Не все так красиво и облагорожено было в реальных крестьянских избах.
Сегодня те, кто хотят познакомиться с историей деятельности и быта крестьян, могут посетить этнографические музеи, ведь там стараются максимально воссоздать атмосферу сельской жизни прошлых времен. Вот только там показывают максимально облагороженную версию реальности, не всегда демонстрируя настоящие, пусть и не самые приглядные стороны жизни простых работяг, которые трудились на земле. Вашему вниманию «шестёрка» малоизвестных фактов о жизни крестьян, которые не увидишь в этнографических музеях.
1. Об особенностях отопления домов
Отопление домов по-черному, 1610-е годы. /Фото: costroma.k156.ru
Зачастую в крестьянских домах использовали два типа отопления: «по-чёрному» и «по-белому». Однако более распространенным был именно первый. На этот выбор влияли сразу несколько причин: заготовка дров, при условии, что у большинства сельских жителей были топоры, а не пилы, была довольно трудоемким телом. Кроме того, для отопления «по-белому» требовалось куда больше поленьев. Поэтому способ «по-черному» не просто широко использовался ранее - его и сейчас можно встретить, правда, теперь только при отоплении бань.
2. О внутреннем убранстве дома
Внутреннее убранство дома не так роскошно, как обычно в музеях показывают. /Фото: remstroybk.ru
Интерьер крестьянской избы был весьма скуден: основными элементами убранства была печь, а также красный угол, где всегда располагались одна или несколько икон. Вдоль стен устанавливались помосты и лавки, именно на них жители дома не только сидели, но и спали. Кроме того, зачастую убранство крестьянской избы не предусматривало наличие полок для посуды - утварь хранили все под теми же лавками, а одежду - в сундуках.
3. Об отсутствии окон
Курная изба, начало ХХ века. /Фото: livejournal.com
В более холодных районах, где отопление по-черному было более распространенным, нередко строили так называемые курные избы. Их отличает отсутствие окон - их заменяли небольшие отверстия в стенах для выхода дыма, а после протопки печи их закрывали. Правда, и в таких домах иногда также размещали дымоходы, в том числе кирпичные. А вот в южных районах избы имели окна, ведь проблема удержания тепла в доме не стояла настолько остро.
4. О материале для пола
Полы в домах отнюдь не всегда были деревянными. /Фото: stihi.ru
В этнографических музеях зачастую крестьянские избы имеют деревянные полы. Однако в реальности это не всегда было так: наблюдалась зависимость от месторасположения. Так, в ряде районов в домах делались песчаные полы: их тщательно утрамбовывали, чтобы тот становился твёрдым. А иногда избы и вовсе вкапывали в землю.
5. О крестьянском рационе
Меню у крестьян было не очень разнообразным. /Фото: russian7.ru
Питание крестьян было довольно простым и незатейливым в приготовлении, ведь на создания деликатесов или редких сложных блюд у них попросту не было времени. Зачастую меню обычной семьи составляли хлеб, лепёшки из гречневой и овсяной муки, каши и овощи. Первым блюдом обычно выступали щи. А мясо ели крайне редко, причем оно было либо вяленым, либо сушеным в печи - сказывалось отсутствие холодильников.
6. Об одежде
Люди, работающие на земле, не носили нарядную одежду каждый день. /Фото: ethnomuseum.ru
Одевались отечественные крестьяне в повседневной жизни куда проще, чем это обычно рисуется. Прежде всего, носить вышиванки, белые косоворотки и яркие платья и платки тем, кто работает на земле буквально руками, попросту невозможно. Поэтому в основном одежда была представлена серо-чёрными оттенками. Материалом для рубах и юбок обычно выступало толстое домашнее сукно. Справедливости ради, следует уточнить, что нарядная одежда у крестьян, конечно, была - иначе в музеях и в искусстве ее бы тоже не было - но ее носили только по праздникам.
В дополнение к теме: Деревня, село, поселок: в чем заключается разница между данными понятиями