов Великобритании не рассчитаны на столь сложный ремонт по установке смесителя.

Существует несколько причин, по которым смесители так и не стали популярными в Великобритании, как в других странах даже на сегодняшний день.

Во-первых, традиционные британские дома часто имеют отдельные краны для горячей и холодной воды, что делает установку смесителя более сложной и дорогостоящей задачей. Кроме того, британцы не даром считаются довольно чопорной нацией, и им проще быть привычными к традиционному стилю и дизайну своих ванных комнат, который не всегда соответствует современным смесителям. Кроме того, смесители могут быть более дорогими вариантами по сравнению с традиционными кранами. Также следует подчеркнуть, что раздельные краны для горячей и холодной воды — это не только британская особенность, их также можно встретить в Австралии, бывшей колонии Великобритании.

Воду набирают и уже в ней моют руки /Фото:dzen.ru

Воду набирают и уже в ней моют руки /Фото:dzen.ru


Первая причина это — существующее заблуждение, что установка в Великобритании двух отдельных кранов вместо одного смесителя является желание экономить воду. Однако это не так. Хотя экономия ресурсов действительно важна в условиях высокой стоимости жизни в Британии, где даже незначительные расходы могут оказаться весьма ощутимыми, два крана не связаны с этим напрямую.

Отопление также является значительной частью расходов в британских домах. Многие, кто посещает страну отмечают прохладу внутри британских домов, что обусловлено высокой стоимостью отопления. Потомоу его тоже стараются включать на минимум. Вместо того чтобы увеличивать температуру в помещении, жители часто предпочитают просто одеться потеплее, в некоторых жомах до сих пор есть камины для этих целей.

Для обогрева не отопление /Фото:estatemebel.ru

Для обогрева не отопление /Фото:estatemebel.ru


Однако, в раковинах с такими кранами англичане не только моют руки, набирая полную раковину воды, но и моются сами, а также стирают, если нужно руками и моют посуду. Но, всё же стоит отметить, что и современные смесители откуда идёт сразу тёплая вода и которые можно регулировать, уже часто встречаются, в современных жилых комплексах, но не в домах из старого фонда, а также в отелях. 

Классический смеситель может привести к ненужной трате воды во время ежедневных процедур, таких как умывание, мытьё рук или посуды. Британский стиль жизни предполагает более экономное использование ресурса. Они считают что можно наполнить раковину, закрытую пробкой, точно рассчитанным количеством воды, выполнить необходимые гигиенические процедуры, а затем просто слить воду. Это позволяет избежать бессмысленной траты воды во время настройки подходящей температуры и непосредственно во время самого процесса умывания или мытья. Некоторая скупость, отражающая менталитет британцам также присуща в этом методе. 

Экономия воды /Фото:40knig.ru

Экономия воды /Фото:40knig.ru


В процессе мытья посуды, особенно когда она намыливается и складывается в сторону, часто происходит излишняя траты воды. Однако, если использовать метод с закрытой пробкой раковины, можно добиться заметной экономии. Важно отметить, что качество воды в начале мытья будет сильно отличаться от того, что останется после завершения процесса. Но, даже при наличии стандартного смесителя можно заполнить раковину водой подходящей температуры, используя пробку, чтобы создать условия для бережного потребления водных ресурсов. Хотя, этим за пределами Англии никто особо не пользуется.

Некоторые туристы, кому доводилось проживать в частных домах или отелях с такой системой отмечали, что после того как посуда была намылена и отложена в сторону хозяйкой заведения, та закрывала раковину пробкой, наполнила её водой (при помощи смесителя) и начинала ополаскивать в ней посуду. В начале процесса мытья посуды вода естественно оставалась прозрачной, но со временем точно превращалась в мутную жидкость с частицами пищи. Поэтому, если кто-то захочет остановиться в частном доме или гестхаусе в Англии стоит перемывать свои тарелки и чашки перед тем, как приступить к еде, чтобы удостовериться в их чистоте.

Совсем непривычная вещь /Фото:dzen.ru

Совсем непривычная вещь /Фото:dzen.ru


В кинематографе также отражена суть этого образа жизни англичан, например сцена из фильма «13-й воин», где викинги по очереди используют одну и ту же миску для умывания, наглядно демонстрирует аналогичный принцип.

Второй аргумент заключается в следующем: раздельные краны в домах Великобритании появились не случайно. Система водоснабжения в стране начала развиваться в девятнадцатом веке, и изначально в жилые помещения подавалась исключительно холодная вода. Особое внимание уделялось её качеству — вода считалась пригодной для питья и за её состояние отвечала определённая государственная служба.

Однако, в каждом доме были установлены бойлеры и резервуары для нагрева и хранения воды. В этом случае, обеспечение чистоты воды в системе отопления и в резервуарах ложилось на плечи владельца жилья.

Горячая вода грелась отдельно /Фото:mebel-complect.ru

Горячая вода грелась отдельно /Фото:mebel-complect.ru


В результате было введено законодательство, предписывающее использовать исключительно раздельные краны для этих нужд. Это было связано с тем, что холодная вода, признанная годной для употребления, могла превратиться в непригодную для питья тёплую воду. Возникал вопрос ответственности, ведь обратные клапаны, которые предотвращали смешивание частной горячей воды с общественной холодной, были изобретены только в конце того же девятнадцатого века. Следовательно, смесители могли стать причиной загрязнения питьевой воды в случае неисправности.

И лишь в самом конце двадцатого века правила изменились, и установка смесителей стала разрешена, но только с обязательной установкой обратных клапанов. Тем не менее, многие британцы по привычке продолжают использовать два отдельных крана. А некоторые, не удовлетворенные раздельными кранами в двадцать первом веке, создают самодельные устройства для смешивания воды. Такие приспособления можно купить и в интернет магазинах. К сожалению, нет однозначного ответа на вопрос, почему в Англии до сих пор устраивают два крана для воды, но, вероятно, исторические традиции и технические особенности сыграли свою роль в данном вопросе.

Специальный смеситель на два крана /Фото:releika.ru

Специальный смеситель на два крана /Фото:releika.ru


Английские дома в целом другие - 9 особенностей английских домов, над которыми можно или посмеяться, или взять на заметку


Обратите внимание:







2277
15.06.2024 11:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё