29.08.2024 23:26
Великобритания серьезно занялась проблемой альтернативных белков и выделила 45 миллионов евро на исследования. NAPIC станет площадкой, где отраслевые эксперты смогут решать проблемы начального периода и убеждать общественность попробовать эту идею.
Новый Национальный центр инноваций в области альтернативных белков (NAPIC), получивший государственное финансирование в размере 18 миллионов евро, будет работать над тем, чтобы вывести на полки супермаркетов различные варианты и сделать их более привлекательными для населения.
Животноводство ответственно за пятую часть выбросов, нагревающих планету. Поскольку население мира продолжает расти, Программа ООН по окружающей среде оценивает, что потребление мяса может удвоиться к 2050 году. Таким образом, декарбонизация нашего рациона питания является ключевым решением проблемы изменения климата , и Великобритания полна решимости опередить этот процесс.
«Великобритания находится в авангарде индустрии альтернативных белков», — говорит профессор Энн Фергюсон-Смит, исполнительный председатель Совета по исследованиям в области биотехнологий и биологических наук (BBSRC), который предоставляет финансирование совместно с государственными организациями UK Research and Innovation (UKRI) и Innovate UK. - Эти инвестиции выводят NAPIC на передовые позиции в глобальных амбициях по производству нового поколения альтернативных белковых продуктов, услуг и технологий».
Более 100 заинтересованных сторон из Великобритании и мира — от академических кругов до транснациональных корпораций и неправительственных организаций — внесли еще 23 миллиона фунтов стерлингов (27 миллионов евро) на успешное развитие центра.
NAPIC станет виртуальной платформой, на которой эксперты смогут обмениваться знаниями, а регулирующие органы, ученые и политики смогут совместно решать возникающие в отрасли проблемы. Недавнее исследование благотворительной организации Food Foundation показало, что «альтернативные» мясные продукты более питательны по сравнению с мясом животных — обычно содержат меньше калорий, меньше насыщенных жиров и больше клетчатки.
Бобовые и зерновые оказались самым полезным и дешевым видом продуктов в целом, обойдя новые заменители.
В прошлом году Италия запретила выращенное в лаборатории мясо в попытке защитить свое агропродовольственное наследие. Ряд других стран, включая Венгрию, Румынию и Францию, рассматривают возможность последовать ее примеру в рамках ответной реакции, вызванной влиятельной лоббистской кампанией, как показало недавнее расследование.
Однако в июле Великобритания стала первой европейской страной, одобрившей использование выращенного в лабораторных условиях мяса в качестве корма для домашних животных, дав зеленый свет продукту, изготовленному из выращенной в клетках курицы.
Сингапур, Израиль и США также одобрили продажу выращенного мяса. Согласно заявлению UKRI, климат — не единственная причина двигаться в ногу со временем без мяса. Анализ аналитического центра Green Alliance предполагает, что индустрия альтернативных белков в Великобритании может стоить 6,8 млрд фунтов стерлингов (8 млрд евро) в год и создать около 25 000 рабочих мест к 2035 году.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!