Маленькие кухни по-своему милые и уютные, но все же отсутствие достаточного количества площади заставляет продумывать каждую мелочь. Самый главный вопрос – как правильно организовать хранение посуды. Novate.ru делится несколькими хитростями, которые помогут в том случае, если все шкафы переполнены, а некоторые тарелки, кружки и кухонные принадлежности еще не нашли свое место.
Совет 1: Закрепите на полках крючки
На крючки можно подвесить баночки со специями. / Фото: design-homes.ru
Когда мы убираем посуду в верхний шкафчик, то используем для хранения только полку. Увы, она не сможет вместить в себя большое количество предметов, если только вы не расширите ее функционал с помощью крючков. Если прикрепить их к полке, то можно будет повесить баночки со специями, чашки и кружки, которые обычно складируется друг на друге или на столе. Кстати, похожим образом получится хранить даже бокалы, если разместить их ножкой вверх на специальных органайзерах.
Совет 2: Подумайте о вертикальном хранении
Магнитные подставки и рейлинги - хороший вариант вертикального хранения
Пожалуй, главное проблемой крохотной кухни является недостаток рабочих поверхностей. Одна часть выделяется под готовку, а вторая обычно занята всевозможными баночками, бутылочками, ножами, разделочными досками и прочими кухонными принадлежностями, которые либо должны быть под рукой, либо не помещаются в ящиках. Готовить в таких условиях некомфортно, поэтому нужно провести ряд изменений. Для разгрузки столешницы используйте вертикальные поверхности для хранения. Например, ножи можно повесить на магнитный держатель, а популярные специи убрать в подвесную корзину. Такая хитрость решит сразу три проблемы: вы увеличите рабочую поверхность для готовки, нужная посуда всегда будет под рукой, а хранение станет максимально удобным.
Еще один прекрасный вариант вертикального хранения – рейлинги. В отличие от закрытых систем хранения они выглядят намного легче и воздушнее, важно только соблюдать меру и не перегружать их. Рейлинги занимают минимум места на стене и задействуют те участки, которые в обычное время пустуют. Традиционно на них хранят кружки, лопатки, полотенца, металлические корзинки с моющими принадлежностями, но можно пойти еще дальше и подвесить на крючки габаритную посуду, например, сковороду. При необходимости можно не ограничиваться одним рейлингом, а подвесить несколько один над другим.
Совет 3: Храните под раковиной
Под раковиной удобно хранить бытовую химию. / Фото: dr-web.ru
Многие хозяйки хранят под раковиной только мусорное ведро, и очень зря – это прекрасное место для хранения, у которого очень большой потенциал. Туда можно убрать полезные для хозяйства предметы, например, губки, тряпки, перчатки, бытовую химию, а также некоторые овощи, которые можно хранить при комнатной температуре.
Полезными приспособлениями станут всевозможные корзины, органайзеры, выдвижные стеллажи, крючки и полки. Некоторые из них можно закрепить даже на дверце, чтобы сэкономить место.
Совет 4: Используйте магнитные полки
Магнитные полки удобно размещать на холодильнике
Холодильник можно использовать не только для хранения продуктов. Его боковые стенки являются прекрасным местом для размещения магнитных полок, на которых можно хранить небольшие баночки со специями, прищепки, канцелярские зажимы и пр. А вот крупную посуду лучше держать в другом месте, так как подобные полочки не предназначены для большого веса.
Совет 5: Задействуйте пространство под потолком
Над шкафчиками можно хранить посуду или корзины с кухонными принадлежностями
Если между потолком и шкафчиками либо холодильником есть свободное пространство, обязательно используйте его для своих целей. Для удобства можно поставить коробки или плетеные корзинки из ротанга, бересты и других материалов. Они устойчивы к влаге и прекрасно вписываются в большинство современных стилей, а потому будут выполнять роль не только функционального, но и декоративного предмета. Храните наверху сменный текстиль, праздничную посуду, запасные кухонные принадлежности и прочие вещи, которые не нужны вам каждый день.
Совет 6: Храните вещи в стиле шебби-шик
На вешалках удобно хранить рулоны с бумажными полотенцами, пергаментной бумагой и пр.
Наверное, вы удивитесь, но для организации хранения на кухне можно использовать даже вешалки. На старых плечиках получится разместить бумажные полотенца, фольгу, бумагу для выпечки – благодаря такой хитрости вы освободите место в ящике, которое в дальнейшем можно будет использовать для хранения посуды, продуктов или других принадлежностей. К тому же, так вам будет гораздо удобнее использовать эти мелочи в процессе готовки – просто отмотайте кусок, нужный по размеру, и оторвите его.
Совет 7: Сделайте антресоль над дверью
Закрытый шкафчик над дверью на кухне. / Фото: shkafchik-spb.ru
Многие считают это интерьерное решение наследием советского прошлого, но на самом деле оно весьма актуально для современной кухни. Чтобы шкаф под потолком не выглядел слишком громоздко и тяжеловесно, сделайте его открытым. В такой нише лучше хранить вещи, которые не нужны вам каждый день, потому что каждый раз взбираться на стул, чтобы достать необходимое, будет не слишком удобно. Или же разместите неподалеку очаровательную лестницу с рельсом – она облегчит процедуру.
Если места для полноценного шкафчика под потолком не хватает, разместите вместо него полку над дверью. Это бюджетная альтернатива без соответствующей ниши, на которой можно хранить коробки и корзинки с вещами.
Совет 8: Используйте цокольный ящик
В цокольном ящике удобно хранить противни и формы для запекания. / Фото: m-strana.ru
Эффективным решением для кухни станет хранение в цокольном ящике, который располагается под модулями, у самого пола. Обычно он устанавливается вместо традиционной декоративной планки, которая закрывает ножки кухонного гарнитура. Обычно глубина ящика не превышает десяти сантиметров, поэтому сложить туда что-то громоздкое не получится.
Его главная функция – хранить приспособления для готовки в духовке: решетки, противни, неглубокие формы для выпечки, фольгу, бумагу и пр. Впрочем, есть и более оригинальные варианты – некоторые хозяйки складывают туда различные документы: инструкции к бытовой технике, гарантийные талоны, договора, оплаченные счета.
Совет 9: Повесьте перфорированную панель
Перфорированную панель можно использовать в качестве фартука. / Фото: stolfactory-era.ru
Обычно такая металлическая панель висит в гараже – на ней удобно хранить инструменты. Но можно адаптировать ее и для кухни, используя одновременно и как кухонный фартук, и как органайзер для различной утвари. В отверстия нужно продеть необходимое количество крючков и развесить инвентарь, который должен быть под рукой. Получится и практично, и декоративно, ведь перфорированная панель визуально напоминает какой-нибудь арт-объект. При желании можете покрасить изделие в тон стены, чтобы она сливалась с окружающим пространством, а для декора использовать яркую цветную посуду.
Совет 10: Разводите растения на стене
Горшки с растениями можно размещать на стене
Если ваш подоконник занят горшками с травами, которые вы используете для готовки (петрушкой, кинзой, базиликом, мятой), перенесите их в вертикальную плоскость. Размещение по аналогии с вертикальным садом позволит освободить подоконник для более нужных вещей. Например, вы сможете использовать его в качестве барной стойки, дополнительной рабочей поверхности или полки для мелкой бытовой техники – кофеварки, микроволновки, электрического чайника и пр.
А вот более подробная информация о том, Как использовать рейлинг для хранения на кухне
Также советуем посмотреть полезное видео, как очистить сковороды от жира и нагара, чтобы потом их можно было хранить на открытых рейлингах