Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Cornucopia: Digital Gastronomy. Трехмерная печать начинает революцию в кулинарии

Cornucopia: Digital Gastronomy. Трехмерная печать начинает революцию в кулинарии

Cornucopia: Digital Gastronomy. Трехмерная печать начинает революцию в кулинарии

Можете ли вы приготовить ужин нажатием нескольких кнопок? Нет, речь идет не о доставке пиццы. Марсело Коэльо (Marcelo Coelho) и Амит Зоран (Amit Zoran) бросают вызов стандартным способам приготовления пищи, предлагая концепт «кулинарного принтера».


Сегодня цифровые технологии повлияли практически на каждую сферу жизни, однако основы кулинарии мало изменились за прошедшие века. Мы не раз писали и про кухонных помощников для тех, кто любит скорость и организованность, и про необычные приспособления для кухни. Но по мнению ученых Массачусетского технологического института, разработавших проект Cornucopia: Digital Gastronomy, будущее кулинарии в 3D-технологиях.
Cornucopia: Digital Gastronomy. Трехмерная печать начинает революцию в кулинарии

Cornucopia: Digital Gastronomy. Трехмерная печать начинает революцию в кулинарии


«Рог изобилия»(Cornucopia)
представляет собой устройство, напоминающее принтер, однако в картриджах не краска, а кулинарные компоненты. С помощью компьютерной программы вы сможете смоделировать блюдо, и гаджет «напечатает» вкусный и полезный завтрак.

Печатающая головка движется по трехмерным осям и выдавливает точно измеренное количество ингредиентов, наращивая слой за слоем. Для запекания отдельных фрагментов изделия можно применить лазер, а за охлаждение будут отвечать электрические термоэлементы или трубки с холодной водой. Создатели утверждают, что машина сможет создавать структуры и ароматы, которые невозможно получить с помощью традиционной кулинарии.
Cornucopia: Digital Gastronomy. Трехмерная печать начинает революцию в кулинарии

Cornucopia: Digital Gastronomy. Трехмерная печать начинает революцию в кулинарии


Cornucopia даст возможность экономить время и при этом правильно питаться. Гаджет поможет при создании сбалансированного питания(контролировать калорийность, содержание углеводов или жиров в пище). А выполнять указания диетолога можно будет, просто загрузив их файлом на свой компьютер.

Амбициозная идея цифровой гастрономии сейчас выглядит фантастично. Но учитывая темпы развития цифровых технологий, возможно, через несколько лет такой прибор станет привычным атрибутом кухни, как холодильник и микроволновая печь.

Cornucopia: Digital Gastronomy. Трехмерная печать начинает революцию в кулинарии

Cornucopia: Digital Gastronomy. Трехмерная печать начинает революцию в кулинарии


С другими изобретениями можно ознакомиться на сайте Марсело Коэльо и Амита Зорана.

Обратите внимание:

11517
Версия для печати

Комментарии

  • Прикольно!
    Можно позавтракать бананом со вкусом рождественской индейки, и клубникой со вкусом бисквитного пирожного)
    А как сладко нарушать диету под пристальными взглядами врачей!
    - "Не ешьте жареного!"
    - "Да это же персик, какое мясо?"
  • Если идею удастся воплотить в жизнь, то устройство обречено на огромный успех, сам бы не отказался от такого чуда.
  • А почему не удастся? Никого же не удивляют синтетические духи,ароматизаторы "говядина","клубника"? Вопрос "когда ?".
    Но грядки я все же засею.
  • Я бы себе купил такой девайс. Быстро и удобно. Я так понял, что надо самому закладывать в емкости ингредиенты для приготовления завтрака. А может ли еда протухнуть в них? Или там есть охладительное устройство?
  • Действительно, фантастика. Только мне кажется, что с развитием таких технологий мы забудем такое понятие, как «натуральная пища».
  • Классно! Идея на миллион долларов, и не один =) Можно будет по городам наставить автоматов, которые тебе будут сразу готовить разные и вкусные блюда, будет прямо еда из автомата =)
  • Комментарий удален модератором
  • Структуру тоже будут подделывать.Пишут же на упаковках с соей "спаржа " без зазрения совести.
  • Комментарий удален модератором
  • Я даже кулинарии и фаствуды стараюсь посещать как можно реже,весной
    разобью грядки (на рынке много сомнительного).Но если это чьи -то
    фантазии и над ними работают ,значит рано или поздно сделают.Мы
    обмениваемся сообщениями тоже благодаря чьим-то бывшим фантазиям.
  • Я думаю, что СМИ создали расхожее мнение, будто слова вроде "цифровой", "трехмерный" и "нано" способны приносить революционные прорывы во всех без исключения областях науки и техники. Я допускаю, что, к примеру, однажды создадут нанороботов, которые будут собирать мне борщ из набора молекул. Они, допустим, знают, как меняется атомная структура мяса при варке, и могут собрать кусок вареного мяса. Или жареного. И вот я, не имеющий никаких знаний в области атомной физики, нанотехники, кулинарии, рассказываю это предположение другим, снабжая красивыми изображениями. И другие, будучи не способны уличить меня в технической безграмотности, смотрят и говорят - "о, это ж ваще, я это обязательно куплю!". В этом нет ничего плохого, на таких предположениях живут дизайнеры.
  • Раньше такими словами были : "теле-","электро-","радио","авто-","автомат" и т.п.
  • Это конечно неплохая идея, но я за еду приготовленную человеческим руками. Сама очень люблю готовить, и то что готовлю с "душой и любовью" намного отличается от того что готовлю на скорую руку (из одних и тех же продуктов). А для людей, которые не умеют готовить, это конечно пригодится.
  • едят же всякую дешевую дрянь "за 5 минут", почему же эту не станут.
    в больших городах многим готовить просто влом, а некоторым вообще некогда, так что разберут, закажут еще и в очередь встанут.
    кто-то заработает на этом свои миллиончики )))
    отличная идея
  • Идея была направлена и на это.
    Множество людей предпочитает фаст-фуд домашней пище - времени не хватает,
    а устройство минимизирует потребление таких далеко не полезных продуктов.
  • Да по сути это будет тот же фаст-фуд, с теми же проблемами что и обычный!!!это скорее сладкая мечта любителей всякого рода "БАДовых" компаний.
  • Идея действительно вызвана нашей нехваткой времени. Мы уже не лепим сами пельмени и вареники, можем купить замороженные голубцы и другие разносолы, которые с такой любовью (и большой затратой времени!) готовили еще наши мамы. Нам некогда! И эта тенденция усиливается...
  • бэээээ...
    Есть такой тренд как малеколярная кулинария, но то высокая кухня, а это желе от неясного производителя!!!
    просто надругательство над здравым смыслом. Потому что в блюде, как примерно и в чае еть несколько составляющих: Вкус, аромат, цвет, и еонсистенция. Тут есть только заменители всего этого, и жижа, вместо продуктов.
  • Пользоваться подобным автоматом можно научиться уже сейчас в компьютерных играх.
    Ну а тем кто хочет жить медленно и с удовольствием самое время записываться в слоулайферы.
  • Я считаю, очень нужная вещь, позволяет экономить время. Если использовать натуральные ингредиенты, результат скорее всего получится лучше, чем лапша "Доширак".


По страницам:

1 2