Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Комбуча из чайного гриба: стоит ли сегодня пить напитки из СССР

Разное Общество
Стоит ли сегодня употреблять напитки СССР - цикорий и чайный гриб?

Стоит ли сегодня употреблять напитки СССР - цикорий и чайный гриб?


Во времена молодости наших родителей в стране в моде было два домашних напитка — чай и кофе. Однако от современных они отличались — их готовили из особых продуктов. Чай был из гриба, а кофе из цикория. Советские хозяйки считали их полезными, а почему, давайте разбираться...


В Советском Союзе люди столкнулись с продуктовым дефицитом. Индийский чай и зерновой кофе были большой редкостью, поэтому заготавливать сырье для напитков приходилось самостоятельно. Причем, многие даже делились продуктами для приготовления напитков, пробуя разные вкусы и рецепты. Так в стране стало модно употреблять цикорий. Он стал отличной заменой кофе. А также в СССР прижился чайный гриб. Он был не просто бодрящим напитком, а настоящим кладезем полезных веществ.

1. Советский заменитель кофе — цикорий



Название напитка произошло от названия растения, из которого его готовят.

Название напитка произошло от названия растения, из которого его готовят.


Одним из самых популярных напитков в стране Союзов был цикорий. Им успешно заменяли дефицитный кофе из-за рубежа. Кофейный заменитель выпускался в виде порошка, который был точь-в-точь похож на растворимый и молотый кофе. В советских магазинах можно было купить напиток как из чистого цикория, так и с вспомогательными компонентами — овес, ячмень или шиповник. Благодаря доступности и массовому распространению железная баночка с цикорием всегда была в доме. Цикория в СССР было настолько много, что сейчас взрослое поколение ассоциирует его вкус с детскими воспоминаниями.
Примечательно, что напиток был не только суррогатом кофе, но и источником полезных веществ. В советских журналах про здоровье часто публиковали статьи, посвященные этому растению, а точнее его корню.

У цикория красивые голубые цветы, но напиток готовят из корня.

У цикория красивые голубые цветы, но напиток готовят из корня.


В СССР каждая хозяйка знала, что напиток помогает убрать лишние килограммы, поскольку в корне содержится инулин. Он позитивно влияет на уровень сахара в крови, улучшает метаболические процессы и создает чувство сытости на целый день.

А еще цикорий богат витаминами группы В, которые крайне важны для полноценной работы нервной системы. Считалось, что напиток улучшает работу головного мозга, повышает внимательности и работоспособность. Нельзя не отметить, что растение активно борется с воспалением в организме и повышает иммунный статус.

Сейчас цикорий можно купить с разными добавками, например, с шиповником.

Сейчас цикорий можно купить с разными добавками, например, с шиповником.


А еще у цикория есть одно важное действие. Он помогает снять зависимость от натурального кофе. Причем, напиток сохраняет кофейный вкус и аромат, а кофеина в нем совсем нет. Поэтому его можно пить в любое время суток.

2. Стоит ли в наши дни употреблять цикорий



Цикория содержит ценный для здоровья инулин.

Цикория содержит ценный для здоровья инулин.


Сейчас напиток из советского прошлого продолжают производить и его без труда можно найти в продуктовом магазине. Россияне, которые ведут здоровый образ жизни, считают его модным и востребованным напитком, ведь он является отличной альтернативой кофе. Его вкус и аромат очень схож, но не содержит ни капли кофеина. Получается, что советский напиток продолжают употреблять, правда, пьют его старшее поколение. А вот молодежь отдает предпочтение более современным вкусам...

3. Был советский чайный гриб, а стала современная комбуча



В СССР чайный гриб был в каждом доме.

В СССР чайный гриб был в каждом доме.


В СССР выпить чашечку чая для настроения, утолить голод, снять головную боль, улучшить работоспособность и повысить иммунитет можно было одним напитком — чайным грибом. Этот уникальный продукт был невероятно популярен в Советском Союзе. Не было ни одной семьи, в которой не стояла бы трехлитровая банка с чайным «питомцем». Его выращивали, берегли, делились с соседями и передавали из поколения в поколение. Неудивительно, если в нашей стране еще живут те люди, у которых сохранилась тот самый гриб с советских времен.

В СССР чайный гриб считали питомцем, ведьон был живым!

В СССР чайный гриб считали питомцем, ведьон был живым!


Свою популярность напиток обрел из-за приписываемых ему полезных свойств. Якобы напиток благоприятно влиял на пищеварительную систему, метаболизм, иммунитет и снижал воспалительные процессы. Также приготовить целебный напиток не составляло труда, главное одни раз приобрести закваску, а затем его можно было разводить в домашних условиях. Многие советские хозяйки экспериментировали со вкусами — добавляли самые разные натуральные добавки в виде трав и ягод.

4. Чайный гриб в наши дни



Комбуча и чайный гриб содержат аналогичные полезные вещества.

Комбуча и чайный гриб содержат аналогичные полезные вещества.


Ближе к 90-м годам чайный гриб постепенно потерял свою актуальность, поскольку в магазинах появилось множество вкусных и недорогих напитков, которые можно было приготовить за пару секунд. Чего нельзя сказать про чайный гриб — он был как настоящий питомец. За ним нужно было следить, ухаживать и даже подкармливать сахаром. Современный ритм не давал возможности уделять много времени приготовлению еды. Постепенно чайный гриб покинул дома россиян. Но ненадолго! Сейчас он снова стал в тренде.

В наши дни больше не нужно выращивать гриб, можно просто открыть пакетик с комбучей.

В наши дни больше не нужно выращивать гриб, можно просто открыть пакетик с комбучей.


Правда, теперь у него новое, а точнее первоначальное название - «комбуча». Она стала модной из-за сочетания полезных веществ, таких как антиоксиданты, натуральные пробиотики, витамины и минералы. А ее напиток стало максимально легко готовить. Больше не нужно его беречь и выращивать, достаточно достать из шкафчика пакетик с готовой смесью. Производители стараются создать разные вкусы напитка. К примеру, уже есть комбуча с ягодами или фруктами. Теперь чай из бабушкиной кухни стал модным супернапитком в современной упаковке.

А еще на нашем канале RUTUBE вышло новое видео — его можно посмотреть здесь:

Тизер к проекту «Архитекторы будущего»



Два советских напитка продолжают оставаться востребованными. Их можно добавить в продуктовую корзину во время праздников — как закупиться продуктами к Новому году и не остаться с пустым кошельком перед праздниками

Обратите внимание: