Если на кухне нет четкой системы хранения, то и порядка там тоже не будет. Мы покупаем новые вещи и по инерции бросаем их на полку, обещая себе, что это временно и через пару дней они окажутся на своих местах. Но в итоге ничего не меняется, и мы продолжаем тратить кучу времени на поиск того или иного девайса. Novate.ru рассказывает, с помощью каких приспособлений можно наладить хранение и найти свой уголок для каждого девайса.
Совет 1: Используйте поднос
Сложите на поднос все емкости, которые должны быть под рукой в процессе готовки. / Фото: mamochki-help.ru
Дизайнеры часто советуют максимально разгружать столешницу, чтобы не было визуального шума, и кухня не выглядела перегруженной. Однако в реальной жизни редко получается прислушиваться к этой рекомендации. У каждой хозяйки есть ряд вещей и продуктов, которые необходимо постоянно держать под рукой. Мы говорим о соли, сахаре, растительном масле, соусах, ложках, вилках и пр. Каждый раз доставать их из шкафчика и ставить обратно неудобно + отнимает драгоценное время. Как же поступить в этой ситуации?
Предлагаем следующий вариант развития событий: возьмите красивый поднос и расположите на нем все бутылочки и емкости, которые обычно стоят на столешнице. Казалось бы, мелочь, однако рабочая поверхность сразу приобретает аккуратный внешний вид и при этом остается функциональной.
Совет 2: Расставьте дополнительные полочки
Установите в шкафу дополнительные полочки для удобного расположения посуды. / Фото: bt-women.com.ua
Обычно, полезное пространство высокого шкафчика не используется даже на половину. Так как в нем нет дополнительных полок, приходится складывать коробки и посуду друг на друга. Но когда появляется необходимость достать тарелку, которая стоит в самом низу, начинается настоящий ад, ведь приходится разбирать завалы. Мало того, что это занимает много времени, так еще есть риск что-нибудь разбить.
Избежать нагромождения посуды помогут специальные стойки на телескопических ножках. Поставьте их в шкафчик и у вас появится несколько дополнительных полок, которые можно использовать по своему усмотрению. Расставляйте на них чашки, пиалы, стаканы, а не нагромождайте посуду друг на друга.
Совет 3: Развесьте специи
Удобный органайзер для специй. / Фото: vsenamestax.ru
Чтобы на кухне всегда был порядок, важно уметь использовать не только горизонтальные плоскости, но и вертикальные. Это позволит не только создать вертикальное пространство, но также существенно облегчить поиск нужных продуктов и девайсов. Например, если вы храните специи в банках, и они затрудняют доступ к более крупным предметам, стоящим позади, используйте пластиковые клипсы. Их можно приклеить к внутренним стенкам шкафа и расположить там емкости с приправами. Такие клипсы продаются в любом магазине сантехники, поэтому найти их не составит труда.
Совет 4: Принесите на кухню лоток для документов
В лоток для документов можно поставить фольгу, пакеты для запекания и пр.
Одна из причин, по которой на кухне почти всегда бардак и сложно что-то найти – это разномастность предметов, которые здесь хранятся. Маленькие и большие, в твердой упаковке и в мягкой, керамические и алюминиевые…И для каждой вещи нужно найти свое место. Много проблем возникает из-за фольги, пакетов для запекания и пергаментной бумаги. Обычно, их упаковки очень длинные, из-за чего найти для них подходящее место весьма непросто. Даже если получается создать идеальную конструкцию, все равно она держится недолго, так как ее приходится постоянно ворошить. Выход из ситуации очень простой – используйте для хранения лоток для документов. Благодаря ему каждая коробка оказывается в легком доступе, а пространство на кухне выглядит аккуратно и упорядоченно.
Совет 5: Расставьте дополнительные контейнеры в холодильнике
Контейнеры помогут навести порядок в холодильнике
Одни хозяйки предпочитают разграничивать пространство в холодильнике на глаз, интуитивно проводя необходимые параллели, а другие просто складывают продукты друг на друга, не заботясь о том, что они превращаются в единую массу.
Чтобы идеально рассортировать продукты и всегда знать, что где лежит, расставьте дополнительные контейнеры под отдельные продукты, например, соусы, напитки, молочные продукты в мягкой упаковке. Так у всего будет четко обозначенное место, а сам холодильник приобретет опрятный внешний вид.
Совет 6: Храните противни и доски вертикально
Расставьте противни на подставке. / Фото: food52.com
Обычно, плоские предметы по типу разделочных досок и противней хозяйки складывают в ящик или шкафчик друг на друга. Это привычка, которая передается из поколения в поколение, но ничего, кроме неудобства не несет. Во-первых, сложно найти нужный девайс, а во-вторых, по закону подлости, он оказывается в самом низу под кучей других тяжелых предметов.
Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, запомните – плоские девайсы нужно хранить вертикально. На помощь придет вертикальная подставка, визуально похожая на сушилку для посуды. Из нее каждый предмет получится взять легким движением руки, не тратя драгоценное время на разбор завалов в шкафчике.
Совет 7: Обзаведитесь подставкой для сковородок
Сковородки на подставке. / Фото: moidom.boltai.com
Здесь примерно такая же ситуация, как и с противнями. Вместо того, чтобы складывать сковородки друг в друга, рискуя повредить их покрытие, используйте специальную подставку. Благодаря ей не придется перебирать тяжелую посуду, пытаясь достать нужный экземпляр. Сковородки могут храниться на подставке как боком, так и друг над другом, не создавая никаких проблем. А если положить под нее полотенце или поставить поднос, подставка еще и сыграет роль удобной сушилки. Как видите, сплошные плюсы.
Совет 8: Храните крышки на дверце
Крышки подвесили на крючки для полотенец. / Фото: pinterest.com
Второй головной болью после сковородок является хранение крышек. Мы привыкли складировать их друг на друга в ящике или на полке шкафа, хотя это существенно осложняет их использование. Намного проще приобрести специальную подставку, которую можно прикрепить к стене или внутренней дверце шкафа. Есть и другой, не менее удачный вариант – установить на дверце крючки для полотенец или штанги. Но учтите, что в этом случае не получится расположить большое количество крышек, как как они будут вставляться рядом друг с другом, занимая всю внутреннюю поверхность дверцы.
На заметку: Если в вашем кухонном гарнитуре есть длинный и широкий ящик, установите в нем разделители и складывайте крышки туда. Вертикальное хранение будет намного удобнее горизонтального.
Совет 9: Используйте квадратные прозрачные контейнеры
Прозрачные контейнеры не нужно подписывать. / Фото: irecommend.ru
Крупы, макаронные изделия, мука, сахар обычно хранятся в заводских упаковках, занимая много места и создавая настоящий хаос в кухонных шкафчиках. Чтобы этого избежать, следует обзавестись набором высоких контейнеров для сыпучих. Лучше всего выбирать прозрачные экземпляры, в которых видно содержимое, чтобы не пришлось заморачиваться со стикерами или подписывать каждую емкость. Что касается формы, то пусть она будет квадратной. Она максимально удобна в использовании – в отличие от круглых, овальных и других форм, подобные емкости можно легко перебирать и переставлять как конструктор. Благодаря этому в шкафчиках всегда будет порядок, плюс контейнеры занимают минимум места.
В продолжение темы читайте На заметку хозяйкам: 10 лайфхаков по обустройству кухни как у ресторанных поваров