С какой целью космонавтам в полет выдают оружие?/ Фото: hi-news.ru
Легендарный советский космонавт Юрий Гагарин при первом полете в космос не брал с собой много вещей. Более того, летел он практически «пустой», имея в багаже только карандашик, блокнот и пистолет. К слову, последний вызывает наибольшее количество вопросов. Ведь зачем ему боевое оружие в сотнях километров от родного дома? Вряд ли, чтобы отбиваться от внезапного нападения инопланетян. В любом случае, летел Гагарин в космос с пистолетом, значит в этом была необходимость.
Теории заговора
На кого приходится охотиться в космосе?/ Фото: ekabu.ru
Человечество летает в космос с 1961 года. И с этого момента астронавты всегда берут с собой оружие. Возникает логичный вопрос: а с кем им придется сражаться или на кого охотиться, оказавшись на околоземной орбите?
На практике особая внешняя опасность в космосе пока отсутствует, а вот на нашей планете ее предостаточно. Так для чего астронавтам пистолет?
Вряд ли такая острая тема оставила бы без внимания поклонников всевозможных теорий заговора и сверхъестественных версий, у которых нет никакой связи с реальной картиной. Сегодня они выглядят как минимум глупо, но еще 30-40 лет назад наличие боевого оружия в инвентаре космонавта казалось чем-то очень странным, что стало причиной для сотен обсуждений и споров. Рассмотрим несколько популярных теорий, которые придумали люди в те времена.
1. Вероятность самоубийства
Подготовка к полету корабля Восток-1/ Фото: pikabu.ru
Первая, пожалуй, самая распространенная теория, почему у Гагарина было оружие – это вероятность не вернуться обратно домой, оказавшись «взаперти» на орбите планеты из-за системного сбоя. И чтобы избавить себя от невыносимых мучений в космосе, его снабдили пистолетом Макарова, чтобы застрелиться по собственному желанию.
В целом, эта версия имеет право на жизнь, но если более подробно рассмотреть ее с разных сторон и аспектов, вряд ли она может быть верна. Все потому, что космический корабль Восток-1 не мог подняться на высоту свыше 327 км, отклонившись на 100 км от расчетной.
Даже в случае повреждения бортового оборудования и отказа систем для возвращения на Землю аппарату потребовалось бы около 10 суток. И этого вполне бы хватило, чтобы выжить. В багаже Гагарина было достаточно воды, продуктов питания и воздуха. Поэтому теория вероятного самоубийства исключается.
2. Защита от пришельцев
Может, оружие выдавали космонавтам для защиты от инопланетян?/ Фото: fantlab.ru
Это вообще маловероятная версия, однако 40-50 лет в нее слепо верили многие поклонники теорий заговора. Да и ученые СССР тоже полностью не опровергали существование жизни за пределами Земли, правда, не уделяли этому особого внимания. И уж точно они бы не давали Гагарину пистолет, чтобы тот имел возможность защититься от представителей внеземной цивилизации.
3. Выполнение секретной миссии
Некоторые полагали, что на Гагарина возложена некая тайная миссия/ Фото: tu-tu.ru
Еще одна теория заключается в том, что Гагарину поручили выполнить секретную миссию – сделать посадку в стране потенциального врага (США), заручиться доверием местных органов управления и ликвидировать кого-то важного, вплоть до американского президента.
Однако более глупых идей, скорее всего, не существовала. К слову, Восток-1 должен был первоначально приземлиться на территории СССР, а реализовать подобный замысел для выполнения особой миссии как минимум неоправданно затратно и очень рискованно.
Все эти теории можно считать опровергнутыми, так как у них нет шансов на существование.
А теперь о реальном положении дел
Юрий Гагарин в полете/ Фото: kp.ru
Безусловно, всем космонавтам и представителям Центра управления полетами хотелось бы, чтобы космические корабли и их экипаж садились в конкретно выделенной точке на карте. Однако зачастую это происходило с точностью наоборот. Так, астронавты Беляев и Леонов при выполнении своей космической миссии сели где-то в уральской глубинке. За период ожидания помощи им неоднократно приходилось отбиваться от диких зверей, которые поджидали их на каждом шагу. Вот в этих условиях пистолет является, пожалуй, важнейшим атрибутом.
Но, правда, как было отмечено самими астронавтами, выстрелы из пистолета Макарова давали только временный психологический эффект. Если бы дикие волки или медведи захотели напасть на них, оружие вряд ли принесло бы существенную пользу. Как после шутил сам Леонов: «все, что можно было сделать из него, так это застрелиться».
Точно такая же вероятность присутствовала и в случае с Гагариным. Руководство не могло со 100% точностью предусмотреть, где состоится приземление капсулы, и с чем придется столкнуться первому человеку, совершившему полет в открытый космос. К тому же присутствовал риск посадки в США, и чтобы свести его к минимуму, организаторы полета разрабатывали альтернативный маршрут за пределами СССР в большей мере над океанами или Африкой.
Российский Центр управления полетами/ Фото: wikipedia.org
Представители Центра управления посчитали, что приземление на африканском континенте менее опасно, чем посадка в Соединенных Штатах, но все-таки предоставили Юрию Алексеевичу боевое оружие. Это было сделано в следующих целях:
чтобы у космонавта была возможность обороняться от опасностей в виде диких животных;
чтобы иметь средство защиты от агрессивно настроенных местных жителей.
И речь идет не только о темнокожем контингенте. При посадке в какой-либо советской глубинке тоже присутствовал риск, что местные ошибочно примут космонавта за шпиона и начнут его пытать или вовсе убьют. В таком случае пистолет был бы очень кстати.
Поэтому перед полетом Юрия Алексеевича сам Сергей Королев личным указанием выдал ему табельное оружие – пистолет Макарова. Он должен пригодиться покорителю околоземной орбиты при внештатных ситуациях во время посадки на земле. Длительность полета составила 108 минут, после чего космическая капсула с легендарным космонавтом совершила приземление в Саратовской области. К счастью, использовать оружие в реальных условиях Юрию Гагарину не пришлось.
Ну и напоследок, Юрий Алексеевич Гагарин имел звание офицера военно-воздушных сил СССР. Поэтому даже по уставу он должен был носить с собой табельное оружие, не говоря уже о столь важной миссии, как выход на космическом корабле в открытый космос. Таким образом, пистолет Макарова стал первым оружием, которое оказалось за пределами земной атмосферы.
Что в итоге
Алексей Леонов, предложивший разработать пистолет для космонавтов/ Фото: gamerwall.pro
После успешного завершения космической миссии Ю.А. Гагарина другие советские астронавты тоже поднимались на земную орбиту с табельным оружием в багаже. Стоит вспомнить о снимке обугленного пистолета Владислава Волкова, трагически погибшего при неудачной посадке космической капсулы.
Безусловно, применять пистолет для решения конфликтов между членами космического экипажа категорически запрещалось даже во внештатных ситуациях. Другое дело, если речь идет о приземлении в потенциально опасном месте.
В ходе заседания в Москве космонавт Леонов предложил разработать особый пистолет для космических экипажей, который позволит и обороняться от хищных животных или агрессивно настроенных людей, и подавать тревожные сигналы при посадке в какой-либо лесной глуши. И уже в 1979 году при поездке на Тульский оружейный завод он поручил конструкторам создать такой вариант табельного оружия.
Через 3 года в Звездном городке оказалось несколько экспериментальных образцов оружия для космонавтов: револьвер, трехствольный пистолет и самозарядное ружье. Проведя тщательный анализ представленных разработок, астронавты решили оставить трехствольный пистолет, напоминающий по внешнему вид обрез.
В кругу советских космонавтов модель ТП-82 даже была названа «мечтой браконьера». Два ее гладкоствольных ствола 32 калибра могли использоваться для выстрелов сигнальными ракетами или для отпугивания и стрельбы дробью по крупным хищникам.
Пистолет для космонавтов ТП-82/ Фото: topwar.ru
Что касается третьего ствола, то он имел нарезную конструкцию и калибр 5,45 мм. Стрельба осуществлялась пулями, причем по мощности в 8-10 раз мощнее, чем у базового ПМ. Также модель поставлялась с приставным прикладом, который мог послужить в качестве портативной лопаты или пистолета. Каждую деталь тщательно продумывали, чтобы сделать многофункциональной.
Испытания нового пистолета завершились успешно. Астронавтам даже удалось застрелить несколько крупных животных на охоте. Также оружие отлично показало себя в экстремальных погодных условиях: туман, сильные осадки, жара, дождь. Когда все испытания были завершены, первые партии ТП-82 стали включать в аварийный комплект для космического экипажа.
Также пришлось внести некоторые доработки в конструкцию скафандров, предусмотрев накладные карманы для табельного оружия. В свое время ТП-82 был самым популярным и обсуждаемым в западных странах предметом экипировки советских космонавтов. Его даже прозвали оружием против пришельцев. Хотя на практике он оставался охотничьим пистолетом для борьбы с дикой лесной фауной и отправки тревожных сигналов.
ТП-82 был настолько успешным, что в 1986 он даже поступил на вооружение в ВВС США. Его стали выдавать летчикам дальней стратегической разведывательной авиации.
Эксплуатация ТП-82 продолжалась вплоть до 2007 года – до того момента, пока к нему не закончились все патроны. Теперь астронавты опять берут с собой на орбиту привычные пистолеты Макарова.
К слову, Джеймс Оберг, известный ученый в области космических исследований и историк науки, отмечает, что на данный момент многие российские космонавты отказываются брать с собой оружие в космос и оставляют его на земле. Они принимают такое решение в ходе общего голосования и зачастую летят без пистолета.
Интересно также узнать, как устроен палубный истребитель Mitsubishi A6M Zero, и зачем он снова взлетел над Японией.