Как семафорная азбука стала неотъемлемым способом передачи информации в военно-морском флоте

Автор: Nadi_A_, 9.03.2025 21:23




В мире существуют разнообразные азбуки, предназначенные для совершенно отличающихся целей. И одна из них — это семафорная азбука. Это некая система сигнализации, используемая для передачи сообщений на больших расстояниях при помощи жестов рук и разных флагов. Основная идея создания такой азбуки заключается в использовании двух флагов, которые являются маркерами. Обычно она применяется для передачи сигналов на кораблях, от одного морского суда к другому, либо с берега. Появилась она в конце восемнадцатого века и остаётся актуальной и по сей день.


Семафорная азбука /Фото: habr.com

Семафорная азбука /Фото: habr.com


Семафорная система начала развиваться в восемнадцатом веке, ведь в какой-то момент мореплаватели поняли, что передавать сигналы на море гораздо сложнее, чем на суше. И это всегда было проблемой для моряков. Когда судоходство стало возможно на самые дальние расстояния, увеличилось и количество кораблей в водном пространстве, для урегулирования их движения нужны были свои сигналы. Но изначально такая азбука создавалась не для моряков.

Не всегда было возможно отправлять шлюпку от одного борта к другому, а обмен информацией был необходим как для военных, так и для торговых судов. Потому ещё до появления радиосвязи моряки начали разрабатывать собственные методы общения. Само слово семафор имеет греческие корни и происходит от слова — semaino, что означает — носитель знаков/указатель. Семафорная азбука — это так называемый оптический телеграф, несмотря на свою сложность, стал очень эффективным инструментом в передачи информации на большие расстояния.

Но изначально семафорный телеграф представлял из себя систему башен, которые были соединены между собой таким образом, чтобы каждая из них могла видеть другую. И они даже могли передавать информацию между различными пунктами, началось это с развитием механических устройств. Но семафорная азбука сама по себе из-за военных нужд получила куда большую популярность, чем такая же методика, предназначенная и для мирных целей. На каждой из расположенных башен было несколько мачт с шестами, а также подвижными планками, которые необходимо было настраивать под нужным углом. Так можно было создавать фигуры разнообразных конфигураций, они в свою очередь соответствовали определённым значениям, это могли быть буквы и цифры. В каждой башне находился свой телефонист, который и следил за передаваемыми сигналами с соседней башни. Когда сигнал на одной из башен менялся, он фиксировал его и передавал на своей. Отсутствие на посту или недостоверная передача такого сигнала влекла за собой серьёзные последствия.

Башня семафорной азбуки /Фото:shkolazhizni.ru

Башня семафорной азбуки /Фото:shkolazhizni.ru


В военно-морском деле такие сигналы тут же стали использоваться для передачи команд между судами. В некоторых странах эта азбука даже стала включать использование разноцветных флагов, чтобы обозначать определенные действия. Передача одного символа при помощи этой азбуки могла занимать изначально примерно две минуты. В современном мире это кажется безумно медленным, но стоит учитывать период развития таких семафоров и расстояние между башнями. Оно составляло около десяти километров. С учётом этого скорость передачи становилась около пяти километров в одну минуту.

Первая подобная линия была построена впервые в самом конце восемнадцатого века во Франции и соединила таким образом Париж с Лилем. Для восемнадцатого века расстояние между городами более чем в двести двадцать километров было огромным. На линии построили двадцать две башни, и отправленные сообщения преодолевали весь путь за сорок пять минут. Такая скорость превышала скорость гонца на лошади, который бы скакал от одного города к другому, у него это занимало пять с половиной часов без каких-либо остановок.

Башня на Зимнем дворце /Фото:culture.ru

Башня на Зимнем дворце /Фото:culture.ru


В целом средняя длина французского слова составляет около семи символов, а значит, чтобы передать одно слово, необходимо было примерно пятнадцать минут. Для ускорения этого процесса Клод Шапп, который был разработчиков оптического телеграфа, начал придумывать сокращение слов, создавая разнообразные методы кодирования. Оно получило название — кодирование депеш, и позволяло сохранять текст в тайне, чтобы оно не стало известно десяткам телеграфистам во время передачи.

Конечно, у такой азбуки были недостатки, но, несмотря на это, он был внедрён и в России между Кронштадтом и Санкт-Петербургом. На крыше Зимнего дворца с западной стороны была построена небольшая будка, предназначена для семафорного телеграфа. Использовался он до середины девятнадцатого века, до того момента, как был изобретен электрический телеграф. И всё стало проще, но не на море! Между кораблями такую линию провести было невозможно. Потому в военно-морском флоте продолжали сохраняться семафорные башни на кораблях, которые обеспечивали связь в открытом море.

В морском флоте она прижилась /Фото:stock.adobe.com

В морском флоте она прижилась /Фото:stock.adobe.com


Эта техника не могла не эволюционировать со временем и не заиметь более простую и доступную альтернативу. Именно ею стали матросы, которые держали в руках по два флажка и передавали тем самым сигналы, что на практике стало куда быстрее. Она всё также требовала наличие двух флагов, которые складывались в определённые позиции, и также продолжали соответствовать буквам и цифрам, конечно же, зашифрованным.

Эти отправляемые сигналы рассчитаны на то, что могли быть видны с расстояния глазом, что сделало семафоры очень ценными в условиях отсутствия иной связи, шторма или тумана. И хотя система на первый взгляд кажется относительно простой, она совсем не такая. Каждая рука сигнальщика может находиться в восьми разнообразных позициях. И общее количество комбинаций, которое можно составить из двух флажков, становится шестьдесят четыре. Такого количества вполне достаточно для передачи букв любого алфавита в мире и по сей день, а также цифр. Это касается даже японской азбуки, в которой пятьдесят символов. И она также может быть закодирована с помощью этих двух флажков.

Не самая безопасная должность /Фото:znanija.com

Не самая безопасная должность /Фото:znanija.com


Когда видимость на море хорошая, матрос, который при этом находится на высоте для того, чтобы его было видно максимально хорошо, становится виден с помощью бинокля на расстоянии нескольких километров. Средняя скорость передачи от шестидесяти до восьмидесяти символов стала равна одной секунде. Например, если один из флагов поднят вверх, а второй наклонён под определённым углом, это означает букву — а. Так и формируются предложения. И с 1870 года на всех кораблях появились такая должность, как — сигнальщик.

Такая должность изначально была не простой, сигналы всегда было необходимо передать быстро и четко, при этом руки, который в основном подняты вверх, а также находящиеся в движении, начинали уставать и не слушаться уже спустя две минуты. Потому, конечно же, все сигнальщики старались передавать более короткие и зашифрованные фразы. Моряк при этом должен был быть заметен, что не могло не быть опасно во время ведения боя.

Клод Шапп /Фото:ru.m.wikipedia.org

Клод Шапп /Фото:ru.m.wikipedia.org


Несмотря на то, что в конечном счёте и в военно-морской флот пришел радиотелеграф, должность сигнальщика на военных судах не была упразднена. На всех кораблях по-прежнему есть такой вариант передачи сигналов с помощью семафорной азбуки. Это особенно важно, когда есть вероятность, что важная, хоть и зашифрованная информация может быть перехвачена во время радиоэфира.

Сегодня в яхтинге, как для хобби, так и для соревнований также продолжается использование такой азбуки между участниками. Она также применяется во время морских парадов и поисково-спасательных операций, где важна быстрая и надёжная передача без использования радиоэфира.

Моряк /Фото:dzen.ru

Моряк /Фото:dzen.ru


Главное корабль - «Петр Великий»: на что способен главный тяжелый ракетный крейсер России


Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/090325/72614/

Смотрите ещё

  • Какие места в мировом океане обходят стороной военные субмарины и почему 25.03.2025 0
  • Почему парижане ненавидели Эйфелеву башню на этапах её строительства, а потом хотели её снести 17.03.2025 0
  • Как французский король придумал запонки на манжетах, подчеркивающие стиль и элегантность 26.01.2025 0






  • Смотрите ещё

  • Какие места в мировом океане обходят стороной военные субмарины и почему 25.03.2025 0
  • Почему парижане ненавидели Эйфелеву башню на этапах её строительства, а потом хотели её снести 17.03.2025 0
  • Как французский король придумал запонки на манжетах, подчеркивающие стиль и элегантность 26.01.2025 0