В последнее десятилетие в сети и на прилавках магазинов огромную популярность приобрел так называемый «якутский нож». Сегодня этому клинку приписывается множество интересных качеств. В числе прочих едва ли не «волшебные» свойства клинка в деле резки мяса, в том числе мороженого, а также невероятная эффективность при резке и обстругивании древесины. Разберемся же, что на самом деле представляет собой якутский нож. Узнаем, за что инструмент действительно можно похвалить, а что в его отношении является откровенной байкой.
Ножу часто приписывают уникальные свойства... |Фото: shoping.ru.
Когда ножу приписываются какие-то едва ли не чудесные свойства в той или иной работе, можете быть уверены, что с вероятностью 9 из 10 подобная характеристика является преувеличением. Касается это не только так называемого якутского ножа, но и любого другого подобного инструмента. Желание продавцов приписывать клинкам какие-то чудесные свойства связана исключительно с тем, что нож, будучи вещью исключительно простой, в действительности никакими «специальными» свойствами чаще всего обладать не в состоянии. Более того, добавление всякого рода «легендарности» старинным типам ножей – это откровенный анекдот. Хотя бы уже потому, что сегодня такие «старинные» ножи делают из современных сталей. А даже «средненькая» заводская сталь будет лучше почти всего того, что люди отливали в предыдущие столетия.
В старину огромный дол делался только для экономии металла. |Фото: warmsteel.ru.
Впрочем, если говорить конкретно о якутском ноже, то его «чудесные свойства» продавцы связывают не с материалом, а с формой клинка. Якобы при такой форме к клинку не прилипает мороженое мясо! А еще он отлично подходит для обработки, обстругивания дерева! Особенно при этом почему-то хвалят здоровенный дол… Любые подобные рассказы – это откровенные байки с целью хоть как-то привлечь покупателя. Размер дола никак не влияет на то, прилипает ли что-то к клинку инструмента или нет. То же самое касается и формы. А мясо обычно не липнет к клинку в принципе. Зато есть много других продуктов, которые отлично липнут. Например, сыр. Что же касается дерева, то и здесь якутский нож не показывает себя как-то по-особенному. И что-то подсказывает, что у древних якутов все-таки знакомых с металлообработкой для работы по дереву были другие инструменты, специально для этого предназначенные.
То что у ножа нет чудо-свойств еще не делает его плохи. |Фото: diada-arms.ru.
Так чем же на самом деле является якутский нож? Якутский нож – это самый обычный бытовой ножик для решения повседневных задач. С технической точки зрения в нем нет ничего примечательного. В старину якуты были знакомы с металлообработкой. Однако, уровень мастерства их кузнецов был на достаточно примитивном уровне. Связано это отнюдь не с тем, что якутские мастера были каким-то «неправильными», а с тем, что в местах их расселения почти не было железа. А то, что все-таки было, как правило, имело весьма паршивое качество. Поэтому всякий металл якуты с одной стороны очень ценили и берегли, а с другой – банально не имели возможности экспериментировать и совершенствовать мастерство. Железа мало, здесь хотя бы действительно нужных вещей наделать…
Многие современные мастера делают очень красивые изделия. ¦Фото: forum.guns.ru.
Собственно, это обстоятельство отлично отражается в конструкции якутского ножа. Небольшой клинок и при этом здоровенный дол, сделанный для экономии материала. Простая ручка. Упора у ручки нет, так как по всей видимости самое «страшное», для чего использовались эти ножи – резка колбасы (шутка). Впрочем, еще раз подчеркнем, что все это еще не делает якутский нож плохим. В качестве бытового инструмента он неплох. Не лучше, но и не хуже многих других. Если кому-то приятно владеть вещью, имеющей отношение к культурам народов Зауралья, то почему бы и приобрести? Тем более, что будучи выкованным из качественной стали такой ножик прослужит не один год.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 7 грозных, но крайне малоизвестных видов холодного оружия со всего мира.