Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    

Суровые аксессуары прошлых веков.

Суровые аксессуары прошлых веков.


Во время просмотра исторических фильмов часто приходить в голову мысль: вот бы оказаться ненадолго там, среди рыцарей «без страха и упрёка» и благородных дам в роскошных залах королевского дворца. Как люди жили! Как тонко чувствовали!!! На самом деле, чувствовали отнюдь не тонко, потому что жили в отвратительной грязи и антисанитарии, и это не могло не сказаться на модных предпочтениях дворцовых обитателей. В данном материале – 8 привычных для аристократов 16–18 веков и омерзительных для современного человека бьюти-аксессуаров.


1. Палочка-чесалочка – от блох и мышей



Палочка-чесалочка – гарант дисциплинированных мышей в причёске.

Палочка-чесалочка – гарант дисциплинированных мышей в причёске.


Искусно созданные высоченные причёски – всем известный модный «тренд» 16–18 веков. Ради причудливой пирамиды на голове знатные дамы были готовы и спать сидя, и ехать в карете, стоя на коленях. Разумеется, сохранять дорогое творение парикмахера необходимо было как можно дольше – минимум пару недель. В результате уютная «башенка» становилась домиком для вшей, блох и даже мышей, которых привлекал аромат пудры из рисовой или пшеничной муки. Если «квартиросъёмщики» вели себя шумно, хозяйка изящно почёсывала голову с помощью специальной палочки (костяной или металлической спицы / трости), чтобы не испортить причёску. Подобные палочки-чесалочки, или «grattoirs» (фр. «скребки») можно было увидеть, например, в руках аристократок, прогуливающихся по дворцовому парку.

2. Блохоловка



Блохоловка: бесполезный, но эстетичный аксессуар.

Блохоловка: бесполезный, но эстетичный аксессуар.


Для блохоловок использовалась дорогая шкурка пушного зверя (куницы, соболя и пр.), причём мордочка была искусственной, а лапки украшены драгоценными камнями и золотом. Как правило, знатные дамы носили подобный бьюти-аксессуар на плече или на поясе.

Об эффективности блохоловки говорить не приходится: кровососущих не может привлекать шкурка убитого животного, поэтому и блошки, и вши преспокойно оставались на теле и волосах хозяйки, выглядевшей, впрочем, «дорого и богато». Иногда блохоловки усовершенствовались: внутри трупика невинного соболька находилась ловушка в виде лоскутка ткани, пропитанной кровью, мёдом, смолой – тем, что, по мнению аристократок, могло привлечь и «приклеить» живность.

Мимишный пёсик или хорёк – лучшее средство от блох.

Мимишный пёсик или хорёк – лучшее средство от блох.


Впрочем, у продвинутых дам была усовершенствованная блохоловка – живой зверёк (например, ласка, куница, горностай, хорёк), которого следовало повсюду носить с собой. Маленькая собачка тоже считалась эффективным средством: у живых-блохоловок температура тела выше, а значит они привлекательнее для паразитов, чем леди с 36,6. Похоже, любовь светских львиц 21 века к миниатюрным собачкам – зов предков…

3. Трендовые брови из мышей



Бровь дугой из дохлой мышки.

Бровь дугой из дохлой мышки.


Для француженок 18 века «носить» собственные брови считалось моветоном (впрочем, мода на брови, как отмечалось в одном из материалов на Novate.ru, редко бывает на 100% адекватной). Истинные модницы депилировали область надбровных дуг, а затем создавали усовершенствованный вариант из кусочков мышиной шкурки. Одном словом, слоган модниц 18 века – «Умой 5 красавиц – собери мышкину шубку!».

4. Защитный мешочек для парика – от помоев



Головной убор – защита от неожиданностей с неба.

Головной убор – защита от неожиданностей с неба.


Как известно, в средневековой Европе (и даже в Новое время) выливать помои и содержимое ночных горшков в окно было привычным делом. Чтобы защитить причёску, шедшие по узким улицам дамы и кавалеры имели при себе что-то вроде чехольчика из тафты, или «haarbeutel» (нем. «сумка для волос»), который надевался на волосы или парик.

Приветствуя даму, шляпу полагалось убрать как можно дальше...

Приветствуя даму, шляпу полагалось убрать как можно дальше...


Впрочем, гораздо надёжнее всё-таки была широкополая шляпа, которая по указанной причине на протяжении многих веков не выходила из моды. Изящный поклон (с непременным отведением головного убора за спину) при встрече с дамой был не чем иным, как способом уберечь женщину от вдыхания миазмов.

5. Модные мужские штанишки-шорты из вертикальных полос ткани – на случай «неожиданности»



Практичные мужские шорты защитят от конфуза.

Практичные мужские шорты защитят от конфуза.


Есть версия, что мужская мода на короткие штанишки выше колена, сшитые из вертикальных полос ткани, связана опять-таки с особенностями средневекового отношения к отправлению естественных потребностей. Если быть точнее – с последствиями неправильного питания. Ещё конкретнее – «шортики» из многослойных вертикальных полос, по мнению некоторых исследователей исторического костюма, могли уберечь обладателя от публичного конфуза в случае заставшей врасплох диареи.

6. Мушки на лице – для «камуфляжа»



Роковая мушка.

Роковая мушка.


Болезни (оспа, сифилис и многие другие), методы борьбы с которыми появились гораздо позже (ближе к концу 18 века), оставляли уродливые следы на лице и теле. Шрамы, незаживающие ранки скрывались под толстым слоем пудры, а наклеенные «мушки» (вырезанные из чёрного бархата) были оптимальным средством «камуфляжа» прыщей и оспин на лице знатных тусовщиков. Так что обворожительная мушка над верхней губой, на нежной щёчке или шейке вполне могла быть не средством соблазнения, а единственным способом скрыть заболевание.

7. Дамская уточка – для естественных нужд



Бурдалу: туалет, который всегда под рукой.

Бурдалу: туалет, который всегда под рукой.


Поскольку уборной во французских дворцах 17–18 веков могли служить и широкие плотные портьеры, и угол под лестницей, и подоконник открытого окна, то «бурдалу» – дамская уточка для отправления естественных потребностей – пожалуй, ещё самый гигиеничный вариант. Бурдалу изготавливались из серебра, фарфора и прочих не менее благородных материалов, были украшены богатой росписью. Не удивительно, что аксессуар не очень-то скрывали от посторонних глаз и могли носить в сундучке, сумочке или изящной муфте.

Существует забавная версия, что название дамской утке дали в честь иезуитского проповедника времён Людовика XIV: его проповеди были настолько длинными, что паства под конец думала о спасении мочевого пузыря, а не души.

8. Подушечки за щёки – «круговая подтяжка лица»



Зрелой леди лучше молчать и улыбаться...

Зрелой леди лучше молчать и улыбаться...


Когда контур лица аристократической особы претерпевал возрастные изменения (проще говоря – обвисала кожа), «подтяжку» осуществляли с помощью аксессуаров, которые закладывали за щёки. Это могли быть специальные подушечки, шарики или кусочки пробкового дерева. Лицо действительно округлялось, хотя разговаривать было уже затруднительно. Может, и к лучшему? Знатной даме не первой свежести вполне к лицу было загадочное молчание. Старинные французские хэштеги: #янехомяк #ямаркиза.

А для желающих вернуться из прошлого в настоящее – невыдуманные истории о том, с какими сложностями рискует столкнуться клиент интернет-магазинов, в материале Ожидание и реальность: почему следует тщательнее выбирать товары в интернете.


Обратите внимание:







42686
8.12.2018 09:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё