Многие люди, находящиеся сейчас на самоизоляции, беспрестанно шутят в соцсетях о том, что после завершения карантина потолстеют килограммов на десять. Что ж, перефразируем: в данной шутке лишь доля шутки, а остальное - правда. Материал расскажет о так называемых классических и традиционных завтраках, от которых стоит отказаться в период ограничения физической активности, чтобы одежда не оказалась вскорости мала на три размера.
1. Молоко
Ах, Леон, как же ты был неправ...
Ученые не рекомендуют употреблять молоко людям старше 15 лет по множеству причин. Поясним сначала, почему молоко показано детям: оно способствует крепкости костей в период их роста. Когда вы стали взрослым, молоко в чистом виде, особенно натощак, начинает губить вас: лактоза повышает выработку кислоты в желудке, тем самым, как минимум, вызывает изжогу, а как максимум, ведет к гастритам. Также молоко ввиду своей природной жирности может спровоцировать высыпания на коже у людей, склонных к акне. Непереносимость лактозы - невидимый враг 5-7 процентов населения Земли. Люди употребляют молоко в чистом виде, а через годы это выстрелит в виде самых нехороших заболеваний.
2. Яичница с беконом
Англичане, как же вы неправы... / Фото: eda.ru
Чемпионом по вредным завтракам в мире является Великобритания - именно там на завтрак едят яичницу с прожаренным беконом (причем как лишь один из компонентов невероятно плотного завтрака!). Диетологи не рекомендуют завтракать яичницей с беконом, потому что в получившемся блюде зашквально много холестерина и насыщенных жиров, что приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Вареный рис/рисовая каша
Не надо! / Фото: Vilkin.pro
Вареный белый пропаренный рис может принести пользу только в одном случае - если вы голливудская звезда и готовитесь к высокооплачеваемой роли персонажа с огромным количеством избыточного веса. Белый рис является рекордсменом по содержанию углеводов среди круп. Из-за обилия крахмала и отсутствия грубой клетчатки он, согласно исследованиям ученых, может вызвать проблемы с пищеварением, запоры, ожирение. На а если вы кушаете рисовую кашу на молоке, то это просто удар по всем системам организма. Замените белый рис на бурый, отвариваемый на воде в течение короткого времени (но и им не злоупотребляйте, не более 2 раз в неделю).
4. Тосты
Нет, это вредно! / Фото: ШколаЖизни.Ру
Включаем американский фильм - там завтракают тостами. Включаем европейским фильм - то же самое. Стоп! Это радикально неправильно! Белый хлеб сам по себе достаточно калориен, а хрустящая корочка делает его в разы более вредным. Чем сильнее зажарен тост, тем больше в нем канцерогенов, провоцирующих рак и другие заболевания. Если вам хочется употреблять белый хлеб, то либо в течение дня съешьте краюшку в качестве отдельного приема пищи, тщательно её разжевывая, либо скушайте тост с овощами, но только без хрустящей темной корочки!
5. Смеси мюсли с сахарами
Только не это! / Фото: golos.ua
В составе смеси сухих завтраков, которые содержат к тому же кукурузные хлопья, много простых углеводов, но нет клетчатки и белков. Если это все к тому же залить молоком (как мы видели в сотнях голливудских фильмов!), то получается и вовсе АДСКАЯ СМЕСЬ. Диетологи бьют тревогу, настаивая, что высокоуглеводный завтрак приводит к перееданию за обедом, так как желудочно-кишечный тракт умоляет дать ему еще больше углеводов. Испытуемые, которые употребляли утром из-за таких вот завтраков в районе 50 граммов углеводов, быстрее ощущали голод и чаще хотели ещё углеводных перекусов или сладкого как снек. Людям со склонностью к диабету потребление сухих завтраков лучше ограничить на все сто из-за обилия сахарозы. Детей лучше перевести на завтраки с творогом, чтобы получать кальций, а не сахар.
Будьте здоровы, оставайтесь дома, а если уж вышли, то не скупайте ненужное, прочитав на Novate.Ru материал Как не попасться на уловки агрессивного маркетинга, опустошающего наши кошельки.