Квашеная капуста считается национальным блюдом многих государств: Белоруссии, Болгарии, Украины, Германии, Польши, Чехии и, конечно же, России. Овощ очень популярен особенно в зимний период. Многие добавляют квашеную капусту в салаты либо употребляют ее в пищу в качестве основного гарнира или закуски, предварительно добавив порезанный полукольцами репчатый лук и сдобрив душистым домашним растительным маслом. Есть множество вариантов засолки, и каждый из них нашел своих почитателей. Однако существует ингредиент, который делает квашеную капусту особенно ароматной, вкусной и хрустящей.
Классический рецепт квашеной капусты знаком многим еще со школьной скамьи / Фото: pentad.ru
Классический рецепт квашеной капусты известен многим хозяйкам еще со школьной скамьи. В советском Союзе для изучения процесса отводился не один урок трудов. Для тех, кто забыл, как это делать, напомним основные составляющие этого незамысловатого блюда: на 2 килограмма свежей капусты понадобится 200 граммов морковки и 3 столовых ложки соли.
Такой ингредиент, как тмин, делает капусту вкусной, ароматной и хрустящей / Фото: m.russian.alibaba.com
Многие опытные хозяйки добавляют еще тмин – он придает необычайно приятный аромат и вкус. Травку без проблем можно приобрести в любой лавке со специями или супермаркете. Главное использовать не молотые семена, а цельные. Их понадобится всего лишь небольшая горсть.
Важно использовать не молотые семена, а цельные / Фото: stiralkovich.ru
Вспомним, как правильно квасить капусту по старому бабушкиному рецепту с добавлением «секретного» ингредиента.
Капусту лучше нашинковать как можно тоньше, тогда готовый продукт будет сочнее и вкуснее / Фото: YouTube
Шинкуем капусту любым удобным способом. Если нет электрического комбайна, то быстро и качественно с этим справится обычная овощерезка. Важно нарезать овощ как можно мельче, так конечный продукт получится более сочный и хрустящий.
Тщательно перемешиваем капусту с солью до обильного сокоотделения / Фото: mirpovara.ru
Складываем капусту в емкость необходимого объема и добавляем соль. Затем тщательно мнем ее до момента, пока не начнет выделяться сок.
Добавляем предварительно натертую морковь и тмин / Фото: 1000.menu
Предварительно натертую на средней терке морковь и тмин высыпаем в миску с капустой и повторно перемешиваем.
Затем капусту максимально плотно утрамбовываем в трехлитровую банку, оставив сверху немного места для сока, который будет обильно выделяться в процессе закваски.
Плотно утрамбовываем капусту в трехлитровую банку и оставляем в блюде с высокими бортиками на 3 дня в тепле / Фото: taisiafilippova.blogspot.com
Оставляем емкость на блюде с высокими краями при комнатной температуре на три-четыре дня. Затем готовую капусту следует убрать в холодное место: холодильник или подвал.
Из квашеной капусты с тмином получаются невероятно вкусные салаты, щи и солянки / Фото: brovarnya-rivne.com
С добавлением квашеной капусты, приправленной тмином, получаются невероятно вкусные салаты, щи и солянки. Приятного аппетита!
Возьмите на заметку простой рецепт вкусной и полезной капусты, которую не надо жарить или тушить.