Можно ли есть вареное яйцо, если на ободке желтка появилась зеленая пленка
Автор: antton, 10.06.2022 21:14
Каждый, кто варил яйца, хотя бы раз сталкивался со странным явлением: на золотистой поверхности вкуснейшего яичного желтка образуется какая-то склизкая серо-зеленая пленка. Выглядит она, мягко говоря, не слишком привлекательно. Тем не менее, на протяжении лет люди не сильно задумывались над ответом на вопрос о том, а можно ли вообще эту пленку употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом, с начала придется узнать, чем же она является.

Пленка образуется не всегда. |Фото: ya.ru.
Серо-зеленая пленка на яйцах появляется далеко не всегда. С точки зрения технологии приготовления появление налета на желтке – это такое же нарушение правил готовки, как и когда яйца получаются почти не чистящимися. Почему налет образуется? На самом деле все достаточно просто. Виновником появления загадочной субстанции становятся химические реакции, протекающие под скорлупой в процессе варки.
Ничего страшного в пленке нет. |Фото: fitboom.net
Многие наверняка слышали о том, что куриные яйца – это видные поставщики железа в человеческий организм. Помимо железа в яйцах также содержится в большом количестве такие вещества как водород и сера. Собственно, все перечисленное в процессе варки и вступает в химическую реакцию: сероводород активно реагирует с железом из-за чего образуется сульфид железа. Кстати, именно из-за высокого содержания сероводорода яйца так воняют, когда протухнут.

Всему виной железо. |Фото: wallhere.com
Собственно серо-сине-зеленая или серо-зеленая пленка на поверхности ячного желтка – это и есть скопившийся в виде пленки сульфид железа. Представляет ли он какую-либо опасность для человека? Нет, не представляет. Такие яйца можно смело есть, так как самое страшное, что с ними случилось – это порча внешнего вида. Если бы пленка не вылезла на поверхность в процессе варки, то все тот же сульфид железа человек все равно бы употребил, просто вместе с мякотью продукта.

Не варите больше 8 минут, если не хотите с пленкой. ¦Фото: mrfilin.com.
В кулинарии считается, что варить яйца с пленкой – это нарушение технологии. Все потому, что портится внешний вид желтков. Однако, нарушение это не опасное и не принципиальное. Чего уж там, даже на вкусовые качества вылезший на поверхность сульфид железа серьезным образом повлиять не может. Если же пленка вызывает у вас омерзение, то нужно стараться не допускать варки яиц больше 9-10 минут. Формирование пленки из сульфида начинается именно в это время.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что приготовить из куриного филе: 5 вкусных блюд, которые станут любимыми.
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/100622/63249/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Что за теплоходы со странным названием «Полесье» до сих пор бороздят реки Дальнего Востока 14.04.2025, 23:32 -
0 10 подходящих растений, которые скроют старый или некрасивый забор 14.04.2025, 23:05 -
0 Как не надо строить самолёты - невзлетевший XFV-12 14.04.2025, 21:58 -
0 Что за фанера летала над Парижем, и другие известные слова и фразы с занятной историей 14.04.2025, 20:35 -
0 Зачем матёрые шашлычники сыплют соль на угли 14.04.2025, 19:13 -
0 Увлеченная путешествиями и простой жизнью девушка превратила двухэтажный автобус в уютный дом 14.04.2025, 17:11 -
0 5 советов от психологов, как справиться с тревогой в романтических отношениях 14.04.2025, 17:03 -
0 Бессменные охотничьи карабины - лучшие по мнению оружейников 14.04.2025, 13:18 -
0 Хлебопечка и еще 9 бесполезных кухонных девайсов, о которых хозяйки сначала мечтают, а потом не знают, куда деть 14.04.2025, 11:18 -
0 Пистолеты Sterling Arms покупала вся Америка: как один единственный выстрел привел к краху успешный бизнес 14.04.2025, 07:38