Иногда кажется, что быстро, полезно и разнообразно готовить могут только профессиональные повара, фуд-блогеры, у которых в холодильнике всегда лежит лосось и авокадо, и хозяйки, которые умеют идеально распоряжаться своим временем. Но на самом деле, если знать некоторые лайфхаки, искусство быстрой готовки станет доступно любому. Novate.ru с радостью поделится ими с вами.
Лайфхак 1: Начинайте с малого
Для начала приготовьте одно блюдо по высшему разряду. / Фото: pulse.mail.ru
Тратить выходные на то, чтобы приготовить десять блюд на всю следующую неделю – плохая затея. В результате вы и не отдохнете, как следует, и не сможете удивить семью чем-то интересным и нетипичным для повседневного меню. Попробуйте для начала сосредоточиться на каком-то одном блюде, которое хотите сделать по высшему разряду. Это может быть выпечка, мясо с соусом или даже пельмени, которые вы никогда не готовили. Главное – иметь хотя бы один запланированный прием пищи, который вы продумаете заранее. Благодаря ему вы сможете изменить собственную привычку есть, что придется и когда придется. Со временем вы будете увеличивать количество рецептов на неделю, и находить максимально удобные для себя, на которые будет уходить минимум сил.
Лайфхак 2: Покупайте оптом замороженные продукты
Замороженных продуктов можно брать сразу много. / Фото: bagena.spb.ru
Для тех хозяек, которые много времени проводят на кухне, будет актуальным покупать большое количество продуктов, которые долгое время не портятся. Когда будете в магазине, загляните в отдел с замороженными фруктами и овощами. Берите все, что популярно в вашей семье: ягоды, брокколи, перец, «весенние» смеси овощей и пр. Их главное преимущество состоит в том, что они могут месяцами храниться в холодильнике. Если у вас вдруг не окажется под рукой нужного ингредиента для блюда, вы всегда сможете использовать замороженные овощи для супа или гарнира. Неплохой вариант «на черный день».
Также в холодильнике полезно сделать запас полуфабрикатов. Готовые котлеты мы покупать не советуем, но вот хранить пару килограммов фарша – можно. Еще можно замораживать остатки овощей, которые вы нарезали для супа, или готовые блюда. Например, если вы сварили слишком много риса, положите в зип-пакет или пластиковый контейнер то, что осталось, и поставьте в холодильник до лучших времен. В будни, когда вы приходите с работы уставшими и каждая минута оказывается на счету, пользуйтесь готовыми продуктами и заготовками – это существенно ускоряет процесс.
Лайфхак 3: Разнообразьте вкус привычных блюд
Добавьте в привычную кашу ягоды и орехи. / Фото: vsegda-pomnim.com
Если бы можно было есть одну и ту же еду в течение недели, жизнь стала бы гораздо проще. Но, увы, это маловероятно – в меню нужно стараться вносить разнообразие. Один из самых простых способов это сделать – постараться заранее определить, что вы можете захотеть съесть на неделе, и приготовить закуски. Разнообразить привычные вкусы можно, смешивая базовые ингредиенты между собой. Также не забывайте добавлять в каши и йогурты орешки, злаки, ягоды и другие дополнительные ингредиенты, которые привнесут в них некоторую изюминку.
Лайфхак 4: Не торопитесь смешивать
Подавайте соус к рыбе отдельно. / Фото: mykaleidoscope.ru
Есть блюда, которые сразу нужно смешивать с соусом, чтобы они успели пропитаться перед подачей на стол, например, разные виды пасты. Но если такой задачи в рецепте не стоит, ставьте само блюдо и соус к нему отдельно. Смешивайте их уже во время трапезы – благодаря этому текстура продуктов останется неизменной и они не превратятся в кашу.
Лайфхак 5: Выбирайте «медленные» рецепты
Тушеные овощи быстро готовятся. / Фото: ledikapriz.ru
Некоторые блюда можно сделать за 15-20 минут, а некоторым нужно уделить несколько часов своего времени, с учетом подготовки ингредиентов и самого процесса приготовления. Если вы всячески избегаете последних рецептов, попробуйте сделать следующее – выбирайте блюда, которые требуют тушения или запекания. Их можно оставить минимум на час без присмотра и уйти заниматься своими делами. Обычно на подготовку продуктов уходит не больше 20 минут, а в результате вы получаете вкусное и сытное блюдо. Ярким примером может стать картофель с грибами в горшочках, запеканка с фаршем, курица, запеченная в духовке.
Лайфак 6: Внешний вид – не главное
Картофельное пюре с котлетами. / Фото: mebel-gu.ru
Согласны, в социальных сетях и кулинарных книгах можно встретить потрясающие фотографии блюд, которые вызывают непреодолимое желание повторить их. Однако попытки презентовать еду по ресторанному только усложняют жизнь и отнимают время. Если вы любите есть рис овощами, не переживайте о том, что он выглядит недостаточно красиво. В данном случае роль играет только вкус и полезность продуктов лично для вас. Озадачиться вопросом внешнего вида блюд можно разве что на праздник или когда вы ждете гостей. Во всех остальных ситуациях просто подавайте на красивых тарелках, чтобы сохранить эстетику.
Лайфхак 7: Готовьте завтрак на ужин
Омлет, сваренный в пакете. / Фото: onashem.mediasole.ru
Кто сказал, что яичницу можно подавать исключительно на завтрак? Мы считаем, что это отличный вариант для любого времени суток, тем более, что скорость приготовления блюда действительно впечатляющая. Итак, утром нужно будет провести небольшую подготовку, а вечером воспользоваться помощью кастрюли с водой.
Подготовьте все ингредиенты, которые вы обычно кладете в омлет (яйца, молоко, помидоры, сыр и пр.) Хорошо взбейте ингредиенты миксером, разлейте по пакетам с зип-застежкой и уберите в холодильник до нужного момента. Вечером, когда придете с работы, закипятите на плите кастрюлю с водой, опустите в нее закрытые пакеты на несколько минут, и наслаждайтесь готовым омлетом! Этот вариант приготовления хорош еще и тем, что каждый член семьи может получить омлет по душе – кому-то больше нравится с зеленью, кому-то с помидорами, и так далее.
Лайфхак 8: Замачивайте крупы и бобовые
Замачивайте рис на ночь. / Фото: happydiva.ru
Существенно ускорить готовку позволяет предварительная подготовка ингредиентов. Взять, к примеру, крупы и бобовые, в частности, рис, гречку, фасоль, горох или чечевицу. Если заранее их замочить, они будут готовиться в несколько раз быстрее. Кроме того, получится избавиться от фитиновой кислоты, которая плохо усваивается организмом и мешает всасыванию полезных веществ.
Если вы планируете приготовить гороховый суп завтра, замочите горох вечером – насыпьте необходимое количество в миску, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на ночь. Утром горох уже достигнет нужной консистенции и быстрее разварится в супе.
Лайфхак 9: Размораживайте мясо в металлической посуде
Размораживать мясо нужно заранее. / Фото: tastingtable.com
Хозяйки, которые знают примерное меню на следующий день, достают мясо из морозилки вечером и кладут его на полку холодильника, чтобы до утра оно разморозилось. Но далеко не все из нас такие предусмотрительные. К тому же иногда идея ужина появляется весьма неожиданно.
Если вам нужно быстро разморозить мясо, делайте это в посуде из нержавеющей стали, например, в миске или противне. Дело в том, что теплопроводность металла гораздо выше, чем у той же керамической посуды, поэтому процесс разморозки займет минимум времени. А вот в микроволновке размораживать мясо нежелательно – белок сворачивается в результате чего оно становится жестким и безвкусным.
В продолжение темы лайфхаков читайте статью Что делать, если курица неприятно пахнет
А также советуем посмотреть видео о том, зачем варить свеклу с хлебной корочкой