В мире существует очень много продуктов, которые мы часто путаем. Нут и фасоль, кабачок и цукини, петрушка и кинза. На первый взгляд подобные ошибки кажутся несущественными, однако когда наступает момент приготовления блюда и в процессе обнаруживается, что вы принесли из магазина не тот ингредиент, уже становится не до шуток. Novate.ru предлагает разобраться, что есть что, и больше не допускать серьезные оплошности.
1. Фета и «Фетакса»
Фета - греческий сыр, «Фетакса» - сырный продукт
У этих двух сыров очень похожие названия и внешний вид, поэтому многие хозяйки, не задумываясь, берут для своего блюда первое, что попалось под руку. Однако различать продукты все же стоит. Первое, о чем нужно знать, фета – это греческий сыр, который делают из смеси овечьего и козьего молока, и хранят в рассоле, благодаря чему продукт получается достаточно соленым. Что касается «Фетаксы», то это сырный продукт, производителем которого является торговая марка Hochland. Он готовится по абсолютно другой технологии и по консистенции больше напоминает твердый плавленый сыр, а не спрессованный творог, как фета. Плюс, по вкусу «Фетакса» не такой соленый.
2. Семга и форель
Форель перламутровая, а семга серебристая
Учитывая тот факт, что обе эти рыбы происходят из семейства лососевых, совсем неудивительно, что при покупке готового стейка очень сложно определить, что именно перед вами: семга или форель. Их мясо практически идентичное, единственное отличие состоит в том, что у семги теплый оранжевый оттенок. Будет намного проще, если ваша цель – купить целую рыбу и самостоятельно разделать ее. У форели очень темная и пестрая окраска, в отличие от других рыб, которые относятся к семейству лососевых. Среди других отличительных черт – розовые полосы по бокам и пятна ближе к спине. Что касается семги, то у нее серебристый окрас.
3. Спаржа и стручковая фасоль
Спаржу и фасоль можно отличить по внешним признакам
По сути, эти два растения представляют собой плотные ростки зеленого цвета и на первый взгляд ничем не отличаются. Однако если присмотреться, можно заметить, что спаржа является верхней частью побегов крупного растения, в то время как фасоль – это классические стручки, но тонкие и плотные. Есть в растения и одна общая черта – они очень полезные и вкусные, если соблюдать правила их приготовления. В частности, продукты нельзя долго варить – пяти-семи минут в подсоленной воде будет вполне достаточно для того, чтобы они не потеряли красивый внешний вид, сохранили свои полезные свойства, но при этом приобрели потрясающий вкус.
4. Петрушка и кинза
У петрушки заостренные листья
По внешнему виду эти два растения невероятно похожи, и если не принюхиваться можно с легкостью схватить с прилавка магазина не то, что нужно. Аромат кинзы ярко выраженный, напоминает смесь лимона и перца, в то время как петрушка пахнет не так интенсивно. Что касается прочих отличий, то у кинзы более вытянутые стебли длиной до 120 см, на концах которых растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. Петрушка же отличается коротким стеблем и крупными плотными листьями с острыми краями насыщенно зеленого оттенка.
5. Зира и тмин
Зиру и тмин можно различить по цвету
От зелени перейдем к специям. Несмотря на то, что по внешним признакам зира и тмин являются практически идентичными, по вкусу они абсолютно разные. Поэтому если вы добавите в блюдо не ту пряность, которая указывалась в рецепте, результат получится очень грустным. Самый простой способ различить семена – присмотреться к их цвету. Зира более крупная и светлая, оттенок может варьироваться от шоколадного до светло-зеленого, а тмин – темно-коричневый. Аромат зиры интенсивный, с заметной горечью и легкими ореховыми нотками, а вот тмин пахнет слабее, но более пряно.
6. Пастернак и корень петрушки
Пастернак более гладкий, а у корня петрушки своеобразные выемки
Эти два растения относятся к семейству сельдереевых, благодаря чему они очень похожи внешне. Однако их редко используют в одних и тех же блюдах из-за различия вкусов. Длинный и кремовый корень петрушки обладает острым и пряным ароматом, как, впрочем, и листья. Что касается пастернака, то он мягче и крупнее, а его вкус больше напоминает морковный. Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе продукта – место из которого вырастает стебель. У пастернака оно вогнутое, с темной каймой.
7. Голубика и черника
У черники более насыщенный фиолетовый цвет
Да-да, и мы всегда искренне верили, что это два названия одного и того же растения. Но давайте сравним их более детально: ягоды голубики крупные, мясистые, с белым налетом на поверхности, а мякоть светлая и плотная. У нее нет ярко выраженного запаса, зато вкус сладкий и интенсивный. А вот черника намного мельче. Ягода темная и твердая, сок практически черный, а мякоть насыщенного темно-фиолетового оттенка. И по вкусу ее вряд ли с чем-то спутаешь – он тот самый, черничный.
8. Кабачок и цукини
Кабачок светло-зеленый, а цукини изумрудный
С этими продуктами все очень интересно. С биологоческой точки зрения кабачок и цукини это одно и то же. Вот только название «кабачок» произошло от украинского или тюркского слова «кабак», а «цукини» обязан своему появлению итальянскому термину «zucca», что в переводе означает тыква. Таким образом цукини является просто стортотипом кабачка, который был выведен итальянскими селекционерами. Однако у него есть и отличительные черты, благодаря которым он снискал любовь поваров. Мякоть цукини обладает приятным ненавязчивым вкусом, кожица дольше остается мягкой, поэтому ее редко срезают перед кулинарной обработкой. Что касается цвета, то он насыщенно зеленый, иногда с узором, в отличие от светло-зеленого кабачка. Есть различия и в размере. Плоды итальянского овоща редко превышают 20-25 см, в то время как кабачки в длину могут вырасти гораздо больше.
Оба овоща принято употреблять в пищу как в приготовленном, так и в сыром виде, например, если речь идет о салатах. Кстати, на кухне могут пригодиться не только плоды, но и другие части «тела». В меню ресторанов часто можно увидеть фаршированные цветки кабачка.
9. Нут и соя
Нут сморщенный, неправильной формы, а соя круглая и маленькая
Представители семейства бобовых также не избежали печальной участи – их часто путают. Чтобы этого больше не происходило, запомните: семена нута отличаются сморщенной, округлой формой светлого оттенка с небольшим хвостиком на конце и имеют слабо выраженный ореховый вкус. Нут используют для приготовления знаменитого еврейского блюда хумуса. А вот соя идеально круглая, гладкая, небольшая по размеру. В отличие от своего «брата», у нее нет собственного вкуса, поэтому бобы часто используют в качестве основы для других соевых продуктов, например, лапши, соуса, молока, тофу и даже мяса.
Кстати, бобовые входят в список из 10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина