Конфликт поколений – притча во языцах. Наши родители всегда старше нас минимум на 18 лет (а часто – на 30), а с точки зрения истории поколение – это 20 лет. Данный материал собрал советы от психологов, как беседовать с возрастными родителями взрослым детям, чтобы не провоцировать конфликты беспрестанно.
1. Не избирать тактику оправдания или технику «я – ребёнок»
Это неудачное решение. Взрослый не может быть ребенком. / Фото: burninghut.ru
Бывает так, что вы, как ни странно, всё ещё ощущаете себя подростком в компании пожилых мамы и папы, и поэтому при возникновении спора, желая доказать свою правоту, точку зрения или внушить им истинность ваших жизненных установок, вы начинаете им яростно, как и в подростковом возрасте, доказывать свою правоту. Но позвольте: мы всегда будем принадлежать к разным поколениям. Родители никогда не были способны до конца понять нас, когда мы были подростками. С чего же вы взяли, что уже очень зрелые/постаревшие родители обретут с вами одинаковые жизненные ценности? А то, что вы принимаете на себя роль доказывающего и оправдывающегося подростка ещё больше заводит их (провоцирую конфликты) и к тому же доказывает им, что они – взрослые и правые, а вы – маленькие и не понимающие жизнь.
2. Не избирать тактику «я – родитель своего родителя»
Тупиково. / Фото: comfort-fitness.ru
Полярная первому пункту тактика. Очень распространена. Это когда вы, используя менторский тон, делаете их, ваших возрастных родителей, подростками или детьми и начинаете доказывать, что ваши жизненные установки – это априорная истина, которой они тоже должны следовать. По самой крайней мере, это есть неуважение к родителям, чьи седины (штамп тут уместен!) и возраст диктуют нам, взрослым детям, необходимость увеличить степень уважения к ним. Поэтому, если родитель почувствует менторский тон, то его это обидит и настроит против вас. И в итоге вы утопаете в вербальных конфликтах, ссорах.
3. Искать «золотую середину»
Придерживайтесь золотой середины - сознания взрослого: не становитесь ни ребенком, ни родителем. / Фото: matrony.ru
Суммируя две первых пункта материала, нужно искать aurea mediocritas – золотую середину. Вы - ребенок своего родителя, но вы – уже взрослый. Если вспомнить учение Фрейда, сознание любого человека делится на сознание ребенка, взрослого и родителя. Придерживайтесь среднего: сознания взрослого, не становитесь ни ребенком, ни родителем. Если вы взрослый, следовательно, вы никому ничего не должны доказывать, но также вы не имеете права навязывать кому-то свои жизненные приоритеты. Если родители начинают вам навязывать свои приоритеты, вы можете сказать им мягким тоном, но очень уверенно: «Я просто так хочу, это не криминально». Почувствовав вашу ментальную силу, родители, возможно, будут уважать вас уже не как ребенка/ментора, а как равного себе.
А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты из истории. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:
Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.
На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, как отличить ваши истинные желания от навязанных другими людьми.