Пасха не за горами, а столько всего ещё нужно успеть. Например, испечь куличи, да такие, чтобы устоять перед ними не смогли даже гости. И совсем необязательно придумывать новый рецепт, достаточно воспользоваться нашими подсказками. Ведь секрет идеального кулича так прост!
Шаг 1
Готовьте с любовью и в хорошем расположении духа. \ Фото: 1freewallpapers.com.
Как правило, пасхальные куличи выпекают в Чистый четверг или за день до самого праздника (в субботу). Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению священного хлеба, нужно привести квартиру и мысли в порядок. Избавиться от мусора и грязи, как внутри, так и снаружи. Помните о том, что во время замешивания теста нельзя спешить, а тем более браниться и сквернословить. Вы должны быть максимально в хорошем расположении духа, но никак не испытывать раздражение, а тем более торопиться, пытаясь закончить приготовление поскорее.
Шаг 2
Разогреваем духовку заранее. \ Фото: bovary.gr.
Второй и не менее важный пункт гласит о том, что духовку следует разогреть заранее. А также, стоит не забывать, что дрожжевое тесто не переносит холод и сквозняки, поэтому не распахивайте окна и двери. Лучше всего поддерживайте нейтральную температуру, когда не будет перепадов между холодом и теплом.
Шаг 3
Используйте живые дрожжи. \ Фото: popmech.ru.
При выпекании куличей стоит помнить о том, что только живые дрожжи смогут сделать тесто более мягким и пышным.
Шаг 4
Подготовьте все необходимые продукты заранее. \ Фото: myaltynaj.ru.
Не забывайте также о том, что все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были заранее подготовлены.
Шаг 5
Просейте муку несколько раз. \ Фото: google.com.ua.
Чтобы испечь идеальный кулич, нужно позаботиться и о муке. Её стоит просеять несколько раз. Это не только поможет избавиться от мелких нежелательных примесей и посторонних предметов в ней, а и насытит тесто кислородом, соответственно куличи при выпекании поднимутся, будут воздушными и мягкими.
Шаг 6
Выбирайте домашние яйца. \ Фото: kurinyjdom.ru.
Яйца также играют немаловажную роль. Лучше всего для замешивания теста подходят домашние. В идеале с ярко-оранжевым желтком.
Шаг 7
Куличики с цукатами. \ Фото: vk.com.
Если вы хотите помимо классического кулича приготовить куличи с добавками, то лучше всего для этого подойдёт ванильный сахар и мускатный орех, изюм, курага и другие сухофрукты.
Куличи с апельсиновой цедрой. \ Фото: livejournal.com.
Если вы хотите придать тесту какой-то особенный вкус, используйте натёртую апельсиновую цедру или же измельчённые цукаты.
Шаг 8
Не забудьте накрыть тесто. \ Фото: leitesculinaria.com.
Чтобы свежезамешанное тесто быстрее поднялось, его стоит накрыть влажной тканевой салфеткой и поставить кастрюлю с тестом в тёплую воду или же отправить в едва разогретую духовку.
Шаг 9
Вымешивайте тесто руками. \ Фото: mistika.temaretik.com
Важно помнить о том, что тесто для куличей стоит замешивать исключительно руками. Никакой кухонный комбайн или другие приспособления не справятся с поставленной перед ними задачей так, как руки хозяйки. Вымешивать тесто нужно чуть больше пятнадцати минут или до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Подготовьте формочки для выпекания. \ Фото: livejournal.com.
Формы для выпекания также стоит подготовить заранее, предварительно застелив их пергаментом или смазав сливочным маслом.
Чтобы верхушка праздничного кулича поднималась равномерно, перед тем, как отправить куличи в духовку, поставьте в центр сырого теста шпажку.
Прежде чем отправить в духовку, дайте куличам постоять. \ Фото: 4ainik.net.
Тесто разделить на равномерные части и заполнить им на треть формочки.
Важно! не нужно отправлять формочки с тестом сразу же в духовку. Дайте им немного постоять до тех пор, пока тесто не поднимется вдвое. Затем смело отправляйте в духовку выпекаться.
Шаг 10
Не заглядывайте постоянно в духовку. \ Фото: hristos-voskrese.ru.
Чтобы куличи получились равномерно пропеченными и мягкими, поставьте противень или стакан с водой на нижний ярус духовки.
Важно! не нужно постоянно заглядывать на куличи, хлопая дверцей духовки. Это лишь усугубит процесс выпекания и тесто может осесть.
Шаг 11
Румяные куличики. \ Фото: ru-kitchen.ru.
Если верхушки куличей сильно зарумянились, а тесто внутри по-прежнему сыроватое, возьмите фольгу, смазанную сливочным маслом и накройте ею куличи, отправив в духовку ещё на несколько минут.
Глазурь для куличей. \ Фото: ustroim-prazdnik.info.
Глазурь лучше всего готовить не из сахара, а из сахарной пудры.
Важно! белки должны быть охлаждёнными. Также в них стоит обязательно добавить лимонный сок. Таким образом глазурь быстрее застынет и не будет слишком сладкой.
Покрываем глазурью после того, как куличи остынут. \ Фото: azbyka-vkysa.ru.
Чтобы покрыть пасхальные куличики глазурью, нужно им дать хорошенько остыть, иначе глазурь потрескается и будет осыпаться местами.
Цветная глазурь. \ Фото: bigmirledy.com.
Если вы хотите сделать глазурь цветной, не обязательно использовать пищевые красители. Достаточно воспользоваться соком свеклы или петрушки. Пара капель свекольного сока придаст глазури нежно-розовый цвет, а сок петрушки окрасит её в бледно-зелёный.
Украшаем куличи. \ Фото: blog.comfy.ua.
Необязательно украшать верхушки куличей классической посыпкой. Можно использовать цукаты, сухофрукты, дробленные орешки, марципаны и различного рода съедобные фигурки и украшения.
Шаг 12
Пасхальные куличи. \ Фото: style.rbc.ru.
Если вы соблюдали все рекомендации, то правильно приготовленные куличи не зачерствеют на следующий день. Важно! если вы сомневаетесь или переживаете, воспользуйтесь пергаментной бумагой. Как только куличи остынут, заверните их в пергамент.
В продолжение темы, читайте также о том, как приготовить самые вкусные куличи, аромат и вкус которых удивит родных, близких и гостей.