Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Наверняка каждому доводилось слышать, что звери панически боятся огня. Например, лошади реагируют на появление огня паническим бегством! Но все ли животные боятся важнейшего химического процесса для рода человеческого, или в дикой дремучей чаще все-таки есть достаточно наглые существа, для которых огонь не помеха?


Костер пугает не всех. |Фото: fishx.org.

Костер пугает не всех. |Фото: fishx.org.


На самом деле убеждение о том, что все звери и птицы поголовно боятся огня – это стереотип. Многие пернатые не только не боятся огня, но и похоже любят с любопытством на него смотреть во всяком случае, пока огонь не начинает представлять для них опасность. Например, поближе к костру могут подлетать совы и филины. Подбираются к огню и многие животные. С любопытством к человеку могут подкрасться ондатры, бобры, соболя, песцы, куницы и сильно реже лисицы. То же самое касается некоторых крупных копытных, например, лосей. Правда, выходить к огню они не будут. Скорее всего посмотрят, «что там интересного» с безопасного расстояния.

Медведь придет посмотреть. |Фото: fishx.org.

Медведь придет посмотреть. |Фото: fishx.org.


Впрочем, путешественников же интересует ответ на главный вопрос: боятся ли огня опасные звери? В первую очередь кабаны, медведи, волки и всевозможные кошачьи вплоть до тигров. Так вот большинство опасных животных за исключением волка огня не боятся. Что стая, что волк-одиночка огня опасаются из запаха дыма. С вероятностью 9/10 серые разбойники не только не пойдут к огню, но и почуяв дым поспешат удалиться как можно дальше от греха подальше.

Волки к огню не пойдут. |Фото: nedelyaru.ru.

Волки к огню не пойдут. |Фото: nedelyaru.ru.


Если не считать тигров, а они все-таки редкость, то самый опасный вариант непрошенного гостя – это медведь. Медведи из-за десятилетий жизни рядом с человеком в большинстве случаев не боятся ни света, ни самого огня, ни запаха дыма. Более того, почуяв дым, медведь может пойти по запаху в надежде наткнуться на человека и источник еды. Дикие кабаны выходят на огонь крайне редко. Как правило, это раненые или больные животные. Молодые и здоровые кабаны в большинстве случаев постараются обойти источник дыма.

Кабан может придет? ¦Фото: polymia.by.

Кабан может придет? ¦Фото: polymia.by.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про финский костер нодья, который может гореть целую ночь.


Обратите внимание:








5100
5.07.2022 22:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё