Практически с начала войны Германии с Советским союзом командованием Красной армии была отмечена небывалая эффективность казалось бы небольшой противотанковой пушки. Причину выяснили уже через полгода: все дело в снарядах, в состав которых входил чрезвычайно прочный вольфрам. Но, несмотря на многолетнее наращивание вооружения, оборонная промышленность Третьего рейха испытывала серьезный дефицит этого металла. Решение проблемы пришло извне, ведь необходимый вольфрам, поставляли то же государство, что экспортировало его союзникам - нейтральная Португалия.
В феврале 1942 года после удачного завершение контрнаступления под Москвой в пользу Советского союза, проводилась проверка брошенных немцами складов военной техники. Именно там военный инженер третьего ранга Владимир Борошев нашел весьма любопытный экземпляр подкалиберного противотанкового снаряда. Находку сразу же отдали на исследование московскому заводу имени И. В. Сталина.
На заводе им. Сталина разгадали загадку немецких противотанковых снарядов. /Фото: oldmos.ru
После проведения химического и кристаллографического анализа выяснилось, что в качестве материала для сердечника боеприпасов используется вольфрам. Такой выбор немецких разработчиков был довольно продуманным, ведь этот металл является одним из наиболее тугоплавких, а по шкале твердости Мосса стоит совсем рядом с «эталонным» алмазом.
Интересный факт: «вольфрам» в переводе с латыни - «волчья пена». Такое оригинальное название появилось из-за того, что вольфрам в руде мешает выплавке олова, то есть «пожирал олово как волк овцу».
Вольфрам на шкале твердости металлов. /Фото: drive2.ru
Сам снаряд был частью боекомплекта противотанкового орудия 2,8 cm s.Pz.B.41, которое имело еще одно конструктивное ноу-хау: так называемый конический ствол, сужающийся к дулу с 28 до 20 мм в диаметре. Такие новаторства сделали пушку столь небольшого калибра весьма результативной. Как показали боевые действия, орудие было способно успешно поражать среднюю бронетехнику, а при определенных условиях - и тяжелые танки.
Противотанковое орудие 2,8 cm s.Pz.B.41. /Фото: wikipedia.org
Само собой, что вольфрам ценился в Германии очень высоко. Но как бы масштабно не развернул Гитлер наращивание вооружения во второй половине 1930-х годов, этого сверхнеобходимого материала не хватало. Все немецкие запасы вольфрама иссякли еще в 1940 году.
Немецкий снаряд с вольфрамовым сердечником. /Фото: fishki.net
И тут на помощь пришла нейтральная на протяжении Второй мировой войны Португалия. На тот момент под контролем этой страны находились более 90% всех европейских запасов, фактически сделав ее монополистом на рынке.
Премьер-министр Португалии Антониу Салазар, дипломированный экономист, быстро просчитал возможные дивиденды от продажи вольфрама. И в планах сделать покупателем металла Германию правительство с ним во главе не усматривало ничего зазорного.При этом Португалия экспортировала вольфрам и в страны антигитлеровской коалиции, получая от обоих направлений колоссальные доходы.
Премьер-министр Португалии Антониу Салазар. /Фото: temadnya.com
Но ни португальский вольфрам, ни поставки из других стран так и не смогли до конца утолить «голод» Третьего рейха, который уже в 1943 году ощутимо сказывался на объемах производства боеприпасов. К тому же, союзники серьезно «наседали» на главного экспортера тугоплавкого материала с требованием прекратить поставки в Германию. Более того, разведка стран антигитлеровской коалиции сумела перекрыть другие каналы экспорта вольфрама. Третий рейх лишился драгоценного для своей оборонной промышленности материала.
«Вольфрамовый голод» сократил количество выпускаемых припасов. /Фото: warspot.ru
Что касается Португалии, то она в военные годы с помощью продажи вольфрама смогла прилично пополнить свой золотовалютный запас - по информации Novate.ru, он увеличился в восемь раз по сравнению с довоенными показателями.
Несмотря на качественное противотанковое оружие у немцев, советские войска успешно выигрывали сражения, даже если противник серьезно превосходил количеством: Мценское сражение: как 50 советских танков уничтожили танковую дивизию Вермахта