Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Если в хозяйстве появилось представительное количество разнообразных пластиковых отходов и мусора, то все это «богатство» можно применить с пользой для себя. Например, можно сделать из невостребованного пластика отличную, очень крепкую и надежную рукоятку для ножа. Само собой, для того чтобы все получилось как надо, придется кое-что подготовить и изрядно попотеть.

Сначала нужно сделать форму из фанеры. /Фото: youtube.com.

Сначала нужно сделать форму из фанеры. /Фото: youtube.com.


Что понадобится: фанера, HDPE пластик, латунные заклепки, латунные пластины, латунные стяжки для ножа, цветной пигмент, эпоксидный клей.

Перед тем как браться за работу, необходимо уяснить одну простую истину: HDPE пластик никогда не плавят до жидкого состояния, так как в таком случае он начинает подгорать и может даже воспламениться. HDPE подходит только для прессовки, а значит его следует лишь размягчать, после чего обрабатывать сырье с использованием штамповочной формы.

Нарезаем пластик. /Фото: youtube.com.

Нарезаем пластик. /Фото: youtube.com.


Поэтому первым делом необходимо изготовить форму из фанеры. В этом деле нам поможет простой карандаш, клей и лобзик. Сначала выполняем разметку по ножу без ручки, затем вырезаем будущую форму при помощи лобзика, после чего приклеиваем основание из второго куска фанеры.

Как только форма будет готова к использованию, берем пластиковые отходы и режем их на небольшие пластинки. Узнать HDPE пластик не сложно. Его помечают цифрой 2 заключенной в треугольник. Изготавливают из данного материала канистры, бутылки для бытовой химии, молока и йогурта.

Плавим пластик на плите и кладем в форму, после чего отправляем под пресс.  /Фото: youtube.com.

Плавим пластик на плите и кладем в форму, после чего отправляем под пресс. /Фото: youtube.com.


Нарезанный пластик размягчается на любой электрической печи, разогретой предварительно до 175-190 градусов по Цельсию. Далее материал помещается в форму, спрессовывается тяжелым грузом. Теперь нужно ждать, пока он остынет. В это время можно подготовить хвостовик ножа, проделать новые отверстия под латунные заклепки.

Готовим нож к установке ручки. /Фото: youtube.com.

Готовим нож к установке ручки. /Фото: youtube.com.


Остывший пластик вынимается из формы, после чего полученная заготовка распиливается лобзиком на две одинаковые части. Делаются отверстия под заклепки. Осталось всего ничего: собрать, проклеить и проклепать ручку ножа. Как только клей застынет, пластик необходимо скруглить и зачистить.

Собираем и зачищаем рукоятку. /Фото: youtube.com.

Собираем и зачищаем рукоятку. /Фото: youtube.com.


Видео:





В продолжение темы стоит почитать про хитрости мастеров, которые стоит добавить в свою копилку знаний.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6718
14.08.2020 16:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё