Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Если вы думали, что все ученые — интеллигентные джентльмены в костюмах, то спешим вас в этом разуверить. Часто для того, чтобы доказать свою теорию научному обществу великим умам приходилось идти по головам. Впрочем, именно в результате споров и конфликтов зачастую рождалась истина.

1. Ньютон против Гука и Лейбница


Каждый со школы слышал о легендарном ученом, основоположнике классической механики, Исааке Ньютоне. Помимо физики он внес существенный вклад в развитие математики, философии и астрономии. Ньютон славился в научном обществе как человек исключительного таланта и мышления, а еще как яростный спорщик и обладатель весьма скверного характера. Всего за свою карьеру ученый успел поучаствовать во множестве споров и научных конфликтов, но два из них были особенно примечательные.

Ньютон против Гука и Лейбница| Фото: Википедия.

Ньютон против Гука и Лейбница| Фото: Википедия.

Так, после выпуска фундаментального труда Ньютона «Математические начала натуральной философии», в котором физик помимо закона о всемирном тяготении доказывал природу света, он был обвинен в плагиате известным изобретателем Робертом Гуком. Гук утверждал, что Ньютон взял за основу его выводы касательно теории света, но не указал в качестве первоисточника его работу. Впрочем, Ньютону все же удалось отстоять свою правоту, но до самой смерти Гука он больше не решался публиковать никаких работ по этой теме.

2. Дарвин и Гексли против Уилберфорса


В представлении английский натуралист Чарльз Дарвин не нуждается. Именно благодаря его теории люди узнали о естественном отборе и о том, что человек произошел от обезьяны. В свое время теория Дарвина не признавалась многими учеными, ее разносили в пух и прах и считали небылицей. Сам англичанин по своей натуре был спокойным и неконфликтным человеком и не возводившим свою теорию в абсолют. Тем не менее были у Дарвина и ярые защитники, одним из которых стал зоолог Томас Гексли. Он настолько беспринципно и стойко отстаивал дарвиновскую теорию эволюции, что получил прозвище «Бульдог Дарвина».

Дарвин и Гексли против Уилберфорса| Фото: www.mun.ca.

Дарвин и Гексли против Уилберфорса| Фото: www.mun.ca.

Самый яркий диспут Гексли произошел с английским епископом и популистом науки Сэмюэлом Уилберфорсом. Причиной спора стала публикация Уилберфорса, в которой он масштабно раскритиковал все слабые стороны теории эволюции. Впрочем, сам Дарвин позже утверждал, что большая часть критики со стороны епископа было «по делу» и вполне логичной. Однако Гексли подобный расклад событий не устраивал, и он вызвал Уилберфорса на словесную дуэль. По заявлениям очевидцев, этот диспут стал одним из самых сильных и зрелищных за всю историю английского научного общества.

3. Галилей против Папы римского


Галилео Галилей — один из величайших физиков и астрономов, изобретатель первого телескопа. Помимо прочего он был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира Коперника, что в свое время привело к серьезному конфликту с католической церковью. Автор теории о том, что Земля вращается вокруг Солнца, не хотел отстаивать свои взгляды, так как опасался церковного суда. Галилей же полностью был уверен в правдивости открытия Коперника и хотел рассказать об этом всему миру.

Галилей против Папы римского| Фото: Православный журнал ФОМА.

Галилей против Папы римского| Фото: Православный журнал ФОМА.

В 1624 году итальянский ученый поехал в Ватикан к Папе римскому Урбану VIII с просьбой принять Гелиоцентризм как канон. К большому разочарованию Галилея церковь ему отказала, более того, пригрозила расправой, в случае если он и дальше будет отстаивать эту теорию. Если бы не большое влияние и значимость Галилея, в результате подобной «выходки» все могло закончиться намного печальнее.

4. Тесла против Эдисона


«Война токов», «AC/DC» — именно так называли противостояние сербского ученого Николы Теслы и американского изобретателя Томаса Эдисона. Мало кто знает, но после того как Тесла прибыл в Нью-Йорк он несколько лет проработал в одном из отделений компании Эдисона. Поначалу два ученых довольно хорошо общались. По информации Novate.ru, в 1885 году Эдисон пообещал 50 тысяч долларов Тесле, в случае если тому удастся усовершенствовать генераторы постоянного тога, созданные американским изобретателем.

Тесла против Эдисона| Фото: PicSnaper.

Тесла против Эдисона| Фото: PicSnaper.

К большому удивлению Эдисона Тесла в скором времени представил 24 прототипа усовершенствованных машин Эдисона. Владелец компании одобрил все патенты, но деньги выплачивать не стал, отметив, что Тесла плохо воспринял американский юмор. Оскорбленный сербский ученый тут же уволился из компании Эдисона.
В 1893 году Тесла провел блестящую демонстрацию устройств переменного тока. Инновационная разработка приглянулась промышленнику Джорджу Вестингаузу, и тот купил у Теслы сразу же 40 патентов, связанных с переменным током. Это событие возмутило Эдисона, который считал, что будущее только за постоянным током, а переменное электричество — это лишь баловство сумасшедшего сербского ученого, коим он считал Теслу. С этого момента началась длительная вражда между основоположниками «АС/DC», которая продолжалась до самой смерти Эдисона в 1931 году.

5. Вегенер против всех


В это сложно поверить, но вплоть до середины 20 века человечество считало, что в прошлом континенты были соединены земной корой, которая разрушилась много миллионов лет назад. В 1912 году немецкий геофизик Альфред Вегенер выдвинул теорию о дрейфе материков. Вегенер утверждал, что материки медленно движутся по поверхности Земли, подобно льдинам в океане.

Вегенер против всех| Фото: Futura-Sciences.

Вегенер против всех| Фото: Futura-Sciences.

Ученый предположил, что раньше все материки были единым континентом, а после отделились друг от друга и стали передвигаться за счет сил притяжения Луны и Солнца или под воздействием Земной магмы. Гипотезу Вегнера полностью раскритиковало научное сообщество, и только спустя сорок с лишним лет теория о дрейфующих материках подтвердилась. Ученые доказали, что движение континентов обусловлено теплом магмы, которое идет из центра нашей планеты. Труды Венгера как Коперниа с Дарвином, так и остались непризнанными при жизни.

В продолжение тематики статьи прочитайте о 5 глобальных научных тайнах, на которые у ученых до сих пор нет ответа.



Обратите внимание:







5397
11.01.2019 10:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё