Пистолет из винтовки – странный эксперимент и спорный результат

Автор: nix_u, 1.03.2025 12:40




За долгие годы оружейники создали очень много стрелкового оружия, и порой они проявляют незаурядную фантазию, разрабатывая совсем уж нестандартные экземпляры. К таким экземплярам принадлежит и Olympic Arms OA-93, который сложно вообще причислить к конкретному виду оружия. Его вполне можно рассматривать как некое творчество; предназначался он для частного использования, а для выполнения серьёзных задач он подходит не очень хорошо.


Не пистолет-пулемёт

Пистолет Olympic Arms OA-93./ Фото: bigcommerce.com

Пистолет Olympic Arms OA-93./ Фото: bigcommerce.com


Судя по внешнему виду Olympic Arms OA-93, изначально его пытались сделать как можно ближе к пистолету-пулемёту, но на полпути остановились и сделали просто похожим. По всей видимости, его планировали использовать лишь для тренировок и в качестве развлечения для любителей пострелять по банкам, поэтому функции автоматического огня добавлять не собирались. Причина же появления подобной конструкции и дизайна – привлечь внимание, ведь сам по себе пистолет-пулемёт заслужил свою долю популярности за счёт сочетания интересных качества.

Пистолет-пулемёт MP9./ Фото: igunairsoft.com

Пистолет-пулемёт MP9./ Фото: igunairsoft.com


Современные пистолеты-пулемёты обладают компактной конструкцией, их создают с использованием высокотехнологичных материалов, они имеют небольшой вес, высокую скорострельность и обеспечивают большую плотность огня на малых дистанциях. К тому же использование пистолетных патронов снижает отдачу, повышает точность стрельбы и позволяет эффективно поражать цели. Дополнительный бонус к ним – модульная конструкция и огромное количество аксессуаров, таких как прицелы различных типов, тактические фонари или рукояти. В итоге получается достаточно мощное оружие с небольшими габаритами и сравнительно небольшой массой, которое обладает внушительным внешним видом. Ярким примером такой разработки является швейцарский пистолет-пулемёт MP9, отличающийся модульной конструкцией и возможностью использования различных типов магазинов. Таким образом, получилась исторически сложившаяся концепция, и создатели Olympic Arms OA-93 постарались следовать ей, насколько это было вообще возможно. К тому же была ещё одна цель – сделать эту игрушку доступной для массового рынка, и сделать это оказалось достаточно сложно.

Из винтовки в пистолет

Винтовка семейства AR-15./ Фото: bigcommerce.com

Винтовка семейства AR-15./ Фото: bigcommerce.com


В начале 1990-х компания Olympic Arms решила создать компактное оружие на базе популярной винтовки AR-15. Так появилась модель OA-93. Идея казалась простой: взять уже проверенную конструкцию и уменьшить её до размеров пистолета-пулемёта, но это оказалось гораздо сложнее, чем все предполагали, из-за особенностей устройства самой AR-15. Камнем преткновения стала базовая конструкция, в которой затвор приводился в действие при помощи отработанных пороховых газов, а половину работы выполняла возвратная пружина. Именно она возвращала затвор в исходное положение после перезарядки. Проблема же заключалась в её расположении – в AR-15 возвратная пружина находится непосредственно в прикладе. Если приклад убрать и сделать оружие максимально похожим на пистолет-пулемёт, то оно попросту перестанет стрелять, и после каждого выстрела нужно будет перезаряжать его вручную. Фактически приклад вмещал в себя часть механизма и был жизненно важен.

Пистолет OA-93./ Фото: gunsinternational.com

Пистолет OA-93./ Фото: gunsinternational.com


Инженерам, которые работали над OA-93, пришлось искать нестандартные решения, чтобы приспособить стандартную конструкцию AR-15 под совершенно новый для неё формат. После долгих проб и ошибок они решили переместить пружину на совсем несвойственное для неё место, поскольку другого попросту не нашлось. Благодаря этому им удалось избавиться от приклада и сделать оружие более компактным, но такой ход потребовал серьёзных изменений в устройстве затвора и ствольной коробки, чтобы вся система работала как надо. В итоге превращение винтовки AR-15 в компактное оружие потребовало гораздо больше усилий, чем просто укоротить ствол и убрать приклад. Olympic Arms OA-93 получился интересным оружием, но весьма специфическим, а на американском рынке, для которого оно и предназначалось, его вообще переквалифицировали в пистолеты, хотя в полностью собранном виде OA-93 вполне можно причислить к карабинам.

Конструкция и возможности

Возвратная пружина над стволом./ Фото: gunsinternational.com

Возвратная пружина над стволом./ Фото: gunsinternational.com


Стартовавшие в начале 1990-х годов по созданию нового оружия специалисты компании Olympic Arms завершили в 1992, а на следующий год пистолет OA-93 поступил в серийное производство. Предназначался он и для гражданского рынка, и для силовых структур, но в основном его использовали частные лица для тренировок и развлечения. У военных и полиции он особой популярностью не пользовался, поскольку имел своеобразную конструкцию и принцип действия. Для выполнения служебных задач пистолет оказался слишком неудобным, а его характеристики откровенно не дотягивали до уже имевшихся серийных образцов.

Без приклада очень похож на пистолет-пулемёт./ Фото: forgottenweapons.com

Без приклада очень похож на пистолет-пулемёт./ Фото: forgottenweapons.com


Конструкция OA-93 отличалась от стандартной AR-15 отсутствием приклада и трубки возвратной пружины. Инженеры переместили возвратную пружину над стволом, что позволило значительно уменьшить габаритные размеры. Пистолет имел ствол длиной 6,5 дюймов (около 16,5 см) и общую длину 17 дюймов (примерно 43 см), а также он был оснащён верхней планкой для установки прицельных приспособлений и других аксессуаров. OA-93 использовал стандартные магазины от AR-15, что обеспечивало совместимость и удобство использования.

Olympic Arms OA-93./ Фото: truegunvalue.com

Olympic Arms OA-93./ Фото: truegunvalue.com


Пистолет OA-93 снаряжался стандартными патронами 5,56х45 миллиметра (.223 Remington). При этом его вес составлял около 2 кг, что делало его достаточно лёгким и удобным для переноски. Впрочем, именно компактные размеры стали одной из самых главных проблем OA-93. Инженерам пришлось сильно укоротить ствол, что прямо повлияло на тактико-технические характеристики. Уменьшенная длина ствола снизила эффективную дальность стрельбы до 150-200 метров, при этом увеличился разброс, уменьшилась точность и начальная скорость пули. Как раз из-за этого и возникли серьёзные вопросы о пригодности оружия для использования во время боевых и полицейских операций. К тому же Olympic Arms OA-93 был исключительно полуавтоматическим. Его производство продолжалось до начала 2000-х годов, после чего было полностью прекращено. Точное количество выпущенных единиц неизвестно, но пистолет остаётся интересным образцом компактного огнестрельного оружия на базе винтовочной платформы. Фактически это была первая подобная попытка.

В отличие от этого странного образчика стрелкового оружия, пистолеты-пулемёты нашли своё применение и используются по всему миру военными и полицейскими подразделениями.


Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/010325/72568/

Смотрите ещё

  • Пистолет Alien с инопланетным дизайном – инновация в стрелковом оружии 25.12.2023 0
  • 5 лучших образцов гражданского стрелкового оружия 23.02.2025 0
  • 4 армейских пистолета, заслуживших свою репутацию на поле боя 23.01.2025 0






  • Смотрите ещё

  • Пистолет Alien с инопланетным дизайном – инновация в стрелковом оружии 25.12.2023 0
  • 5 лучших образцов гражданского стрелкового оружия 23.02.2025 0
  • 4 армейских пистолета, заслуживших свою репутацию на поле боя 23.01.2025 0