Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Август пришёл – всем охота грибами похвастаться собранными. А как быть, если мало опыта в понимании, какие грибы неядовитые? Решение есть. Даже пять решений. Их и расскажет вам эта статья. Бегом читать!


1. Лисичковый метод



Ну просто собирайте только лисички. Перепутать их нереально.

Ну просто собирайте только лисички. Перепутать их нереально.


Собирать только лисички – это самый крутой способ не отравиться. Лисички практически невозможно спутать с ядовитым грибом. Они жёлтого цвета, растут семейками. Всё, что оранжевого цвета, - это ложные опята/лисички или вариант паганок. Если вы уж совсем сомневаетесь, надломите гриб. Если не потёк белый сок – перед вами лисичка. Но в целом спутать лисички с «грибами для лосей» невозможно, потому что там рыхлая пластинчатость и жёлтый цвет.

2. Метод «на язык»



Изображение носит иллюстративный характер. / Фото: dia-logika.ru

Изображение носит иллюстративный характер. / Фото: dia-logika.ru


Метод «на язык» кажется очень варварским. Вот только поверьте вашей покорной слуге, а ещё пяти её родственникам: безопасен для здоровья на 100 % и работает. Если вы уверены, что собрали боровик, сыроежку, польский или лисичку, но хотите улостовериться, кусните резцами зубок микроскусочек, опробуйте на язык и сразу же сплюнете. Вы не отравитесь и не умрёте, даже если проделаете это 25 раз. Но! Нормальный гриб на вкус – НИКАКОЙ. Если есть горечь – сразу выбрасывайте. Только те грибы очевидно на глаз полезные, которые не горчат, стопроцентно не подарят вам легкой диареи или легкой рвоты.

3. Метод обращения к старшим



Это самый лучший способ. / Фото: dni.ru

Это самый лучший способ. / Фото: dni.ru


Да простят нас скептики, но в грибном вопросе будет отличным решением обратиться за советом к старшему поколению. Дело в том, что культура сбора грибов всё ж больше относится к поколению наших мам-пап, бабушек-дедушек. Они с детства ходили в лес, собирали грибы, и банальная насмотренность позволяет им уже с одного взгляда определить: надёжный гриб или лучше его выбросить. Поэтому если вы бегиннер в сборе грибов, то, возвращаясь с трофеями в романтичной электричке из позднелетнего леса, будет нелишним обратиться за советом к пенсионеру или к пенсионерке интеллигентной наружности (заодно и человеку сделаете приятно). Заведите непринуждённую беседу и, возможно, получите отличный гайд по собранным вами грибам. Во всяком случае, уж точно отличат опёнок от ложного.

4. Книжный метод



Книга книг!

Книга книг!


Проверим, сколько вам лет! Если вы помните в родительской квартире или у бабушки с дедушкой на книжной полке книгу с интригующим названием «Макромицеты», то эта книга хороша на все времена. Одолжите её срочно или отфоткайте страницы, если старшие не отдают ни в какую. Дело здесь вот в чём. За минувшие 70 лет внешний вид грибов мало (а точнее вовсе) изменился, не взирая на эволюционные процессы и даже природные катаклизмы. Также что можно смело сверять с картинками ваши собранные грибы. Изображения в серии книг «Макромицеты» удивительно интуитивно понятны. Благонадёжность гриба будет очень точно определить.

5. Метод биологический



Биология здесь поможет. / Фото: pinterest.com

Биология здесь поможет. / Фото: pinterest.com


Повысим вам бесплатно, без регистрации и без СМС знания в области самостоятельного определения благонадёжности грибов! Со школьной скамьи нам известно, что есть два типа грибов – трубчатые и пластинчатые. Если вы перевернёте шляпку, то увидите либо продольные пластиночки (пластинчатые), либо похожая на губку субстанция (трубчатые). Начнём с трубчатых. Ядовитых трубчатых грибов очень мало. Большинство вкуснейших грибов для нашего стола – трубчатые: боровики, подосиновики, подберёзовики, польские, моховики. Если вы сомневаетесь, что найденный вами трубчатый гриб безопасен, нужно сделать следующее. Надавите на губку ногтём. Если она поменяет цвет на синеватый – гриб отличный. Если изменение цвета не произошло – воздержитесь и выбросите. Теперь про пластинчатые. Почти все ядовитые грибы – пластинчатые. Кроме наших любимых сыроежек и лисичек. Но их слишком легко отличить. В любом случае, если на ножке есть «юбочка» - выбрасываем. Это вариант паганки.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты из истории. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, что такое отдых в 21 веке и как правильно отдыхать, по мнению психологов.


Обратите внимание:







1657
5.08.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё