Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    




Приобретая новую одежду, часто можно обнаружить маленький отрезок ткани который пришит к внутренней стороне вещи. Как правило, фрагмент ткани находится именно внутри изделия, закрепленный в шве или уложенный в отдельный пакетик. Хотя распространено мнение, что его предназначение — служить заплатой, на самом деле он выполняет и другую функцию, и даже далеко не одну. 


Для чего же нужна эта вещица /Фото:the-paper-plane.livejournal.com

Для чего же нужна эта вещица /Фото:the-paper-plane.livejournal.com


Если при приобретении новой одежды когда-нибудь возникали мысли о странных кусочках ткани, которые зашиты на одежде с изнанки, то стоит знать, что это не просто декоративный элемент, не дополнительный кусочек ткани для заплатки, он имеет свою уникальную функцию. В пакетике он находится вместе с дополнительной пуговицей.

Он нужен для того, чтобы была возможность опробовать стирку приобретенной вещи перед тем, как начать стирать её целиком или носить. Возможно, в процессе стирки изделие может полинять, сесть, помяться, потеряв изначальную форму, и покрасить другие вещи в цвет этой одежды, или у него могут быть недостатки в фурнитуре, которые могут выйти наружу после стирки (например, вылезти нитки). Это особенно важно для ярких или темных цветов, которые могут быть менее стойкими к стирке и выцвести.

Яркие цвета могут испортиться /Фото:litmap.ru

Яркие цвета могут испортиться /Фото:litmap.ru


Поэтому производители одежды предоставляют возможность протестировать стирку на этом кусочке ткани до того, как приступить к стирке всего изделия. Это должно помочь избежать неприятных сюрпризов и сохранить новую одежду в отличном состоянии.

Прежде чем стирать само изделие, можно использовать этот кусочек, чтобы увидеть, как он ведет себя в различных условиях: будь то горячая или холодная вода, стиральный порошок или отбеливатель, а также при машинной сушке или утюжке. Это позволяет безопасно экспериментировать и определить оптимальный способ ухода за одеждой, минимизируя риск повреждения самого изделия. Ведь иногда испорченная вещь не подлежит восстановлению.

Проведение тестирования стирки — перед началом ношения новой одежды важно, потому что это позволяет убедиться, что ткань и красители не выцветут или не испортятся при контакте с водой и современными моющими средствами. Это также поможет избежать случаев, когда новая одежда может сесть, как часто бывает с шерстяными вещами или изменить форму после стирки без возможности восстановления до первоначального вида.

Провести такой тест несложно /Фото:art-dtex.ru

Провести такой тест несложно /Фото:art-dtex.ru


Проверка изделия на усадку — это процесс, в ходе которого изделие подвергается воздействию температуры или других внешних факторов для оценки его способности изменять свои размеры под воздействием различных условий. Такой вид проверки важен там, где точные размеры имеют значение, например, пиджаки, юбки, джинсы.

Помимо воздействия температуры, для проверки изделия на усадку могут использоваться и воздействие влажности, механическое растяжение или сжатие, это может помочь оценить его способность изменять форму при наличии внешних нагрузок. Испытания на термическую стабильность — проверка изделия на его устойчивость к воздействию различных температур может помочь определить его способность сохранять свои характеристики без изменений.

Обратно вернуть уже не получится /Фото:litmap.ru

Обратно вернуть уже не получится /Фото:litmap.ru


Нужно разместить лоскуток на картоне и аккуратно обвести его карандашом, фиксируя первоначальные размеры, а стирать ткань в соответствии с указаниями на этикетке. Если рекомендаций нет, использовать теплую воду (50-60°C) с небольшим количеством стирального порошка. Оставить лоскуток в воде на полчаса, затем извлечь, высушить и снова поместить на картон. Когда лоскуток ткани полностью высохнет, можно наглядно оценить, произошли ли изменения в его размерах. Сравнение размеров до и после стирки покажет, произошла ли усадка, и насколько сильно в целом материал подвержен этому процессу. Уменьшение размера лоскутка указывает на то, что при стирке основного изделия следует использовать более низкую температуру воды. Также может потребоваться подбор другого моющего средства, чтобы предотвратить подобную усадку в будущем.

Для проведения проверки вещи на стойкость краски — можно также на этот же отрезок ткани нанесите немного обычного бытового моющего средства. Взять небольшое количество теплой воды, для такого маленького кусочка вполне достаточно стандартной чашки. Добавить в воду мыльный раствор, чтобы он был более концентрированным, С помощью мягкой губки или тряпки аккуратно протереть это место, но не надавливать слишком сильно, ведь стиральная машинка работает по другому принципу и более бережна к вещам, чем при ручной стирке. Оставить ткань в мыльном растворе на полчаса, затем тщательно промыть и высушить. И только после оценивать состояние краски на этом обработанном участке. Если краска осталась на месте без изменений, это означает, что она стойкая. Если же краска начала смываться или выцветать, то вещь совсем не стойка к моющим средствам.

Цвета могут побледнеть /Фото:tessuti-ital.ru

Цвета могут побледнеть /Фото:tessuti-ital.ru


Этот метод позволяет выявить, насколько хорошо ткань сохраняет свой первоначальный цвет при воздействии стиральных средств. Если после теста вода осталась прозрачной и цвет ткани не изменился, то основную одежду можно стирать без опасений при разных режимах. Однако, если тестовый образец повлиял на цвет воды, следует проявить особую осторожность при стирке, возможно даже делать это вручную. В таком случае, следует избегать и использование горячей воды, не стирать изделие вместе с белыми тканями, чтобы предотвратить их окрашивание.

Помимо использования моющего средства для проверки стойкости краски на вещи, можно также попробовать ацетон (для тех случаев, если одежда будет запачкана краской). Наносить его следует с помощью ватного тампона или тряпки, осторожно протереть поверхность и оценить состояние краски. Если краска не смылась или не выцвела, она стойкая к ацетону.

Нужно знать выдержит ли ткань /Фото:chistown.ru

Нужно знать выдержит ли ткань /Фото:chistown.ru


Проверка вещи на стойкость краски при глажке — это еще один способ определить качество краски на ткани. Кусочек прилагающей ткани также подходит для этого способа. Нужно аккуратно пройтись утюгом на низкой температуре по ткани, и если краска не выцветает, не растворяется и не отслаивается, то она довольно стойкая к теплу и можно гладить вещь без опасений.

Инструкции по уходу за одеждой, включая правила глажки, часто находятся на этикетках. Неправильный выбор температуры утюга может привести к повреждению ткани или самого утюга. Перед тем как отрезать и выбросить бирку, стоит подумать о сохранении этой важной информации. При этом стоит помнить, что не все типы красок одинаково стойки к высоким температурам, поэтому перед глажкой лучше всего прочитать рекомендации по уходу за вещью на этикетке.

Этот кусочек очень важен /Фото:factroom.ru

Этот кусочек очень важен /Фото:factroom.ru


Потомоу точно не стоит избавляться от прилагаемых к одежде кусочков ткани и пуговиц — они могут пригодиться в будущем. Например, пуговица может помочь в подборе аксессуаров или дополнительных элементов гардероба, а лоскуток уже доказал свою полезность в качестве инструмента для тестирования стирки.

В пакетиках с одеждой помимо кусочка ткани также могут встречаться различные специальные элементы. Запасные пуговицы или застежки. Они могут пригодиться, если какая-то деталь оторвалась или потерялась, а найти точно такую же может быть попросту невозможно. Запасные нитки и иголки тоже довольно полезная вещь. Они будут очень полезны для выполнения мелких починок или пришивания подвесных деталей в тон с нитками на самом изделии.

Запасные пуговицы никогда не лишние /Фото:united-manufact.ru

Запасные пуговицы никогда не лишние /Фото:united-manufact.ru


Потому, специальные кусочки ткани прилагаемые к новой одежде это не просто бесполезная вещь, они действительно могут быть необходимы при проведении тестирования стирки и глажки, перед началом ношения. Особенно, если вещь дорогая или ткань из которой она сделана — «капризная». Тест новой одежды важный шагом для поддержания качества и внешнего вида вещи, а также для предотвращения возможных проблем с цветовыми красителями и порчи другой одежды, которая будет стираться вместе.

И все вещи будут в порядке /Фото:ozon.ru

И все вещи будут в порядке /Фото:ozon.ru


А как же сохранить яркость на длительное время? - Кладите соль и еще 7 советов, чтобы вещи оставались яркими даже после сотни стирок


Обратите внимание:







1788
14.06.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё