Чеснок – полезнейший овощ, широко известный во всем мире. Наш озимый чеснок практически всю зиму сохраняет свои качества, чего не скажешь о китайском. Последний не только отличается по вкусу и запаху, но и, как считают многие эксперты, совершенно не несет никакой пользы. Отрицательный момент в том, что иностранный продукт проходит специальную обработку химическими веществами – консервантами. Это необходимо, чтобы увеличить его срок пригодности. Доказательством этого является то, что чеснок из Поднебесной никогда не прорастает. Осталось понять, где отечественный полезный чеснок, а где импортный, и чем они различаются.
1. Почему чеснок, выращенный в Китае, может быть вреден
Существует несколько причин, почему китайский чеснок нельзя отнести к разряду безопасных для здоровья / Фото: diytrade.com
Есть несколько причин, по которым китайский чеснок нельзя отнести к разряду абсолютно безопасных для здоровья человека:
- фермеры используют всевозможные химические вещества, среди которых и пестициды, чтобы уменьшить финансовые расходы, ускорить процесс выращивания и повысить урожайность, а значит и прибыль;
- исходя из заключений ученых, которые провели ряд исследований почвы, где выращивается чеснок, следует, что в ней содержатся вредные примеси, в том числе кадмий и мышьяк;
- земля, на которой растет продукт из Поднебесной, загрязнена промышленными отходами, а также отходами, образовавшимися вследствие жизнедеятельности людей.
Предпочтение лучше отдать чесноку, выращенному отечественными фермерами / Фото: zhenskij.mirtesen.ru
В связи с этим бдительность при выборе чеснока не помешает. Часто эксперты рекомендуют приобретать его у отечественных фермеров.
Чтобы понять, в какой стране был выращен чеснок, следует внимательно рассмотреть овощ / Фото: joinfo.ua
2. Как отличить отечественный чеснок от китайского
В отличие от отечественного, корневая система китайского чеснока обрезается специальными ножницами / Фото: moi-goda.ru
Даже по внешним признакам понятно, чей продукт лежит на прилавке. Прежде всего это форма – у китайского она правильная и округлая. Поверхность зубчиков ровная и достаточно гладкая. Перед тем, как отправлять продукт на продажу, фермеры из Китая обрезают у чеснока ствол и корневую систему специальными ножницами во избежание рекультивации овоща. В итоге он становится гораздо легче нашего. Создается впечатление, что товар проходил специальный отбор. На головках российского чеснока наоборот хорошо видны остатки корней. Поэтому по внешним своим характеристикам отечественный продукт существенно проигрывает зарубежному аналогу.
Чеснок, выращенный в России, продается в сезон, тогда как китайский - круглогодично / Фото: Twitter
Внешние показатели и являются основным отличием между культурами, выращенными в разных странах и условиях. Объясняется такое разительное различие тем, что в китайском чесноке содержится больший объем сухого вещества и меньше эфирного масла. Это влияет и на вкусовые качества и запах – они не так сильно выражены. И еще один момент, о котором следует помнить. Наш чеснок продается исключительно в сезон, тогда как китайский можно купить в любое время года, причем по более низкой цене.
Чтобы купить качественный продукт, следует помнить несколько несложных правил / Фото: skepter.com.ua
Помня следующие особенности, вы не ошибетесь в идентификации продукта.
Российский чеснок по внешнему виду уступает китайскому аналогу / Фото: ok.ru
Отечественный овощ менее презентабельный, чем импортный, и зачастую не идеально очищен от грунта.
Китайский чеснок никогда не прорастает, так как обрабатывается специальными химическими веществами / Фото: otvet.mail.ru
В связи с меньшим процентным содержанием эфирных масел, чеснок из Китая не прорастает и, соответственно, не вянет.
К концу осени местный чеснок начинает увядать / Фото: dachamechty.ru
У отечественного продукта внешний вид портится к концу осени – он просто начинает увядать.
Запах и вкус у чеснока из Поднебесной не так сильно выражен, как у отечественного / Фото: kolobok.ua
У чеснока из Поднебесной не слишком сильный запах и вкус.
Российский чеснок более тяжелый, чем китайский / Фото: kloomba.com
Импортный чеснок гораздо легче российского – то есть, если по весу головка чеснока тяжелее, значит с большой вероятностью можно утверждать, что вырастили ее у нас в стране.
Отечественные фермеры не обрезают корневую систему и стволы, поэтому чеснок имеет форму луковицы / Фото: batths.ru
Наш чеснок имеет форму луковицы, так как фермеры предварительно не проводят обрезку корневой системы и стволов.
Внимательно рассмотрев чеснок, можно понять, где он был выращен / Фото: espreso.rs
Как видим, отличить чеснок не так уж и сложно. Достаточно просто повнимательнее на него посмотреть.
Чтобы употреблять в пищу только полезные продукты, следует знать, как определить, содержится ли в молочной продукции пальмовое масло.