Воспитанный человек с раннего детства знает элементарные правила поведения за столом. Благодаря урокам, которые нам в свое время преподнесли мама с папой, мы не разговариваем с наполненным едой ртом и не кладем во время трапезы локти прямо на стол. Но это далеко не все, что нужно знать. Существуют и другие тонкости, о которых мы даже не слышали, а знать их необходимо. Ведь мы всегда можем оказаться за одним столом с очень важными людьми, которые будут делать выводы о нас, в том числе и по поведению во время приема пищи. Самое простое, на чем можно «попасться» – это три элементарных ситуации.
Мы всегда можем оказаться за одним столом с очень важными людьми, которые будут делать выводы о нас, в том числе и по поведению во время приема пищи / Фото: lv.cf.ua
1. Слишком горячо
Дуть на кусочек на вилке или суп в ложке, на тарелку с пищей недопустимо / Фото: zena.pluska.sk
Вы начали есть и вдруг оказалось, что еда невыносимо горячая. Выплевывать ее в салфетку или куда-то еще недопустимо, как и набирать воздух в рот, сидеть с открытым ртом и махать перед ним рукой. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, это запить еду холодным вином или же водой. Чтобы не повторять ошибку, стоит подождать пока блюдо немного остынет. При этом дуть на кусочек на вилке или суп в ложке, на тарелку с пищей недопустимо. Просто требуется выждать немного времени. В течение этих нескольких минут можно поговорить с другими участниками трапезы, рассказать им что-нибудь интересное.
2. Нужно ли поднимать упавший предмет
Вполне нормальное явление, когда со стола или из рук, когда вы находитесь за столом, падает салфетка, вилка, нож / Фото: openfile.ru
Вполне нормальное явление, когда со стола или из рук, когда вы находитесь за столом, падает салфетка, вилка, нож. На этот случай в правилах этикета тоже все предусмотрено. Если ситуация наблюдается дома, то предмет, оказавшийся на полу, придется поднять самому. В ресторане этого делать не нужно. Там есть официанты, и вам достаточно просто показать, что у вас небольшая проблема. Официант заберет сам то, что упало, а вам принесет другой прибор.
Официант заберет сам то, что упало, а вам принесет другой прибор / Фото: todayifoundout.com
3. Следы на стенках бокала
Прежде чем пригубить бокал с вином или водой во время приема пищи, необходимо вытереть губы салфеткой / Фото: pexels.com
Если во время приема пищи, вы захотели выпить воды или вина, предварительно необходимо взять салфетку, лежащую на коленях, и вытереть ею губы. Дурной тон оставлять жирные следы на стенках бокала. Это важно помнить.
Зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык, смотрите в видео:
В продолжение темы читайте 10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане.