Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Защита воина с помощью кольчуги играла важную роль на протяжении веков: самые ранние плетеные доспехи использовались еще до нашей эры. Кольчуга входила в экипировку войск Древнего Рима и вплоть до 17 века служила защитой на поле боя во всех странах Запада и Востока. Изготовление средневекового «бронежилета» было делом трудоемким и кропотливым. Давайте посмотрим, как с этим справлялись мастера прошлого.

1. Все гениальное – просто



Изобретение кольчуги можно считать своеобразной революцией в военном деле/ Фото: twam.ru

Изобретение кольчуги можно считать своеобразной революцией в военном деле/ Фото: twam.ru


Само изобретение плетения из металлических колечек можно считать революционным. Кто-то в глубокой древности додумался соединять одно колечко с четырьмя (или шестью-восемью) другими, чтобы получить гибкое и прочное металлическое полотно. И с тех пор кольчуга разных видов и «фасонов» довольно надежно защищала военных людей от режущих и секущих ударов мечей, ножей и других орудий убийства.

Правда, колющие удары кольчуга выдерживает плохо, а с изобретением огнестрельного оружия и мощных алебард она уступила место другому виду защиты – латам.

Чтобы сделать кольчугу, требовалось много времени, усилий и, конечно, мастерства специалиста по работе с металлом – кузнеца. Эти люди владели секретами ковки, клепки, кузнечной сварки, выплавки и отделки. Не будем забывать, что для производства колечек сначала нужно было произвести заготовку – проволоку.

2. Как делали проволоку в Средневековье



Изготовление проволоки для кольчуги требовало особого мастерства/ Фото: bsmith.ru

Изготовление проволоки для кольчуги требовало особого мастерства/ Фото: bsmith.ru

В далекие от нас времена люди прекрасно умели изготавливать проволоку, применяя для этого специальные приспособления. Существовало несколько вариантов получения проволоки для кольчуги.

Одним из способов было просто выковать проволочное изделие, доводя диаметр прута до необходимой величины. Кстати, диаметр колечек мог составлять 5 мм при диаметре проволоки менее 1 мм, так что можно представить, какое требовалось искусство для изготовления такой проволоки. Крупные кольца могли иметь 12,5 мм в диаметре с проволокой толщиной 1,7 мм.

Второй метод состоял в том, чтобы горячую проволоку протягивать через металлический конус – она становилась все меньше в диаметре и приобретала круглую форму. Помимо проволочных колец, их еще изготавливали нарезкой из металлического листа – «штамповали» с помощью пробойника.

3. Тонкости производства колец



Кольчужные кольца соединялись при помощи клепания/ Фото: stock.adobe.com

Кольчужные кольца соединялись при помощи клепания/ Фото: stock.adobe.com

Вот как мастера кузнечного дела изготовляли колечки для кольчуги. Они брали кусок железа и выковывали из него прут. Затем протягивали прут через волочильную доску несколько раз, в результате чего прутик с каждым разом все более утончался.

Металл должен быть в горячем виде, чтобы он имел возможность изменить форму. Таким образом прут делается все тоньше и тоньше, пока из него не получится тоненькая проволочка. Затем полученную проволоку навивают витками в пружинки, после чего эта спираль раскусывается уже на кольца.

Полученные кольца расплющиваются, и получается колечко с расплющенными краями. Кольца нужно соединить, для этого применяют клепание. Место под заклепку просверливается, а сами кольца склепывают, применяя кузнечную сварку.

4. Плетение кольчуги



Сплетенное кольчужное полотно/ Фото: volgograd-trv.ru

Сплетенное кольчужное полотно/ Фото: volgograd-trv.ru

Полученные колечки сплетаются в кольчужную цепочку, далее эти цепочки сплетают в кольчужное полотно. Небольшие части потом соединяют в большие полотна. Приплетают к основной части кольчуги рукава, подол и ворот.

Кольчуга удобна еще и тем, что ее ремонт не требует больших затрат. Если доспех получает «пробоину», то испорченное место заделывают при помощи горсти металлических колец, с чем справится любой мастер-кузнец.

5. Сколько времени нужно, чтобы сделать кольчугу



На изготовление одной кольчуги могло уйти до трех месяцев/ Фото: oclo.ru

На изготовление одной кольчуги могло уйти до трех месяцев/ Фото: oclo.ru

Один квалифицированный кузнец вполне может справиться с изготовлением кольчуги за три месяца, тратя при этом на работу в день примерно шесть часов.

Но в Средние века этим производством занимались не поодиночке, а работали целые цеха или артели. Отдельные кузнечные мастера специализировались на волочении проволоки, которую потом доставляли в «сборочный цех».

Там загибкой, нарезкой проволоки и расплющиванием колец занимались подмастерья, а уже мастер-изготовитель собирал готовое изделие, наносил отделку и украшения.

Сама по себе кольчуга была дорогим доспехом, причем для знати и дворян делали кольчуги, украшенные бронзой, ценными металлами, художественно выполненными заклепками и застежками с драгоценными камнями. Кольца специально не делали из стали, применяя железо – чтобы кольчуга не была жесткой и лучше прилегала к телу.

6. Сколько могла стоить кольчуга



Для большинства воинов кольчуга была не по карману/ Фото: techinsider.ru

Для большинства воинов кольчуга была не по карману/ Фото: techinsider.ru

Сейчас довольно сложно представить себе истинную стоимость этого защитного одеяния в современном эквиваленте. Известно только, что простые воины часто приобретали кольчугу на поле боя, сняв с поверженного врага.

Историки находят кольчуги, которые собраны из разных кусков полотна. Скорее всего, доспех переходил по наследству из поколения в поколение, от отца к сыну.

Дворяне могли себе позволить заказать доспехи у лучших мастеров по высокой цене, а для простых наемников кольчуга была не по карману. Войско численностью 100 бойцов могло насчитывать не более десятка тех, в чью экипировку входила кольчуга. Эквивалентом этой защиты может быть хороший боевой конь.



Интересно также узнать, чьи доспехи лучше – самурайские или рыцарские.


Обратите внимание:







2020
10.07.2024 10:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё