Осень не за горами, поэтому дабы не быть той самой стрекозой, которая лето красное пропела, оглянуться не успела, стоит подумать о заготовках на зиму уже сейчас. Будут ли это помидоры с огурцами или фруктово-ягодные компоты – решать вам. Мы же делимся подборкой оригинальных рецептов, среди которых любая хозяйка найдёт для себя что-то новое и полезное.
1. Яблочное лечо
Лечо. \ Фото: tomathouse.com.
Лечо с яблоками — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для заготовки на зиму. Поскольку яблоки придают сладкий и терпкий вкус, даря настоящее гастрономическое удовольствие, эту закуску запросто можно подавать со свежим хлебом в качестве намазки, а также с мясом, макаронами, картофелем или рисом.
Ингредиенты:
• Сладкий перец крупный – 4 шт;
• Яблоки – 4 шт;
• Лук репчатый белый или фиолетовый крупный – 1 шт;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Томатный сок – 0,5 л;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Уксус столовый 9% - опционально;
• Сахар – по вкусу;
• Соль – по вкусу.
Лечо с добавлением яблок. \ Фото: i.pinimg.com.
Способ приготовления:
• Перец вымыть;
• Просушить;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать кусочками среднего размера;
• Лук очистить;
• Нарезать полукольцами средней толщины;
• Яблоки вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Очистить;
• Удалить сердцевину и плодоножку;
• Мякоть нарезать кубиком среднего размера;
• В казан или кастрюлю с толстым дном слить томатный сок;
• Выложить яблоки, перец и лук;
• Влить немного подсолнечного масла (одну-две столовые ложки);
• Посолить и добавить сахар по вкусу;
• Варить на среднем огне час, время от времени помешивая;
• После добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок;
• Перемешать;
• Готовить десять минут;
• Снять с огня;
• Влить уксус (примерно одну-полторы столовые ложки);
• Перемешать;
• Готовое лечо распределить по стерилизованным сухим банкам;
• Закатать крышками;
• Перевернуть вверх дном;
• Накрыть одеялом, оставив на сутки;
• После убрать в кладовку.
2. Ткемали
Ткемали. \ Фото: cdn.galleries.smcloud.net.
Ткемали — это грузинский соус, который обычно подаётся с курицей гриль, рыбой или говядиной. Как правило, его готовят из слив с добавлением чеснока, кинзы и других приправ или овощей для придания аромата. Ткемали кисло-сладкое, терпкое и пикантное блюдо, придающее особый вкус мясу или рыбе, с которыми его подают.
Ингредиенты:
• Сливы (или алыча) – 3 кг;
• Горький красный перец сушёный – 1-2 шт;
• Вода очищенная – 0,5 л;
• Укропные зонтики – 3-4 шт;
• Кинза – 1 большой пучок;
• Мята свежая – 1 большой пучок;
• Чеснок – 5-6 зубков;
• Соль – по вкусу;
• Сахар – по вкусу.
Сливовый соус. \ Фото: bing.com.
Способ приготовления:
• Сливы перебрать;
• Вымыть;
• Удалить косточки;
• Мякоть сложить в казан или кастрюлю с толстым дном;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне до тех пор, пока сливы полностью не разварятся;
• Снять с огня;
• Слегка остудить и протереть через мелкое сито;
• Укроп вымыть;
• Просушить;
• Связать плотной ниткой, собрав в пучок;
• Положить в кастрюлю со сливовым пюре;
• Затем добавить сушёный горький перец (целиком);
• Поставить на плиту;
• На среднем огне довести до кипения;
• После закипания проварить пять-семь минут;
• Затем аккуратно извлечь перец и укроп;
• Мяту и кинзу тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Как следует просушить;
• Обобрать листочки;
• Сложить в чашу блендера;
• Добавить очищенный чеснок;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Получившуюся смесь соединить со сливовым пюре;
• Перемешать;
• Посолить и добавить сахар по вкусу;
• Варить пятнадцать минут, время от времени помешивая;
• Готовый соус разлить по сухим стерилизованным банкам;
• Закрыть крышками;
• Остудить и отправить в тёмное прохладное место.
3. Маринованный болгарский перец
Маринованный болгарский перец. \ Фото: wordpress.com.
Маринованный болгарский перец — это вкусная, хрустящая и кисло-сладкая закуска, которую можно подавать как самостоятельно блюдо, добавлять в салаты или подавать с различными гарнирами.
Ингредиенты:
• Болгарский перец красный и жёлтый – 2 кг;
• Сахар – 0,5 стакана;
• Соль – по вкусу;
• Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
• Уксус столовый 9% - 0,5 стакана;
• Вода – 1 л;
• Перец горький – 2 шт.
Консервированный перец. \ Фото: thatgirlcookshealthy.com.
Способ приготовления:
• Перец вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать на четыре-шесть частей;
• В кастрюлю с толстым дном влить литр воды;
• Добавить соль, сахар, укус и подсолнечное масло;
• Перемешать;
• Добавить острый перец;
• Затем выложить половину нарезанного болгарского перца;
• На среднем огне довести до кипения;
• Варить пять-шесть минут;
• Готовый перец выложить в сухой стерилизованный трёхлитровый бутыль;
• Вторую половину перца выложить в кастрюлю;
• Довести до кипения;
• Проварить пять-шесть минут;
• Выложить к остальному перцу в бутыль;
• Залить маринадом;
• Закатать крышкой;
• Как следует остудить;
• Хранить в холодильнике или в кладовке.
4. Маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста. \ Фото: i.lefood.menu.
Маринованная цветная капуста — это вкусный и простой гарнир, который отлично сочетается с абсолютно любым блюдом. Так что смело закрывайте её на зиму и наслаждайтесь на протяжении всего сезона, добавляя в салаты или подавая в качестве закуски.
Ингредиенты:
• Цветная капуста – 1 кочан (примерно кг);
• Морковка среднего размера – 1 шт;
• Вода – 1 л;
• Сахар – 1 стакан;
• Соль – по вкусу;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Уксус столовый 9% - 150 мл;
• Чеснок – 5-6 зубков;
• Паприка молотая – по вкусу;
• Кориандр молотый – по вкусу;
• Лист лавровый – 4-5 шт;
Консервированная цветная капуста. \ Фото: wyseguide.com.
Способ приготовления:
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на тёрке для корейских овощей;
• Цветную капусту вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Разобрать на соцветия;
• Отправить в подсоленную кипящую воду;
• Проварить пять-шесть минут;
• Откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой;
• После выложить в сухую стерилизованную банку подходящего размера;
• Добавить натёртую морковку и очищенный чеснок;
• В сотейник влить литр воды, добавить соль, смесь молотых перцев, лавровый лист, сахар, подсолнечное масло (пару столовых ложек), кориандр, паприку и уксус;
• Проварить несколько минут;
• Получившимся маринадом залить капусту;
• Закатать крышкой;
• Перевернуть вверх дном;
• Накрыть одеялом или полотенцами;
• Дать полностью остыть;
• Хранить в кладовке.
5. Консервированный арбуз
Консервированный арбуз.\ Фото: i.pinimg.com.
Консервированные арбузы — это уникальная и вкусная закуска, которой можно наслаждаться круглый год. Блюдо можно подавать как самостоятельное, а также с мясом, рыбой, картофелем, спагетти или рисом.
Ингредиенты:
• Арбуз – 1 кг;
• Сельдерей – 2 стебля;
• Укроп – 1 маленький пучок;
• Вода – 1 л;
• Уксус столовый 9% - 5 ч.л;
• Сахар – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Лист лавровый – 2-3 шт;
• Душистый перец – 5-6 горошин.
Консервированный на зиму арбуз. \ Фото: bestlandscapeideas.com.
Способ приготовления:
• Укроп вымыть;
• Просушить;
• Выложить на дно сухой стерилизованной банки подходящего размера;
• Арбуз вымыть под холодной проточной водой;
• Разрезать на дольки среднего размера;
• Корку и семена можно как удалить, так и оставить;
• Выложить часть в банку, поверх укропа;
• Сельдерей нарезать кусочками средней толщины;
• Часть распределить по арбузным долькам;
• Повторить слои;
• В сотейнике смешать воду с сахаром, солью, уксусом, лавровым листом и душистым перцем;
• На среднем огне довести до кипения;
• Проварить несколько минут;
• Слегка остудить и залить арбуз;
• Закрыть крышкой;
• Перевернуть банку вверх дном;
• Накрыть одеялом или полотенцами;
• Как следует остудить;
• Хранить в прохладном тёмном месте.
Заготовки — заготовками, а про малосольные и хрустящие огурчики также не стоит забывать.