Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Обычно готовка занимает много времени, вне зависимости от того, что вы решили подать на стол: блины или обычный суп. Но если знать и применять на практике различные кулинарные хитрости, то можно существенно сократить время пребывания на кухне.

Лайфхак 1: Чтобы доска не скользила по столу


Подложите бумажное полотенце под разделочную доску. / Фото: idntimes.com

Подложите бумажное полотенце под разделочную доску. / Фото: idntimes.com


Чтобы доска не скользила по столу, и вы могли спокойно нарезать мясо, овощи или фрукты, подложите под нее влажное полотенце. Можно взять обычное кухонное или бумажное. Этот несложный лайфхак поможет вам удержать кухонный аксессуар на месте.

Лайфхак 2: Чтобы улучшить вкус томатного соуса


Вкус томатного соуса улучшит сахар. / Фото: pinterest.se

Вкус томатного соуса улучшит сахар. / Фото: pinterest.se


Если вы приготовили томатный соус и, попробовав его, обнаружили, что он слишком кислый, добавьте туда чайную ложку сахара. Этот вариант как нельзя лучше подходит для людей, которые не переживают о калорийности блюда. Однако, если вас беспокоит данный вопрос, то лучше положите вместо сахара обычную соду – она тоже поможет убрать лишнюю кислоту. Половины чайной ложки будет вполне достаточно.

Лайфхак 3: Чтобы уберечь нервы


Подготавливайте продукты для блюда заранее. / Фото: zira.uz

Подготавливайте продукты для блюда заранее. / Фото: zira.uz


Если вы смотрели кулинарные передачи, то, наверное, замечали, что когда повар приступает к приготовлению блюда, все ингредиенты у него уже лежат на столе. Такой подход помогает не только сэкономить время, но и уберечь нервы. Если у вас все продукты будут находиться под рукой, то не придется в спешке искать, например, чеснок, который должен был попасть на сковороду еще десять минут назад.

Лайфхак 4: Чтобы пищевая пленка не рвалась и не прилипала к рукам


Сделать пищевую пленку прочнее поможет холод. / Фото: smekalo4ka.ru

Сделать пищевую пленку прочнее поможет холод. / Фото: smekalo4ka.ru


Согласитесь, очень раздражает, когда пищевая пленка постоянно скручивается, рвется и прилипает к рукам. В такие моменты хочется выбросить это «изобретение» и воспользоваться обычный полиэтиленовым пакетом. Конечно, можно купить специальный держатель с зубчиками, но это лишние расходы. А мы предлагаем вас абсолютно бесплатный и очень удобный вариант: храните пищевую пленку в холодильнике. Под влиянием холода она станет более прочной, не будет быстро рваться и липнуть к рукам.

Лайфхак 5: Чтобы мясо не получилось сухим


После приготовления не нужно сразу резать мясо на кусочки. / Фото: bystryerecepty.ru

После приготовления не нужно сразу резать мясо на кусочки. / Фото: bystryerecepty.ru


После того, как вы пожарили мясо, не нужно сразу разрезать его на порционные кусочки. Дайте стейку 5-7 минут, чтобы он «отдохнул». Если вы этого не сделаете, то блюдо получится очень сухим, так как все соки вытекут на разделочную доску.

Лайфхак 6: Чтобы усилить вкус и аромат специй


Специи нужно обжарить на сковороде для усиления вкуса. / Фото: botanichka.ru

Специи нужно обжарить на сковороде для усиления вкуса. / Фото: botanichka.ru


Специи и орехи получатся более вкусными и ароматными, если перед добавлением в блюдо, вы обжарите их на сухой раскаленной сковороде. Процесс жарки вытянет из продуктов эфирные масла, а значит улучшит их вкусовые качества.

Лайфхак 7: Чтобы нарезать десерт аккуратными кусочками


Перед тем, как резать торт, нагрейте нож под горячей водой. / Фото: sovet-ok.ru

Перед тем, как резать торт, нагрейте нож под горячей водой. / Фото: sovet-ok.ru


Очень часто при нарезке торта, пирога или чизкейка нож «прилипает» к десерту, в результате чего кусочки получаются неровными и неаккуратными. Чтобы избежать этого, опустите нож в горячую воду на 50-60 секунд, затем достаньте, вытрите насухо и приступайте к нарезке выпечки.

Лайфхак 8: Чтобы приготовить вкусное блюдо


Если блюду не хватает вкуса, добавьте сок лимона. / Фото: smachno.ua

Если блюду не хватает вкуса, добавьте сок лимона. / Фото: smachno.ua


Попробовали блюдо и поняли, что ему чего-то не хватает? Добавьте кислоты. Это может быть вино, апельсиновый или лимонный сок. Обычно, именно они дарят еде тот неповторимый, завершенный вкус, которого так не хватало изначально.

Лайфхак 9: Чтобы приготовить сочное мясо


Мясо нужно не менее 4 часов мариновать в рассоле. / Фото: attuale.ru

Мясо нужно не менее 4 часов мариновать в рассоле. / Фото: attuale.ru


Практически все мясо, которое готовят в ресторане, профессиональные повара выдерживают несколько часов в рассоле. Конкретное время зависит от вида мяса, а также финального блюда. В среднем, оно варьируется от 4 до 12 часов. Такой кулинарный прием помогает максимально сохранить сочность индейки, курицы или свинины, так как при тепловой обработке мясо не теряет свой сок. Чтобы корочка приобрела насыщенный темный оттенок, а мясо стало ароматным и пряным на вкус, добавьте в рассол любимые специи.

Лайфхак 10: Чтобы сохранить зелень свежей


Зелень нужно хранить в бумажном полотенце. / Фото: mirtesen.ru

Зелень нужно хранить в бумажном полотенце. / Фото: mirtesen.ru


Чтобы салат оставался свежим на протяжении нескольких дней, воспользуйтесь следующим лайфхаком: возьмите обычный контейнер, застелите дно бумажным полотенцем и положите внутрь зелень. Полотенце будет впитывать излишнюю влагу, которая, обычно, и является причиной быстрой порчи продукта.

Совет: Что касается петрушки, кинзы или укропа, то их, наоборот, нужно завернуть во влажное полотенце и положить на нижнюю полку холодильника. Таким образом, зелень дольше будет оставаться свежей.

Лайфхак 11: Чтобы сделать соус глянцевым


Блеск соусу добавит сливочное масло. / Фото: thespruceeats.com

Блеск соусу добавит сливочное масло. / Фото: thespruceeats.com


Наверное, вам всегда было интересно, как у профессиональных поваров получается добиться идеальной текстуры и глянцевого блеска соуса. Оказывается, они ждут, пока подлива приготовится, и добавляют в нее несколько кусочков холодного сливочного масла. Самое главное – не давать ему кипеть. Подождите, когда масло полностью растает, и сразу снимайте соус с плиты.

Лайфхак 12: Чтобы приготовить вкусную подливу


Вкусную подливу поможет получить процедура деглазирования. / Фото: wikihow.com

Вкусную подливу поможет получить процедура деглазирования. / Фото: wikihow.com


Не торопитесь мыть сковороду после обжарки мяса, рыбы или любых других продуктов. Лучше налейте в нее немного жидкости, например, вина или бульона, чтобы получить базовый соус, который можно будет добавить в подливу, суп для получения насыщенного вкуса. Данная кулинарная техника называется деглазирование, и часто используется на профессиональных кухнях.

Лайфхак 13: Чтобы предотвратить чрезмерное образование пены


Деревянная ложка, лежащая поперек кастрюли, не даст пене "сбежать". / Фото: musely.com

Деревянная ложка, лежащая поперек кастрюли, не даст пене "сбежать". / Фото: musely.com


Представьте себе ситуацию: вы ставите на плиту вариться бульон, а сами уходите стирать, убирать или поговорить по телефону. Когда вы возвращаетесь на кухню, то обнаруживаете, что жидкость закипела, а пена уже выпачкала всю плиту и кастрюлю. Знакомо?

Чтобы не приходилось сидеть и «караулить», когда же приготовится бульон, просто положите поверх кастрюли деревянную ложку. Она не даст пене накапливаться.

Лайфхак 14: Чтобы не выбрасывать неиспользованную зелень


Залейте зелень маслом и заморозьте, чтобы получить заправку для салата. / Фото: 4vkusa.mirtesen.ru

Залейте зелень маслом и заморозьте, чтобы получить заправку для салата. / Фото: 4vkusa.mirtesen.ru


Если у вас осталось немного зелени, но вы не собираетесь использовать ее в ближайшее время, попробуйте следующий кулинарный лайфхак: возьмите обычные формы для льда, уложите в них порезанную петрушку или укроп, залейте любым маслом, которое вы используете для заправки салатов и отправьте в морозилку. Когда в следующий раз будете делать салат, просто положите в него эту заготовку и перемешайте ингредиенты.

Лайфхак 15: Чтобы быстро почистить овощи и фрукты


Чистку овощей и фруктов облегчит микроволновка. / Фото: debat.me

Чистку овощей и фруктов облегчит микроволновка. / Фото: debat.me


Тратите много времени на очистку овощей и фруктов? Попробуйте сделать на них надрезы в виде крестика и отправьте в микроволновку на 20-30 секунд. По истечении времени, достаньте продукты и снимите кожуру руками за считанные секунды.

Лайфхак 16: Чтобы высушить мясо


Мясо можно высушить обычным бумажным полотенцем. / Фото: povar.ru

Мясо можно высушить обычным бумажным полотенцем. / Фото: povar.ru


Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной хрустящей корочкой, то его нужно просушить перед тем, как класть на раскаленную сковороду. Причем, этот совет относится к любому виду мяса, вне зависимости от того, что у вас лежит в холодильнике – свинина или курица. Профессиональные повара советуют использовать для сушки бумажное полотенце, так как данное приспособление является наиболее бюджетным и эффективным.

Дополнительно предлагаем вам еще 10 лайфхаков с использованием бумажных полотенец, которые облегчат жизнь хозяйкам


Обратите внимание:







57909
14.09.2019 18:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё