В послевоенные годы Дальневосточный регион и Камчатка стали активно развиваться даже несмотря на сложные климатические условия. Особенно активно разрасталась рыбная и горнодобывающая отрасли, ведь природные ресурсы, казалось, были неиссякаемыми. С фантастическим ростом промышленности на карте Советского Союза стали появляться новые рабочие поселки и целые города, которые к концу 1950-1970-х стали ...никому не нужны. Так что же такого могло произойти, чтобы в один миг опустело около 50 населенных пунктов, а съехавшийся со все страны народ, бросал насиженные места?
1. Как великая империя потеряла свое влияние
Рыба – один из самых главных продуктов питания в рационе японцев. | Фото: hunt-dogs.ru.
Еще сотню лет назад рыбный промысел был одним из главных источников доходов населения Японии. | Фото: matricalietuvoje.wordpress.com.
Окончание Второй мировой войны одним странам принесло освобождение и стимул к восстановлению, а вот другим – нужно было менять не только государственный уклад, но и находить новые источники к выживанию. Япония, как раз, и оказалась тем государством, когда капитуляция принесла очень много проблем, начиная с кризиса власти, грандиозных потерь территории, сырьевой базы, и заканчивая жизненно важными проблемами, главными из которых являлось обеспечение продуктами питания своих граждан.
Территория Японии до капитуляции в 1945 г. | Фото: slideplayer.com.
Все, что осталось от великой японской империи после поражения во Второй мировой войне. | Фото: mihistory.kiev.ua.
Справка от Novate.ru: После поражения во Второй мировой войне, Япония – одно из самых агрессивных государств мира, лишилось значительной части своей территории. Из 685 тыс. кв. км на сегодняшний день страна занимает около 378 тыс. кв. км. Несколькими международными договорами она была ограничена лишь четырьмя основными островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку, Цусима и около 1 тыс. небольших островов. После оккупации страна потеряла Курильские острова (ранее переданные Александром II Японии), южную половину Сахалина (Северная часть уже принадлежала СССР), Корею, Тайвань, все свои колонии и острова в Океании. Кроме того, государство лишилось неоспоримого влияния и на материке, особенно на Маньчжурию и Китай, что пагубно сказалось на экономике и ближайшем будущем страны.
Капитуляция повлекла за собой потерю территорий, сфер влияния и морских просторов.
Японские гурманы, из лососевых, предпочитают только нерку, выросшую в естественной среде, а не на ферме. | Фото: pikabu.ru.
А если к этому прибавить еще и запрет на ловлю рыбы в североамериканской части Тихого океана и 12-ти мильное ограничение Советского Союза возле бывших территорий, о можно сказать, что страну попросту ждал голод. Учитывая, что Япония имеет незначительную часть суши со сложным рельефом, обеспечить жителей страны мясом животных не представляется возможным, поэтому потерять территории для вылова рыбы было одним из самых ощутимых ударов для японцев.
2. Бурное развитие Дальневосточного региона Страны советов
Карта Камчатки 1931 г. | Фото: periskop.su.
На Камчатке еще вначале XX века рыбный промысел был один из главных способов выживания (из архива Караевых). | Фото: odynokiy.livejournal.com.
Еще в довоенный период на Камчатке рыбная промышленность развивалась довольно активно, хотя конкурировать с самой мощной рыбной империей Японии никак не могла. Тем не менее рабочие поселки разрастались и уже не только местное население занималось рыболовством, промысел был поставлен на поток. К началу 1930-х годов на полуострове, омываемому Охотским и Беринговым морями, а также Тихим океаном, действовало 16 консервных заводов, на которых, в общей сложности, было запущено 52 производственные линии.
На начало 1950-х годов пришелся пик расцвета рыбопромышленного комплекса Камчатки.
Вторая мировая война и капитуляция Японии внесли положительные коррективы, которые привели в мощному скачку в разрастании производственных мощностей и увеличении численности населения за счет переселенцев. Учитывая, что СССР получил стратегически важные (для рыболовецкого промысла) территории, в регионе началось масштабное строительство рыбоперерабатывающих заводов и комбинатов, при этом расстраивались населенные пункты с соответствующей инфраструктурой, чтобы завлечь переселенцев с семьями, а не только сезонных рабочих.
Недалеко от берегов Камчатки ловлей рыбы занимались как японский промысловый флот, так и советский.
Рыбный порт у берегов Камчатки. | Фото: realt.onliner.by.
Буквально через 10 лет после окончания войны только на Камчатке на полную мощность заработало 40 рыбоперерабатывающих комбинатов и 45 консервных заводов. На остальной же территории действовало около 60 рыбозаводов, значительной частью которых были производства, конфискованные у японцев. В середине прошлого века рыболовецкие колхозы гремели на всю страну, ведь они добились небывалых результатов по объемам добычи лососевых и других сортов рыб. К сожалению, всплеск роста рыбной промышленности был оборван хитрыми играми на государственном уровне, непомерными аппетитами и бездумным хозяйствованием все тех же японцев, которых допустили к вылову лососевых у своих берегов.
3. Хищное отношение к природным ресурсом или «Дрифтерная катастрофа»
Использование дрифтерных сетей спровоцировало массовое уничтожение морских обитателей.
Морепродукты и рыба занимают главную ступень в питании японцев, особенно они ценят семейство лососевых. При этом японские гурманы не приемлют искусственно выращенных на фермах рыб, поэтому рыболовы изобрели массу способов для масштабного вылова в естественной среде их обитания. Одним из самых действенных, но при этом самим варварским способом промысла, являются дрифтерные сети. Дрифтерные сети могут достигать длины около 4 километров, при этом иметь высоту от 3 до 15 м. Эти гигантские сети подвешены к поплавкам и способны дрейфовать, вылавливая лососевых (и все, что попалось на пути), которые держатся не стаями, а разрозненно.
Пока японцы вылавливали все живое с помощью дрифтерные сетей, советская рыбная промышленность несла колоссальные убытки.
Эти сети одноразово помогают собрать очень большое количество особей, если предусмотрительно выставлять их на пути движения рыб, например, к месту нереста. Именно этим и занимались японцы, которым хоть и не разрешалось подходить близко к устью камчатских рек, тем не менее они умудрялись перегородить им путь так, что лососевые не могли плыть дальше. В конечном итоге в прибрежных водах Камчатки постоянно «паслось» около 300 судов и 8 плавучих баз, которые в буквальном смысле просеивали море, уничтожая все живое.
Дрифтерные сети не зря называют «стеной смерти»!
Ужасающие последствия: Каждым дрифтером выставлялось по 300-350 сетей в сутки (!), при этом они распределялись так плотно, что ускользнуть или выбраться из них было практически невозможно. После прохода таких сетей в морских глубинах не остается практически ничего. И самое страшное, что в таких сетях, запутавшись, гибнут крупные млекопитающие и даже птицы. Но и это еще не все. Доставая сети, из попавшейся рыбы японцы выбирали лишь лососевых, чаще всего, нерку, остальную же (тоже погибшую) – просто выбрасывали в море. А это, до 80% улова! Стоит отметить, что такой варварский способ промысла заслуженно получил название – «стена смерти».
К концу 1950-х заброшенными оказались и рыбозаводы, и плавсредства.
Уже к 1956 годы японцы ежегодно вылавливали до 280 тыс. тонн различных лососевых, в разы снижая улов советских рыбаков, что постепенно и привело к упадку рыбной промышленности. А в 1958 г. улов уменьшился в 100 раз по сравнении с 1950 годом, вызвав коллапс в рыбопромысловой промышленности Камчатки.
4. Исчезновение населенных пунктов с карты Советского Союза
Теперь на месте некоторых населенных пунктов Камчатки можно наблюдать лишь сюрреалистичный пейзаж.
Непомерные аппетиты и заискивание советского правительства перед японцами привело к тому, что один за одним начали закрываться перерабатывающие и консервные заводы, становились на прикол рыболовецкие суда и базы. А народ отправился искать новые рабочие места, меняя местожительства, что, в свою очередь, привело к опустению населенных пунктов.
Неважно отчего люди покинули населенные пункты, зияющие пустотой окна и разруха навевает лишь ужас и тоску. | Фото: realt.onliner.by.
Справка: В период с 1958 по 1961 г. на Камчатке и прилегающих к ней районах закрылось 23 рыбоперерабатывающих комбината, 36 береговых баз, 25 консервных заводов, 30 рыболовецких колхозов, 7 моторно-рыболовных станций и 18 хладокомбинатов, при этом несколько десятков тысяч сотрудников было сокращено. В последующие годы также закрывались рыбоперерабатывающие предприятия, но не так массово. Улов рыбы наладился только с середины 1970-х, когда японцам разрешили вылов рыбы не ближе чем за 200 миль от советских берегов. К этому времени произошла модернизация отечественных плавсредств, обновился траловый флот, появились принципиально новые траулеры-гиганты, выполняющие функции промысловика, рефрижератора и рыбоперерабатывающего завода.
Благоустроенные дома и целые населенные пункты стали никому не нужны и виной всему развал рыбной промышленности.
За несколько лет только на Камчатке полностью опустело 48 благоустроенных населенных пунктов, среди которых оказались даже исторические поселения и крупные поселки. И это только те поселения, которые неразрывно связаны с рыбным промыслом, как оказалось, остались заброшенными и рабочие поселки, создаваемые недалеко от рудников, и военные базы.
Большинство из нас очень любит полакомиться жаренной рыбой, но не все знают как ее пожарить, чтобы не распространялись малоприятные запахи по всей квартире:
На Камчатке можно наблюдать еще одну особенность, которую больше нигде не встретишь – это ржавые фасады многоэтажных жилых домов. А, чтобы узнать, почему так происходит, следует заглянуть в наш обзор.