Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Керамические ножи в последние годы все более уверенно вытесняют традиционные стальные инструменты. И хотя в силу некоторых особенностей им едва ли удастся сделать подобное полностью, количество данных инструментов на руках у граждан растет. При этом в момент приобретения керамического ножа далеко не каждый задумывается над тем, что даже этот кухонный инструмент придется рано или поздно почить.

Керамические ножи очень полезны. |Фото: deal.by.

Керамические ножи очень полезны. |Фото: deal.by.


Керамический нож – это кухонный инструмент, изготовленный из твердой керамики, как правило, на основе диоксида циркония. Придуман он был в Японии в 1985 году. Технология производства сводится к длительному тщательному прессованию песка в специальных формах и его последующему обжигу при температуре в 1 500 градусов в течение 2 суток. Лезвия керамических ножей могут быть белого и черного цвета. Твердость таких инструментов составляет 8.2-8.5 пунктов по шкале Мооса. Лезвия керамических ножей очень долго держат заточку и не подвержены разрушительному воздействию коррозии, однако они крайне хрупкие, что не позволяет совершать ими рубящие движения, а также осуществлять резку тверды продуктов (в первую очередь замороженных).

В целом принцип заточки у керамических ножей тот же самый, что и у стальных. Использоваться для восстановления остроты могут самые разные приемы и инструменты. Однако, есть несколько важных нюансов, которые принципиально отличаются работу с керамическим и стальным ножом. Главная проблема кроется в хрупкости данного инструмента.

1. Брусок



Бруски маленькие с низким уровнем абразивности. |Фото: krovlyakryshi.ru.

Бруски маленькие с низким уровнем абразивности. |Фото: krovlyakryshi.ru.


Точить керамический нож обычным бруском – нельзя. Для данного вида инструментов выпускаются свои собственные точильные камни. Они обладают уникальной формой, чем-то напоминающей пилку для ногтей. Работа с бруском требует повышенного внимания и аккуратности. Перед началом заточки шлифовальный материал обязательном смачивается водой. Водить нужно лезвием по лежащему бруску, а не бруском по лезвию. Движения осуществляются от кончика к основанию ножа. Во время работы внимательно следим за тем, чтобы выдерживался заводской угол заточки клинка.

2. Механическая и электронная точилки



Сильно не жмем. |Фото: ya.ru.

Сильно не жмем. |Фото: ya.ru.


Для керамических ножей продаются свои собственные ручные механические точилки. Простые и в целом недорогие устройства. Пользоваться ими намного легче, чем тем же бруском. В отличие от последнего, точилку можно не смачивать. Достаточно поставить ее на стол и положить лезвие ножа в соответствующий паз. Далее совершается аккуратное движение ножом на себя, без особого приложения усилий. Процедура повторяется 40-60 раз.

Похожим образом осуществляется заточка на электронной точилке. С той лишь разницей, что необходимо последовательно провести керамическим ножом по каждой из имеющихся у инструмента «прорезей» 1-2 раза. И не забудьте включить аппарат!

3. Точильный станок



Для работы с точильным станком нужен опыт. ¦Фото: YouTube.

Для работы с точильным станком нужен опыт. ¦Фото: YouTube.


При желании заточить керамический нож можно и точильный станком с алмазным диском. Однако, прибегать к помощи такого инструмент лучше всего если уже имеется представительный опыт работы, хотя бы с обычными стальными ножами. Кроме того, восстанавливать заточку керамики при помощи электронного инструмента можно только в том случае, если в хозяйстве для него имеется алмазный диск с показателем абразивности не более 80 мкм. Перед началом заточки и после установки станка, необходимо убедится, что у алмазного диска во время работы отсутствует биение. Лезвие ножа прикладывается к торцу чашевидного круга под углом 25-30 градусов. Заточка одной стороны производится до появления характерной «бахромы».



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 8 неочевидных причин выбрать мини-плиту и духовку или отказаться от них.


Обратите внимание:







5240
12.04.2021 18:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё