
Метрическая система мер стала официальной в России только в 1899 году. До этого на Руси использовались совсем другие единицы измерения. Например, штофы или ведра. Если вы, как и я, задались вопросами «каким образом и зачем?», этот материал – то, что вам нужно.
«Предметные» единицы измерения
1. Ведро

ALT="Старинное ведро. / Источник: how-info.ru"
Главной мерой измерения на Руси были ведра, и уже от него считались другие единицы измерения. Связано это, скорее всего, с их доступностью. Как-никак, ведра в то время водились у всех, и объем их был более чем удовлетворительным, что добавляло удобство к расчетам. В разные времена объем ведра мог варьироваться от 12 до 15 литров. При Петре I объем емкости был стандартизирован до 12,3 литров, что соответствовало 10 кружкам.
2. Бутылка

Бутылка с длинным горлышком.
Следующей единицей измерения были большие бутылки с длинным горлышком (раньше их еще называли «гусем»). В нее помещалось около четверти объема «того самого» вместительного ведра. Если переводить в литры, объем одной бутылки приравнивался к 3,075 литрам.
3. Кружка

Кружки вместительностью чуть больше литра.
Любопытно, что у кружки были и другие названия, например, большой бокал, штоф или чаша. При этом внешне она больше напоминала относительно небольшую бутылку из стекла. Вместительность кружки уступала двум предшественникам и составляла чуть больше литра (или одной десятой ведра).
Сюда же можно отнести половинчатый штоф – та же самая стеклянная бутылка, но с еще меньшим объемом (примерно 600 миллилитров).
4. Сороковка

Сороковка - бутылка с вытянутым горлышком.
На этот раз речь пойдет о емкости с размером в 310 миллилитров или сороковую часть от самой главной единицы измерения. Визуально сороковка напоминает самую обычную бутылку с вытянутым горлышком. Наиболее часто ее использовали для разлива водки. Лишь в первой половине XX века она утратила свою востребованность и была заменена на литровые и полулитровые аналоги.
5. Чарка

Чарка по виду напоминает половник.
Чарка – это небольшая чаша с ручкой или без, отдаленно напоминающая половник. Объем одной емкости составляет 123 миллилитра или сотая ведра (отсюда ее второе название «сотка»).
6. Четушка

Устаревшая емкость - четушка.
Сейчас мы знаем эту емкость немного под другим названием, но озвучу я ее чуть позже (у вас есть время написать свое предположение в комментариях). А пока: почему четушка? Название емкости произошло от слова «чета», то есть «пара». Одна четушка приравнивается к «паре» чарок (и раз уж на то пошло: к 250 миллилитрам).
7. Шкалик

Шкалик / Источник: messagu.ru
Самая маленькая единица измерения, она же – двухсотая часть ведра. Вместительность шкалика – чуть больше 60 миллилитров. Несмотря на то, что он уже утратил былую популярность, его все еще используют и в наше время, правда, очень редко и в тематических заведениях.
Что измеряли этими предметами?

Маковский Боярин с Кубком / Источник: ru.pinterest.com
Чаще всего с помощью емкостей измерялся алкоголь: хмельной мед (ведро, кружка, чарка), водка (сороковка, четушка), пиво и квас (ведро и кружка). Однако одним спиртным дело не ограничилось. Для удобства перечислю наиболее распространенные товары по пунктам:
1. Неалкогольные жидкости (молоко, вода и растительное масло);
2. Мед-сырец и воск;
3. Медицинские жидкости (настойки);
4. Сыпучие товары (зерно, ягоды и соль).
Разумеется, это далеко не весь перечень. Если вдруг вы знаете, чем еще можно его дополнить, обязательно пишите в комментариях.
Прежде чем оставить традиционную ссылку на другой материал, озвучу современное название четушки - чекушка. Впрочем, и это слово постепенно выходит из обихода.
Что же насчет моей рекомендации, обратите внимание на материал о японском устройстве, имитирующем вкус еды.