Советский Apple: Как выглядел «умный дом», придуманный отечественными инженерами 30 лет назад
Автор: dassja07, 12.11.2017 22:10
Системе СФИНКС - концепция умного дома.
Ровно 30 лет назад в советском журнале «Техническая эстетика» была напечатана информация о системе СФИНКС, разработанной отечественными инженерами. По сути, это была концепция самого настоящего «умного дома», объединяющая в себе все медиаустройства и средства коммуникации. И как бы ни забавно сегодня выглядели устройства, в реальности они действительно работали.

Концепт умного дома 30-летней давности.
«СФИНКС» расшифровывается как Суперфункциональная интегрированная коммуникативная система. Создатели говорили о своей разработке как об «одном из возможных проектных решений домашнего телерадиокомплекса 2000 года».

Выпуск журнала «Техническая эстетика» 1987 года.

Комплект блоков «СФИНКС».
По сути, все довольно понятно и рационально. Все устройства по вводу и выводу информации, находящиеся в доме, будут управляться одним процессором. Приборы должны были соединяться между собой «шинопроводами» (кабелями), проложенными по жилплощади. Даже предусматривалась и беспроводная связь.

Руководитель проекта Дмитрий Азрикан.
Разработчики Дмитрий Азрикан, Игорь Лысенко, Алексей Колотушкин, Марина Михеева, Елена Рузова и Мария Колотушкина из ВНИИТЭ представили свой проект не только на бумаге, но и реальности. Они создали прототип СФИНКС.

Малый ручной пульт с пристыкованным дисплеем. Под дисплеем — контрольная акустика и микрофон. В правом нижнем углу — клавиши «больше —
меньше».
меньше».
Медиаустройства представляли собой жидкокристаллические или газоплазменные экраны, акустику, процессор и, самое удивительное, беспроводной пульт с дисплеем, динамиком и микрофоном. Т. е. команды можно было давать не только посредством нажатия кнопок, но и голосом.

Центральный процессор.
Было еще два пульта управления. Они напоминают панели с клавиатурой. Синий сенсорный, а желтый с аналоговыми кнопками и телефонной трубкой. Очень многое было описано создателями СФИНКСа поразительно точно: Wi-Fi (правда, тогда они считали, что беспроводная коммуникация будет осуществляться по радиочастотам), накопители информации - вначале диски с подвижными частями, а замем – кристаллические (и как тут не вспомнить о флешках).

Два варианта большого пульта. Синий — сенсорный, в углублении лежит малый ручной пульт. Белый — псевдосенсорный, в углублении — телефонная трубка. Справа от клавиатуры — пара клавиш «больше—меньше» для регулировки любых параметров.
Разработчики мечтали, что при помощи этой системы не только можно будет смотреть телевизор и слушать музыку, но и «производить контроль за жилищем, проводить медицинскую диагностику, обращаться в справочную службу». К сожалению, дальнейшего развития проект не получил.

Идеи технологий будущего.

Идеи технологий будущего.
В Советском Союзе было немало талантливых людей, которые представляли толковые разработки. Так, еще
в 1961 году построили несколько домов из пластика. Но партийные чиновники посчитали, что отдельный дом будет воспитывать в советском человеке дух индивидуализма и не дали ход делу.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/121117/43667/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Четвероногие олигархи: 7 домашних любимцев, которые получили миллионные состояния сегодня, 18:06 -
0 Вилла, принадлежавшая королю, и ещё 6 неприлично дорогущих домов из разных уголков мира сегодня, 16:19 -
0 Что такое бонбоньерки и почему без них не обходил ни один праздник сегодня, 14:56 -
0 Наколенники и еще 9 полезных девайсов, с которыми дачный сезон пройдет в удовольствие сегодня, 13:28 -
0 Что собой представляют самолеты ДРЛО и для чего нужны сегодня, 12:11 -
0 Как образ жизни и привычки провоцируют появление преждевременной седины сегодня, 11:00 -
0 Зачем поливать туалетную бумагу жидким мылом и гладить линолеум утюгом: 10 полезных бытовых лайфхаков сегодня, 09:35 -
0 Одесские катакомбы: как появился легендарный лабиринт под одним из крупнейших черноморских городов 8.04.2025, 23:45 -
0 Почему крепостные ворота на самом деле не получится просто так сломать тараном 8.04.2025, 21:49 -
0 Новозеландская пещера Вайтомо - уникальный объект, чьи стены будто усыпаны светящимися звёздами 8.04.2025, 18:46